Программы Рамадан Спросите имама

Ни в коем случае не забывайте об этом в Рамадан! Спросите имама

Наставление имама Московской Мемориальной мечети Асхата-хазрата Гиматдинова мусульманам в священный месяц Рамадан. Следование этому наставлению позволит мусульманину продуктивно провести месяц поста, чувствуя его благодать.

Для регистрации в онлайн-академии «Медина», рекламу которой вы видели в этой передаче, пройдите по ссылке.

Содержимое

Наставления имама о Рамадане

Асхат-Хазрат Гиматдинов, имам-хатыб московской Мемориальной мечети: «АльхамдулиЛлях, по Милости Всевышнего Аллаха Субханаху уа Тааля, мы дожили до этого месяца Рамадан, по которому мы очень скучали. Сахабы (да будет доволен ими Аллах) полгода до Рамадана просили у Аллаха даровать им возможность дожить до этого благословенного месяца. А после Рамадана, после того как постились, полгода просили у Аллаха принять их Рамадан.

Поэтому следует обратить внимание, что есть разница между тем, что мы делаем и тем, примется ли оно Всевышним или нет. Поэтому, прежде всего у нас должна быть искренность (Ихляс) во всем.

Для чего поститься

Что такое пост? Некоторые люди могут относиться к нему как к диете, думая, что попостятся и похудеют. Это не правильно. Через пост мы поклоняемся Всевышнему Аллаху Субханаху уа Тааля. Мы должны дорожить каждой секундой и минутой каждого дня поста и радоваться. Ведь Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал, что у постящегося человека есть две радости. Первая радость, это когда он разговляется в каждый день поста и в конце месяца в праздничный день Ураза-Байрам. Каждый мусульманин, когда разговляется, то чувствует некую радость. Она возникает далеко не от желания покушать. Ведь все знают, что при правильном соблюдении поста много кушать не хочется и что желудок сужается. Истинная же причина радости заключена в том, что, альхамдулиЛлях, Всевышний Аллах дал возможность поститься. Почему? Потому, что один день поста, как передает Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует), отдаляет на 70 лет лик человека от наказания Ада. Поэтому необходимо говорить альхамдулиЛлях я сегодня постился, о Аллах Субханаху уа Тааля, радоваться и быть благодарным. Вторая радость заключается в том, что в Судный день, Аллах скажет тем, кто соблюдали пост войти в Рай через ворота Ар-Райан и больше никто кроме них туда не войдет.

Награда за пост

Так же Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) передает хадис аль Кудси от Аллаха, где Всевышний говорит: «Каждое дело, которое человек делает, это для него. Кроме поста, это для Меня и Я, Сам награжу за него». То есть, намаз, закят, хадж, умра, хорошее отношение к родителям и садака это все для мусульманина самого, кроме поста. Знайте, что если за любое действие Аллах Субханаху уа Тааля может дать 1 награду, которая может вырасти на 700 раз больше. Но, однако, когда Аллах Субханаху уа Тааля говорит: «Кроме поста, это для Меня. Я, Сам награжу за него». Это звучит так, как будто Аллах Субханаху уа Тааля подразумевает, что даст ещё больше награды. Почему? Потому, что в любое поклонение может задеть показуха, кроме поста. Одна версия такая, что никто не знает, постится человек или нет. Другое понимание этого, это то, что даже если человек не постится, он может обмануться ради показухи, сказать при других что он якобы постится.

Сказано, что за всю историю человечества, любое поклонение, которое люди совершали, было как ради Аллаха так и не ради Аллаха. К примеру, намаз, были люди, которые молились наравне с Аллахом и идолам, которые так же ходили вокруг Каабы не только ради одного Аллаха. С закятом ситуация тоже схожая. Все виды поклонения схожи с этим, кроме поста. Не зафиксировано в истории человечества, чтобы кто-то постился не ради Аллаха. Ведь даже такой человек, как фараон, не сможет следить за тем, постится он или нет.

Что делать в месяц Рамадан

Самое главное, что стоит сказать, это читайте по больше Коран в этот месяц. Аллах Субханаху уа Тааля сказал, что месяц Рамадан, это не только месяц поста, но и месяц когда Аллах ниспослал Коран. Поэтому я хочу обратиться к верующим и сказать, чтобы они по больше читали Коран в этот месяц. Если не умеете по-арабски, то читайте перевод. Хотя бы одну две странички в день. Поймите, что Аллах хочет до нас донести. Ведь сказано, что если мусульманин хочет обратиться к Аллаху, то пусть читает намаз. Ну а если хочешь услышать обращение Аллаха к себе, то читай Коран. Ведь там есть обращения от Аллаха Субханаху уа Тааля к нам, ко всем людям.

Так же давайте больше садакъа в этот месяц. Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха) сказал, что наилучшее садакъа, это садакъа которое дается в месяц Рамадан. Так же Пророк сказал, что того, кто сделал ифтар, разговение от себя, угостил хотя бы фиником или водичкой постящегося, то за него весь месяц Рамадана будут молиться ангелы, Джабраиль алейхи салям в ночь Предопределения, в ночь Могущества будет за него отдельно молиться.

Так же те, у кого есть возможность, пусть по больше находятся в мечети. Хотя бы каждый день на час или два приехать и почитать в мечети Коран. Пророк (мир Ему и благословение Аллаха) сказал, что мечеть - это дом каждого богобоязненного.

Так же читайте ночные намазы Таравих. Необязательно в мечети, можно дома, с семьей или одному почитать. Пророк (мир Ему и благословение Аллаха) сказал, что тот, кто выстаивал Рамадан в намазах с искренней верой и надеждой, что Аллах его простит, то Аллах простит его грехи.

И последнее, что можно сделать, у кого есть возможность, это совершить малое паломничество в Мекку аль-Умра. Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха) сказал, что Умра, совершённая в месяц Рамадан, подобна большому Хаджу, совершенного вместе с Ним.

Самое главное, не отчаивайтесь в Милости Аллаха, просите у Него прощения. Аллах Субханаху уа Тааля ведет каждую ночь список тех, кто спаслись от наказания Ада в ночи Рамадана. Сколько людей, которые хотели дожить до этого месяца, погибли, умерли за считанное количество дней до него.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: