Микаиль Программы Рамадан

Немусульманин на ифтаре! Мой первый Рамадан

"Для меня тот Рамадан стал переломным в жизни. Я много размышлял тогда и уже в следующем месяце… произнес шахаду. Поэтому, если вы имеете возможность пригласить к себе гостей, знакомых или коллег по работе, рассказать им о красоте ислама, то не упустите шанс в этот Рамадан", - рассказывает блогер Микаиль Ганиев, для которого его первый месяц священного поста стал одним из ключевых в принятии ислама. В этом выпуске он также дает рекомендации, которые помогут провести Рамадан легко и с наслаждением.

Ассаляму Алейкум уа РахматулЛахи уа баракатуху! Дорогие братья и сёстры, я поздравляю вас с наступлением великого месяца, месяца, отмеченного Самим Всевышним!

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься»  (Коран, 2:185).

Что для вас Рамадан? Напишите в комментариях, что значит месяц поста в вашей жизни. Лично для меня это месяц, когда я познакомился с исламом, ближе узнал тех, кто старается жить по заповедям Всевышнего, и даже побывал на ифтаре не будучи мусульманином.

Для меня тот Рамадан стал переломным в жизни, я много размышлял тогда и уже в следующим месяце… произнес шахаду. Поэтому, если вы имеете возможность пригласить к себе гостей, скажем, знакомых или коллег по работе, и рассказать им о красоте Ислама, то не упустите шанс в этот Рамадан, быть может, Господь наставит кого-то посредством вас. ИншаЛлах, вы получите колоссальную награду, и в День великого суда она может оказаться самой важной на весах ваших благих дел.

Спустя год после принятия ислама наступил мой первый Рамадан. До этого я уже попробовал соблюдать дополнительные посты в понедельник и четверг. Поэтому я думал, что подойду к священному месяцу подготовленным, но, когда он наступил, все мои представления о нем оказались перевернутыми.

Это непередаваемое чувство. В Рамадан как никогда чувствуется поддержка Всевышнего. Воздерживаться от еды и питья в течение даже очень многих часов бывает легче, чем в обычное время. Главное, это правильное намерение, нужно настроить своё сердце на покорность и подчинение Господу миров. И всё. Дальше вы просто наслаждаетесь благословенными днями.

Трудности могут быть лишь первое время, а дальше пост станет приятной неотъемлемой частью вашей жизни. Обещаю вам, если вы действительно устремитесь к богобоязненности, то по окончании Рамадана вы будете по нему скучать.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (2:183).

Аллах Всевышний поведал о том, что пост - это не обременительный обряд поклонения, который был предписан не только нам, но и предыдущим поколениям. И самая великая польза, которую получает постящийся, - это богобоязненность.

Советы на Рамадан

Тем, кто приступил к посту, я хотел бы дать некоторые советы, которыми стараюсь пользоваться и сам.

Пост не голодовка, его цель - духовное очищение, размышления о вечном, а не о предстоящем ужине. Многие настолько увлечены своим желудком, что весь день только и думают, как будут поедать любимый хинкал или стейк. И месяц поклонения превращается в бесконечные посещения супермаркетов, в наставления жене о том, какое блюдо приготовить на ифтар, и, конечно же, в походы по гостям.

И вот звучит азан. Некоторые, затрудняясь даже совершить намаз, - сразу кидаются на ужин. Наедаются до того, что становится трудно дышать, не то, что дойти до мечети. Хотел бы напомнить, прежде всего, себе и всем, кто меня слушает, слова предостерегающего Посланника (мир ему): «Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода».

Размеренность, треть желудка для пищи, треть для воды, треть для воздуха, тщательное пережевывание – эта практика праведных предков принесет пользу вашему организму и поможет обрести истинное состояние поста - богобоязненность и умиротворение.

Бывает так, что, сидя за богатым столом за 10 минут до разговения, смотря на все голодными глазами, вы мысленно набираете себе в тарелку разнообразные блюда, а после ифтара еле-еле встаете на молитву. Принимайте пищу постепенно, сначала выпейте воды, затем съешьте пару фиников, выполните вечернюю молитву. Ведь Аллах любит намаз, совершенный в начале своего времени.

Таравих

Еще из тех благ, которые бывают исключительно в Рамадан, — это ночная коллективная молитва.

Лично я люблю ходить на таравих-намазы в мечети, где имам не торопиться читать Коран в ракаатах, когда он и все остальные совершают поясные и земные поклоны с проявление покорности Богу, со смирением, хушу. Но бывают мечети, где имам молится так, как будто опаздывает на самолет.

Такой намаз не наполнен смирением и покорностью, и серьезный вопрос - будет ли он принят Аллахом. Более того, он теряет свой смысл, ведь слово таравих произошло от «раха», что означает «отдых», «успокоение». Такое название не случайно - мусульмане первых веков совершали этот намаз тааак долго, что периодически присаживались, чтобы отдохнуть.

Вы задумывались о том, почему мы постимся именно таким образом, испытывая голод и жажду? Вы замечали, что времени в Рамадан у вас становится больше, а мысли чище, тело легче, а ум яснее? Именно в этот месяц был ниспослан Коран, и поистине это самая лучшая возможность схватиться за вервь Аллаха, чтобы наладить свою связь со Всевышним. Рамадан - это шанс обучиться чтению Корана, это время - размышлять о его смыслах, заучивать аяты и применять предписания Всевышнего и сунну Его Посланника (мир ему) в своей жизни. И помните: важно не количество прочитанного, а качество – то, что вошло в ваше сердце и стало повседневной практикой.

Подписывайтесь на канал «Алиф» и распространяйте видео о самом прекрасном месяце года. А если хотите узнать о том, как в Египте проходит Рамадан, подписывайтесь на мой инстаграм.

Да поможет вам Всевышний с легкостью соблюсти пост и выстаивать молитвы, чтобы приблизиться ко Всевышнему! Ассаляму Алейкум!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: