Программы Расул NEWS

Навальный или Гаджиев: за кого бороться мусульманам?

Абдулмумин Гаджиев был арестован в июне 2019 года по подозрению в финансировании организации, запрещенной на территории РФ. С тех пор следствие не предоставило ни одного доказательства вины преподавателя Дагестанского госуниверситета и редактора газеты “Черновик”. После долгих судебных разбирательств дело А. Гаджиева передано в Ростовский гарнизонный суд.

Содержимое

За что судят Абдулмумина Гаджиева

Отгадайте загадку: когда отпустят Абдулмумина Гаджиева? Мне кажется, разгадку не знают даже местные судьи. И я совсем скоро объясню, почему.

Для тех же, кто не знает, в чем суть дела Абдулмумина Гаджиева, краткий экскурс. Гаджиев - общественный деятель, до своего ареста работал преподавателем математики Дагестанского госуниверситета и редактором известной газеты “Черновик”.  Следственные органы обвиняют Абдулмумина в том, что он якобы спонсировал запрещенное в России ИГИЛ.

В 2009 году Гаджиев один раз брал интервью у малоизвестного тогда Умара Саситлинского. Поводом для интервью стало то, что Абу Умар Саситлинский собирался писать работу по исламскому семейному праву под руководством известного шейха Мустафы аль-Буга. Последний по сей день является частым гостем Духовного управления мусульман Дагестана.

А еще в 2013 году Благотворительный фонд “Ансар” провел по всему Дагестану массовые сборы для сирийских беженцев, в котором участвовали все, в том числе официальное духовенство из Центральной джума-мечети, передавшее фонду крупную сумму денег. Поскольку редакция «Черновика» посчитала это достаточным инфоповодом, Гаджиев подготовил интервью с одним из сотрудников фонда. Именно посредством этого интервью, по версии следствия, Гаджиев завуалированно призывал финансировать запрещенную в России террористическую организацию.

В этом интервью в любом случае экспертиза признаков экстремизма не нашла. Впрочем, как и в самой деятельности фонда “Ансар”, который фигурирует в деле, тоже никаких явных свидетельств спонсирования боевиков так и не было предоставлено. Разве что у одного из учредителей, Абубакара Ризванова, нашли спайс. Ну это даже не смешно. Хоть бы что-то новое придумали для разнообразия.

Мы уже ранее говорили, что у российских общественных деятелей есть такая привычка, от которой они никак не могут избавиться: носить с собой наркотики. А теперь серьезно… к вопросу о подброшенных наркотиках. Обратимся к истории с журналистом Иваном Голуновым. Как говорит сам Абдулмумин, нашумевшее дело Ивана - то, благодаря чему его дело - единственное из идентичных в Дагестане, где обошлось без пыток. Побоялись “проклятых журналюг”.

Но, к несчастью, как мы видим, закончилась она не так радостно. За Голунова вступилась целая плеяда маститых журналистов. Несколько крупных газет и вовсе вышли с одинаковой первой полосой. Ну это просто не могло не произвести впечатления и не вынудить власти начать настоящее расследование и выпустить-таки невиновного журналиста на свободу.

Журналисты за Абдулмумин Гаджиева

Собственно, и Гаджиева поддержали… те же журналисты. Олег Кашин, Максим Шевченко, Иван Колпаков, Илья Азар и многие другие. Включая самого Ивана Голунова.

Вообще то, так и должно быть. Во всем мире журналисты заступаются за своих коллег. Четвертая власть, как-никак. Вот и у нас так же. К слову, местные дагестанские газеты тоже поддержали Абдулмумина. «Новое дело», «Свободная республика» и сам «Черновик» вышли с первыми полосами “Я/Мы Абдулмумин Гаджиев”. Но достаточно ли этого?

Месть силовиков

Да, Гаджиев просто попал под горячую руку российского правосудия. Как считает учредитель газеты «Черновик» Магди-Магомед Камалов, это дело - месть дагестанских силовиков. Вся суть в том, что издание когда-то подробно освещало дело погибших братьев Гасангусейновых, которых застрелили, приняв их за террористов, а уже после смерти выяснилось, что они не имели никакого отношения ни к каким радикалам. Собственно, ничего оскорбительного в публикациях не было, не было даже фамилий тех самых силовиков, которые по ошибке убили пастухов. Но, видимо, они и такого не прощают. Гаджиев как инструмент мести оказался наиболее легкой добычей.

И все это при том, что вообще-то статьи Абдулмумина Гаджиева получали места на - внимание - антиэкстремистских конкурсах Комитета по делам религий Дагестана, а сами силовики слезно просили его сотрудничать с ними. Посотрудничали.

"Финансисты"

Есть у меня ещё одна версия произошедшего. Как раз перед арестом Гаджиева за пару недель на телеграмм канале «Незыгарь» было опубликовано интервью с неким генералом ФСБ, который возмущался тем, что на Кавказе в мусульманской общине происходит бесконтрольное движение финансов. Мол мусульмане там закят выплачивают каким-то фондам, а налоги от государства укрывают. Куда и зачем движется этот денежный поток мы не знаем, а потому с этим делом надо разобраться.

Ну а поскольку, правоохранительные органы на Кавказе работают так скажем не совсем профессионально и этично, то исполнить пожелание начальства они смогли вот таким вот простым образом: Арестовали одного из известных мусульман Кавказа, чтобы запугать остальных. Мол, смотрите, если уж такого праведного и далекого от экстремизма и терроризма журналиста загребли, то что же грозит рядовым гражданам. И действительно, благотворительные фонды стали ощущать значительное снижение финансовых он-лайн пожертвований.

Более того, люди настолько сильно испугались, что даже стали бояться оплачивать услуги и покупать товары в интернете. Потому что владельца карты могут заподозрить в терроризме, а тебя соответственно автоматом в финансировании терроризма. И причём не факт, что тот, кого подозревают в терроризме, им является на самом деле, потому что как мы знаем это должен определить суд. А, например, в случае с Саситлинским суда как такового не было. Он только является подозреваемым. Но вот те, кто ему помог, уже стали финансистами терроризма. А если, предположим, Саситлинский приедет в Дагестан и докажет свою непричастность к терроризму и отчитается о всех финансовых операциях, то встанет вопрос: а что делать с теми, кто получил сроки за перевод нескольких тысяч рублей на его счета?

А пока все дело Абдулмумина строится на показаниях Кемала Тамбиева, которого задержали в тот же день в Москве. И хотя всем очевидно (и сам Кемал позднее подтвердил это), что оговорил он Гаджиева под пытками, ничего не меняется. Итого - две статьи в газете и перевод денег на карту - и человеку грозят десятилетия колонии. А дома ждет жена и четверо детей.

Почему молчат дагестанцы?

И тут закрадывается неприятный для всех нас вопрос. Почему молчат дагестанцы? Нет, не совсем, конечно, они рты закрыли. Есть смельчаки, которые не боятся высказаться. Например, боец ММА Магомед Исмаилов. Или журналисты местных изданий, о которых я уже рассказал.

НО! Где мусульманские общественные деятели? Где муфтият? Почему молчат официальные лица? Богословы? В наличии журналистской солидарности мы убедились. Где солидарность Уммы? Ведь здесь же очевидно, как и дело Голунова, что оно шито белыми нитками.

Да иногда, действительно, вписываться за некоторых личностей чревато, поскольку, там реально может быть не всё так и однозначно. Но, здесь же каток пошёл не по каким то странным маргиналам, а по самым сливкам общества:, журналист, к тому же ещё и преподаватель Гаджиев, бизнесмен Тамбиев, которого я знал лично и с которым мы несколько лет назад 11 сентября организовали акцию в Москве, посвященную борьбе с террором.

Почему за Гаджиева борются “Мемориал” и “Международная амнистия”, но не сражаются исламские общественные организации? Конечно, мусульманских религиозных и общественных деятелей можно понять, они сами все ходят по острию ножа и в любой момент также могут быть обвиненными в оказании помощи террористам, как это случилось с со стариком в Таджикистане. Но я же не призываю вас идти в лобовое столкновение с силовиками и чиновниками. Но не пора бы нам уже учиться перестать всего бояться, и хотя бы начать публично задавать вопросы властям? Ведь мы все хотим, чтобы наши дети жили в справедливом и безопасном обществе, где человеку гарантировано защита его прав…, ну если конечно, вы уже не прикупили недвижимость в Европе для своих детей, как это делают многие чиновники, которые не верят в будущее России.

Кто облегчит попавшему в затруднительное положение, тому Аллах облегчит в мире ближнем и в мире грядущем”, - говорится в одном из достоверных хадисов. Многие из нас любят говорить о том, как важно помогать ближним. Ну вот вам повод. Человек больше года сидит в тюрьме, месте, где многие из нас и дня бы не вынесли. Сидит по откровенно липовому обвинению. А мы молчим…

Навальный и Гаджиев

Тем временем, ролик Навального про дворец посмотрели уже почти 100 миллионов человек, и сегодня редкая беседа обходится без обсуждения задержания самого политика. Но мало кто помнит про исламофобские высказывания Навального. Даже если с тех пор он изменил свои взгляды, хотя это не так, разве мы как мусульмане должны сосредоточивать на нем все свое внимание, когда ровно в таком же СИЗО сидит наш брат? Неужели свобода какого-то Навального, дороже свободы наших единоверцев? За Навальным стоят сильные люди этого мира на Западе, они его не дадут в обиду. Так что за него можете не беспокоиться. А вот кто постоит за беспомощных мусульман? Кроме нас самих, к сожалению, никто.

Да, активисты не раз пытались провести акции в поддержку журналиста. Результат - 527 отказов в проведении массовых мероприятий. 187 апелляций - 186 отказов.

И это правильный путь. Пусть суды работают. Пусть те, кто запустил этот безжалостный маховик, знают: мусульманам России не все равно. Они не будут мириться с тем, что невиновный человек рискует провести свою жизнь в тюрьме. Когда мог бы приносить пользу как Умме, так и своей стране, в конце концов. Сейчас у нас в руках возможность повлиять на это. Дело Абдулмумина Гаджиева - тот самый случай, когда мы должны проявить солидарность, выходить с одиночными пикетами, разрешенными законом. Пусть продажные коррупционеры и конъюнктурщики видят: так просто это никто оставлять не собирается.

А если кто-то считает, что его это не касается, расставайтесь с этими иллюзиями. Если сегодня мы закроем глаза на этот случай, завтра то же самое может случиться с нами. Так что сегодня у нас с вами как у единого народа есть главная задача - во всеуслышанье заявить: свободу Абдулмумину Гаджиеву!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: