AlifTime Программы

Обстрел Сектора Газа. Турции бойкот «ни по чём». Франция против мусульман. Протоиерей Смирнов умер

 

  1. Сектор Газа под обстрелом Израиля
  2. В Турции не воспринимают всерьез бойкот национальных товаров
  3. Франция: борьба с радикализмом через запрет халяля
  4. Польша: массовая депортация мусульман-иммигрантов
  5. Умер протоиерей Смирнов, поддерживавший исламские ценности

Сектор Газа под обстрелом Израиля

ВВС Израиля нанесли удар по ряду объектов в палестинском полуанклаве Сектора Газа, сообщает Агенство Анадолу. Согласно информации, удар стал ответом на ракетный обстрел юга Израиля с территории Газы. Очевидцы сообщают также об обстрелах израильскими танками района Дейр эль-Белах, на востоке центральной части Газы о пострадавших или ущербе информация не поступала.

Ранее во вторник сирены тревоги, предупреждающие о возможном ракетном обстреле, сработали на юге Израиля в районе, примыкающем к сектору Газа. Затем сообщалось, что один снаряд был выпущен из сектора Газа в сторону Израиля, он был перехвачен системой противовоздушной обороны «Железный купол».

В Турции не воспринимают всерьез бойкот национальных товаров

В Турции не воспринимают всерьез необъявленную торговую войну со стороны Саудовской Аравии. Об этом заявил заместитель председателя турецкой Партии справедливости и развития НумАн КуртулмУш.
ЦИТАТА. Нуман Куртулмуш, заместитель председателя ПСР: «Мы смеёмся над тем, что некоторые страны бойкотируют Турцию. Пусть они сначала научатся быть независимыми. Пусть они перестанут стоять вокруг такой волшебной сферы и держаться за руки с особым разрешением, которое они получат от своих старших братьев. Пусть они стоят на благородстве своего народа».

Бойкотировать «всё турецкое», включая операции по инвестициям и туризму, призвал глава Торговой палаты Саудовской Аравии Аджлан аль-Аджлан, написав в «Твиттере»: «Бойкотируйте всё турецкое – импорт, экспорт, инвестиции и туризм. Это обязанность каждого саудовского бизнесмена и потребителя».

Бойкот был объявлен после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые страны Персидского залива «нацелены» на Турцию и дестабилизируют Ближний Восток. Однако не все в Саудии согласны с политикой Эр-Рияда. Внук бывшего верховного муфтия Саудовской Аравии шейх Ибн База Абдулазиз аль-Фадли считает, что саудовские министры не могут смириться с тем, что Эрдоган является сильной «исламской личностью».

Эксперты полагают, на фоне процесса арабо-израильской нормализации, попавшего под жесткую критику турецкого президента, саудовские санкции могут стать примером для других аравийских монархий.

Франция: борьба с радикализмом через запрет халяля

В последние дни во Франции усиливается давление на мусульманские неправительственные организации. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен вновь отличился антиисламскими высказываниями. В интервью телеканалу BFM (бифиэм), министр назвал неприемлемым наличие в магазинах отделов с халяльной пищевой продукцией.

Жеральд Дарманен, Министр внутренних дел Франции: «Я шокирован этим. Именно так и раскручивается радикализм. Капитализм также несет ответственность за подобные явления».

Кроме этого, 18 октября Дарманен объявил о намерении закрыть мечеть и многие ассоциации мусульман, в том числе Коллектив по борьбе с исламофобией во Франции и Barakacity (бакарасити). При этом он назвал допустимым распространение карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) и их демонстрацию в школах.
Так же с понедельника, 19 октября, во Франции начались рейды по адресам мусульман и исламских организаций под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом. Как стало известно, среди 15 арестованных в ходе рейдов лиц – 4 школьника мусульманского происхождения. В число задержанных вошли родители, 17-летний брат и дедушка подозреваемого в убийстве учителя и отец еще одного ученика той же школы.

Более того, МВД Франции заявило о намерении допросить порядка 80 человек, размещавших в соцсетях негативные комментарии об убитом учителе.

Польша: массовая депортация мусульман-иммигрантов

В последние месяцы из-за массовых подозрений мусульманских иммигрантов выдворяют из Польши. Принуждают информировать спецслужбы о своих знакомых под угрозой депортации. Проблемы мусульман Польши начались после ареста Максима, который после принятия ислама именовал себя Мухаммадом, в декабре 2019 года. Он был выходцем из Украины, обвинялся в подготовке теракта в торговом центре. Все, кто были знакомы с Максимом, столкнулись с произволом спецслужб. Десятки законопослушных мусульман были депортированы.

Под подобные репрессии попал и Абдусалом. Уроженца Таджикистана агенты польской спецслужбы подкараулили на парковке. Они стали задавать вопросы о Максиме и других потенциальных «исламистах», Абдусалома тут же заковали в наручники и увезли. Позже судья вынес постановление о препровождении мусульманина в центр задержания, откуда его депортируют в Таджикистан.

Польские правозащитники обеспокоены темпами депортации на почве экстремизма и терроризма. Адвокат по правам человека Малгожата Язвинска сообщает: «Это опасная ситуация, особенно в случае иностранцев, которые утверждают, что после депортации по соображениям безопасности им может грозить арест и даже пытки».

Правозащитники считают, что предлоги для депортации надуманы и не обоснованы.

Умер протоиерей Смирнов, поддерживавший исламские ценности

В возрасте 69 лет умер протоиерей Димитрий Смирнов, поддерживавший исламские ценности. Он был почётным председателем патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Протоиерей отличался прямолинейностью и критическими высказываниями. Осуждал гражданские браки, называя женщин, живущих в таких отношениях, «бесплатными проститутками». Отмечал, что мужчины перестали быть главой семьи и стали «национальной катастрофой». Его высказывания проверяли в Генпрокуратуре Российской Федерации на наличие экстремизма. Тогда на помощь священнику пришли юристы-мусульмане. После Смирнов разместил видео со словами благодарности на своем сайте: «Сердечно благодарен всей нашей умме – не только татарской – всем нашим братьям-мусульманам, которые смотрят наш блог, за поддержку и молитвы».

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы Российской Академии Наук Роман Лункин прокомментировал деятельность Протоирея: «Пробуждение сознания от спячки. Именно поэтому многие его проповеди в каком-то смысле с острыми ироничными выражениями, которые иногда кажутся радикальными. Но я бы назвал это проповедническими парадоксами, которые ставят перед людьми жизненно важные вопросы».

Причины смерти протоиерея Димитрия Смирнова не называются, но в мае сообщалось, что он перенес коронавирусную инфекцию.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: