Программы Пророческие истории для детей

Нух (мир ему) и Потоп. Пророческие истории для детей

Цикл пророческих историй для детей от Адама до Мухаммада (мир им всем) в изложении писателя Хайдара Булгари. Эта история посвящена жизни пророка Нуха (мир ему).

Много веков прошло с тех пор, как Всевышний Аллах расселил людей по земле. В те времена люди помнили от кого они произошли, чтили своего праотца Адама и его супругу Хаву, тех самых первых людей, которых сотворил Господь миров и пожелал им быть прародителями всего человечества. Тогда люди поклонялись одному лишь Единому и Единственному Господу миров – Всевышнему Аллаху и не помышляли о том, чтобы молиться кому-то, помимо Него.

В те далекие времена среди потомков Адама жили пятеро праведников. Звали их: Ват, Суваб, Явус, Яук и Наср. Эти пятеро призывали людей к добрым делам и совершали только хорошие поступки. За доброту и искренность народ полюбил этих праведных людей. Когда эти праведники умерли злые шайтаны пришли и научили людей делать статуи, якобы для того, чтобы напоминать о добрых поступках тех хороших людей.

Шли годы, поколения сменялись за поколениями. Когда люди забыли, для чего они поставили статуи, снова пришли злые шайтаны и обманом научили людей покланяться статуям так, как следует поклоняться одному лишь Аллаху. Они сошли с верного пути, не смотря на то, что вся милость на земле от Аллаха. Все наши поклонения должны быть адресованы только Ему одному, и только Он дарует пропитание всему, что мы видим вокруг нас.

Как только зло многобожия проникло к людям, Аллах избрал из того народа человека, который никогда не поклонялся статуям и обладал прекрасным нравом. Звали этого человека Нух. И именно он должен был призвать людей назад к поклонению одному лишь Всевышнему Аллаху.

Миссия Нуха

Аллах даровал Нуху пророческую миссию и с этого момента Нух должен был разъяснять людям, что поклоняться нужно только одному лишь Единому и Единственному Аллаху и никому, наравне с Ним.

«О, мой народ, поклоняйтесь Аллаху! Нет у вас бога, кроме Него», - обратился Нух к своему народу. «Поистине, я для вас лишь увещеватель и боюсь я того дня, когда вы будете наказаны.»

Услышав такие слова, богачи народа Нуха рассвирепели и стали обвинять его в том, что он лжец.

- Мы видим, - говорили богачи, - что ты всего лишь такой же, как и мы, ничем не лучше нас, и почему же ты решил, что знаешь то, чего не знают остальные.

- Знание мое от Аллаха, - ответил Нух.

Бедняки поняли, что истина за этим праведным пророком и пошли за ним. Увидев это, богачи просто покатились со смеху: «Посмотри, кто идет за тобой, это ведь наихудшие из нас, - говорили они, - никогда мы не встанем в один ряд с теми, кто беден, отгони их от себя и не позорь же свой род».

Все люди, в чьих руках была власть, проявляли недовольство словами пророка Нуха. Они думали, что их богатства от идолов и только идолы даруют им счастье. Все, у кого была сила, испугались за свое положение и отказались от единственного верного пути.

В те давние времена люди жили намного дольше, чем сейчас. Призывал свой народ пророк Нух сотни лет, но они, неверующие из народа Нуха как - будто запечатали свои уши глиной и не внимали доброму слову. И наконец пророк Нух поднял свои руки и попросил Всевышнего очистить свои земли от этого мерзкого греха - многобожия.

Строительство ковчега

«Не уверует более из твоего народа никто, - ответил Всевышний, - кроме тех, кто уже уверовал. Не печалься о тех. Кто упорствует в своем неверии. Воистину, будут они потоплены и воистину, неотвратимо наказание Всевышнего Аллаха. Построй свой ковчег, о, пророк Нух, посади туда свою семью, всех верующих, кто последовал за тобой, по паре всех животных и зверей».

Услышав этот приказ Аллаха, Нух незамедлительно приступил к подготовке ковчега. Главным строительным материалом должно было стать дерево. Следуя приказу Господа миров, благочестивый пророк Нух полагался на Него во всем и проявлял терпение. И как же велик был нрав пророка Аллаха, который шел по пути истины и не жаловался на трудности и как прекрасны были люди, что последовали за ним и помогали ему во всем. Проявляя стойкость и упорство, с каждым днем Нух приближал момент, когда ковчег должен был быть готов, а значит и близился тот день, когда Аллах Всевышний исполнит свое обещание о страшном наказании.

День и ночь пророк Аллаха строил свой ковчег. День и ночь сыпались насмешки многобожников на верующих, которые не покладая рук помогали пророку Нуху.

«Смейтесь, сколько хотите, - отвечал им Нух, - воистину, наказание Аллаха уже неотвратимо».

Потоп

Когда ковчег был готов, верующие разместились в ковчеге, а за ними стали прибывать животные, которым Аллах внушил явиться. Итак, пришел день великого потопа. Все началось с несильного дождя, и вода промочила землю и стала подниматься все выше и выше. Люди поднимались на возвышенности, крыши домов и деревья, но вскоре и там было уже не спрятаться. Думали ли они, что это и есть воздаяние Аллаха, о котором увещевал пророк Нух, считали ли они теперь его лжецом? Нух смотрел, как его народ гибнет в водной пучине и думал о том, что же мешало им ответить на его призыв. Разве желал он чего – то, кроме спасения своего народа? Нет.

Был Нух из праведных и благочестивых рабов Всевышнего. И вот Нух увидел среди своего народа сына. Этот глупец отверг призыв своего отца и остался с теми, кто поклоняется статуям. Сейчас же, когда начался потоп, он искал спасение на какой – нибудь возвышенности, на каком- нибудь холме, чтобы переждать наводнение. Сердце сжалось у Нуха, когда он понял, что его сын погиб:

- О, сынок мой, поднимайся на ковчег и ты спасешься.

- Я доплыву до самой высокой горы и пережду, пока дождь перестанет, - ответил он.

- Не спасется сегодня никто, кроме верующих, - ответил пророк Нух.

Теперь пророку Нуху стало ясно, что даже перед лицом смерти многобожники остаются слепы и глухи к словам истины. Им даже не достает разумения понять, что этот потоп, который случился сейчас и есть то самое наказание, от которого предостерегал Нух свой народ долгие годы.

Звери и люди плыли в одном ковчеге вместе. Аллах установил мир между ними так. Что даже самые сильные хищники ни на кого не нападали, а покорно ждали, когда Господь миров решит их дальнейшую судьбу. Когда ковчег носило по воде , тем, кто был внутри, оставалось лишь полагаться на Аллаха. Нет у ковчега ни весел ни руля, нет у него парусов, правит ковчегом лишь Аллах и движет Он им по водным просторам.

И наконец, настал день, когда вода немного отступила , и ковчег прибило к горе под названием - «Аль-Джуди». Нух и его люди сошли на берег. Земля была влажной и чистой, никто теперь не совершал на ней многобожия, не унижал и не обижал слабых.

Сошли на землю животные, расселились по земле и стали жить, как жили прежде. Верующие люди построили новые дома и начали жить новой жизнью, в которой не было места многобожию.

Сам же Нух прожил долгую жизнь, освещенную верой в Единого и Единственного Бога.

История пророка Нуха, дорогие мои маленькие зрители, учит нас важнейшему из законов ислама. История пророка Нуха учит нас тому, что поклоняться нужно одному лишь Единому и Единственному Аллаху и никому, наряду с Ним. Аллах превыше всего и поэтому только Он достоин нашего поклонения. Мы должны надеяться лишь на одного Всевышнего Аллаха, на Его милость и благодарить за все блага, которые Он нам дарует каждую минуту и каждую секунду нашей жизни.

Так будем же мусульманами и мусульманками, которыми доволен Всевышний Аллах. А доволен Он нами будет только в том случае, если мы будем следовать единственным верным путем - путем единобожия.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: