Курбан-байрам Микаиль Программы

Не ущемите себя в Курбан-байрам! Микаиль

Священный для каждого мусульманина и мусульманки праздник вновь постучался в наши двери, и мы с радостью принимаем его! "Ураза-байрам уже прошел, и настало время массово с братской любовью и теплотой делиться с окружающими и жертвовать во имя Аллаха", - блогер Микаиль Ганиев призывает торжественно отметить Курбан-байрам.

Великий и величественный день равенства и солидарности между сытыми и голодными. Мудрость, лежащая в основе этого праздника, направляет сердца верующих к состраданию обездоленным. Знаком ли вам хотя бы еще один подобный праздник, когда предписано делиться с теми, кто в этом действительно нуждается, и не быть эгоистами, которые предаются радости лишь в своем небольшом кругу? Мне он знаком, и к большой радости этот праздник так же из Ислама.

Ураза байрам уже прошёл и настало время массово с братской любовью и теплотой делиться с окружающими и жертвовать во имя Аллаха. Ведь не у каждого бывает возможность питаться так, как питаются другие. 15 раз такова в среднем разница между богатыми и бедными в России, и это только официальная статистика. Есть ещё более ужасные цифры: богатейшие люди страны зарабатывают за один час столько же, сколько простой работяга - за 72 года.

И что же может исправить подобную несправедливость?! Законы Того, Кто сотворил человека, наделил каждого благами этого мира, и Кто установил руководство для лучшей жизни в этом мире. Обязательная выплата закята, добровольное пожертвование – садака, и даже такой праздник как Ид аль-адха (Курбан байрам).

Да, праздник жертвоприношения — это не панацея от всех социальных недугов и не политическая программа установления «светлого будущего». Но это то, что сближает нас с теми, кто не может позволить себе даже самое необходимое.

История Курбан-Байрам

История этого праздника уходит корнями в одно из важнейших для всего человечества событие, когда Всевышний Господь даровал испытание своему приближенному рабу пророку Ибрагиму (мир ему).

Он должен был принести в жертву своего сына Исмаиля, который также стремился исполнить божественную волю и ни в ком случае не сопротивлялся. Наоборот мальчик сказал своему отцу: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых» (сура Ас-Саффат (Выстроившиеся в ряды), 102-й аят).

Ибрагим выполнил повеление Господа и приступил к закланию. В этот же момент нож по божественной воле утратил свою способность резать. Тем самым было указано, что Творцу небес и земли не требуются человеческие жертвы. Взамен Господь ниспослал ягненка, которого Ибрагим (мир ему) принёс в качестве курбана (жертвы).

Это историческое событие переполнено божественной мудростью. В нем образец для каждого. Это свидетельство, насколько покорным должен быть раб божий, чтобы, несмотря на свою привязанность к благам этого мира, быть способным жертвовать самым любимым и дорогим. Все начиналась с этого барашка, который был принесен в жертву во имя Аллаха, ради спасения жизни человека. Вот оно - подлинное глубинное торжество гуманизма!

Суть праздника жертвоприношения

Ид аль адха – это не просто праздник, это разговор между богатыми и бедными. Аллах не испытывает нас подобными повелениями, как он испытывал Ибрагима а.с. Но от нас требуется быть сострадательными и направлять свои сердца к покорности. От нас требуется не игнорировать тех, кому мы обязаны помочь.

Я дам совет тем, кого неожиданно настиг этот праздник, и он думает стоит ли расходовать или лучше сэкономить. Если вы, имея возможность не пожелаете совершить жертвоприношение, то знайте, что вы ущемите лишь себя и свою душу, знайте, что Аллаху не нужно мясо курбана, а напротив вы нуждаетесь в нем: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22:37).

Смысл обряда жертвоприношения не состоит в самом заклании животного. Аллах Самодостаточный не нуждается в этом. Однако искренность, надежда на вознаграждение и чистое намерение доходят до Всевышнего. Милостивый принимает благие деяния и вознаграждает за них.

Обряд жертвоприношения не свойственен только исламу. В той или иной форме это существовало и существует практически во всех верованиях и религиях. От возжигания свечей в христианстве до символических жертв из бумаги в Китае.

И если принесенные жертвы сжигали, либо оставляли у статуэтки какого-то идола, то в исламе в обязательном порядке жертвенное мясо должно идти на трапезу людям.

Обязательно ли делать курбан или желательно, оставим этот вопрос на диспут богословам. Но имея на то возможность, как покорный муслим не будет следовать пророку С.А.В. , который ежегодно приносил жертву?

Одна треть себе, одна треть родственникам, одна треть малоимущим - вот цена благополучия и преданности Богу, скажите разве это много?

Если ты действительно веришь и хочешь сделать эти дни полноценно праздничными, то помни, что ты можешь откладывать на курбан понемногу в течении года. Постарайся, внеси свой вклад в вечную жизнь: «Все, что вы расходуете, идет на пользу вам самим. Вы расходуете это только из стремления к Лику Аллаха. Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо» (Коран, 2: 272).

И последнее. Братья мои, ведите себя достойно на праздничной молитве, не давайте повода для упреков и очернения этих светлых дней тем, кто с большим пристрастием ищет такой возможности. Нам не нужно искать довольства людей, ибо достаточно довольства Бога.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: