Динара Программы

Она решилась на аборт…

Новый выпуск авторской программы Динары Садретдиновой посвящен одной из сложнейших проблем современности — абортам. Сегодня в России ежегодно около 500 тысяч женщин идут на искусственное прерывание беременности. Ведущая встретилась с Зулей из Киргизии. Недавно, узнав, что снова беременна, женщина решилась сделать аборт...

Авторская программа Динары Садретдиновой расскажет о самых острых проблемах, стоящих сегодня перед нашим обществом. Ведущая знакомит зрителей с людьми, которые попали в трудные ситуации: смогут ли они выйти из них?

Динара Садретдинова: «Ассаляму алейкум, мир вам. Совсем недавно, в американском штате Алабама был принят беспрецедентный закон «Прерывание беременности подлежит наказанию». Причем, врачу, который проведет эту операцию грозит до 99 лет тюрьмы. Это решение всколыхнуло общественность по всему миру. Безусловно, нашлось немало его противников, в том числе и в нашей стране. Мы встретились с женщиной, которая решилась на этот отчаянный шаг – совершить аборт».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «Врачи выяснили, что Зуля беременна».

Зулхумар Дарвишева: «Мне нельзя было рожать».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «Она боялась, что просто физически не сможет это выдержать».

Анна Грозная, многодетная мать, общественный деятель: «Около трех, четырех абортов в год. И это только официальная статистика. По факту, как минимум, мы в два раза умножать должны».

Зулхумар Дарвишева: «Муж мне даже говорил, много раз повторял, что если родится нездоровый ребенок».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «Сильно переживала, что я не смогу выжить. Вот это сильно-сильно женщин ломает».

Зулхумар Дарвишева: «Я после операции дома лежала. Я узнала, что я беременна. Мне нельзя было рожать три года минимум, потому у меня в позвоночнике меняли диск и мне нельзя было рожать, и тяжелое нельзя было поднимать. И потом, у нас была малообеспеченная семья, меня муж не обеспечивал, потому что трое у меня детей было, мне надо было работать. У меня в плане, как только встать на ноги, работать. И я узнала, что я беременна, думала, аборт сделать. Думала, что выбрала правильный путь».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «Уже после того, как операцию провели, врачи выяснили, что Зуля беременна, но в тот момент, когда операция проходила, у нее уже был срок беременности несколько недель. Этого врачи не заметили и по окончанию операции, они ей сказали, что в связи с тем, что был наркоз, ей необходимо делать аборт. Зуля, видимо, слушая врачей, авторитетное медицинское мнение, она приняла такое решение, именно об аборте».

Зулхумар Дарвишева: «В это время у меня в кармане денег не было для лекарств, чтобы какую-нибудь меру принять, или там аборт, или что-то сделать. Я решила Ире позвонить, директору фонда «Дом доброты» и она начала меня успокаивать, сказала, что поможет нам, будут обеспечивать. Мне муж всегда говорил, что мне надо работать, работать и работать. Я не думала об этом малыше вообще, у меня 14 летняя девочка, трех летнюю девочку она воспитывала. Детей некому было оставлять, и я должна была работать. Поэтому у меня в мыслях даже не было рожать».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «С Зулей мы познакомились год назад, когда она обратилась к нам в фонд, находясь в тяжелейшем положении. У нее грыжа на позвоночнике давала сильнейшие боли, и она не могла вообще разогнуться. Ей требовалась серьезная операция на позвоночник. В тот момент мы привозили ей продуктовую помощь. Зуля была в очень расстроенных чувствах и в положении таком депрессивном».

Зулхумар Дарвишева: «Я у одной сестры на дому убирала квартиру, у нее работала. Это до операции на позвоночник было, и я у нее заболела дома. И она сказала, чтобы я МРТ сделала. Она мне помогла сходить на МРТ. МРТ показало, что у меня грыжа, в позвоночнике заело диск, надо менять, то есть большая сумма нужна была. И эта сестра сказала, что в группу скинет, чтобы нам помочь. Там большая сумма была для нас. Половину суммы собрали и больше они не смогли, и сказали, что в фонд «Дом доброты» они передают эту сумму, чтобы они там дособрали эти деньги, и мне помогли».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «Она, естественно, начала с нами советоваться, звонить в фонд, спрашивать, действительно ли она правильное решение приняла. Мы со своей стороны стали консультироваться с врачами-гинекологами, уточнять, есть ли у нее шанс оставить ребенка».

Зулхумар Дарвишева: «Быстро избавиться от малыша, только это у меня в мыслях было».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «Зулю было непросто отговорить, потому что она утвердилась в своем решении. Были сильнейшие проблемы с мужем, со здоровьем после операции, она боялась, что просто физически не сможет это выдержать. То есть такая нагрузка на позвоночник, после того, как у нее удалили грыжу. Еще она была слабая очень. Ну и проблемы с мужем, конечно, тоже. Когда поддержки близких нет, человеку очень тяжело.

И мы всячески пытались объяснить, что даже если не будет поддержки близких, то мы сможем поддержать тебя, мы поможем тебе, мы будем возить тебе продукты. Если тебе нужны будут памперсы там, бутылочки, все для грудничка вещи какие-то, мы это сможем тебе обеспечить. Поэтому за это можешь не волноваться. Зуля уже немного по-другому смотрела на эту ситуацию. У одной из сотрудниц фонда нет детей и она предложила Зуле забрать ребенка, когда она его родит, но на это Зуля тоже так отреагировала, что нет, она не хотела бы расстаться со своим ребенком. Уже решение у нее пошло в другую сторону, чтобы оставить ребенка. И по воле Всевышнего, по Его милости, она приняла решение не делать аборт, оставить ребенка».

Зулхумар Дарвишева: «После рождения ребенка я почувствовала радость малыша, чувства малыша. Я до этого ко всему готова была, но я очень сожалею, что хотела сделать аборт, я очень сожалею. Потому что я была в тупике, я очень сожалею. Хвала Всевышнему, что я не делала аборт».

До революции аборты в нашей стране разрешались только в случае угрозы жизни женщины, во всех остальных случаях они были запрещены. Но все изменилось после 1917 года.

Содержимое

Аборты в СССР

Советская Россия первой в мире легализовала аборты. Был даже опубликован специальный документ «Постановление об искусственном прерывании беременности». Если до революции аборты были запрещены, то теперь их могли делать все. Кстати, Государства Европы пришли к такому же решению гораздо позже. Первыми стали страны соцлагеря. В 1956 году аборты легализовали в Чехословакии и Югославии. Западные страны выпустили соответствующее решение гораздо позже. На сегодняшний день искусственное прерывание беременности разрешено в 55 из 194 стран мира. Результаты легализации абортов в Советской России шокируют. Только в Москве в 1924 году на сто родов пришлось 27 абортов. В 1925 – 38. В 1926 – 61. А в 1927 году на каждые сто родов приходилось 86 абортов. В СССР искусственное прерывание запретили на Государственном уровне уже в 1936 году. Стало сильно сокращаться население. Запрет, однако, сняли в 1955 году.

Аборты в современной России

Сегодня в России аборт в официальный перечень медицинских услуг. На сроке до 12 недель достаточно желание женщины, от 12 до 22 недель – в случае изнасилования, по медицинским показаниям – любом сроке. По данным Росстата в прошлом году в России было совершено 520 тысяч абортов. В нашей стране существуют сотни организаций, которые успешно борются с абортами. Они оказывают психологическую помощь будущим мамам, которые задумались о том, чтобы прервать беременность. Еще в средние века в Европе появились бэйби боксы – специальные мобильные приемники для детей, мать может оставить малыша в такой коробке, где он будет в тепле до тех пор, пока его не заберут специалисты. В Росси первые бэйби боксы появились в 2012 году, однако через несколько лет был внесен законопроект, запрещающий анонимно оставлять в них детей, а организаторов бэйби боксов предлагалось штрафовать на пять миллионов рублей. Закон позднее отправили на дополнительное рассмотрение. Против абортов выступают почти все религии, представленные в России, богословы и священнослужители не устают предупреждать женщин, что аборт – убийство живого человека.

Аборты в Исламе

Висам Бардвил, председатель союза исламских организаций: «Аборт и отношение к нему в исламе. Есть разные мазхабы, разные богословские школы в отношении деталей аборта, потому что некоторые мусульманские ученые разделяют виды абортов. Аборт, конечно, подразумевает преднамеренное прерывание беременности без медицинских показаний, не как выкидыш, вне зависимости от желания родителей. Мы говорим про то, которое преднамеренное прерывание без медицинских показаний, потому что если есть медицинское показание, если есть угроза жизни матери, то, конечно, практически в данном случае единогласно мнение среди богословов, мусульманских ученых о том, что в таком случае аборт оправдывается.

Или ребенок находится в таком состоянии, не совместимом с жизнью и нет пользы в продолжение беременности, поэтому по медицинским показаниям. Конечно, предпочтительно в первую очередь дать показания врачи верующие, мусульмане, которые понимают запрет аборта и не так просто по любым несерьезным причинам, или безразлично к этому относятся. Но, если речь идет о том, что мать или отец ребенка, или совместно они это решают, или кто-то заставляет мать сделать аборт от нежелания иметь детей, здесь есть хадисы пророка (мир ему и благословение Аллаха), где это запрещает.

То есть аборт сравнивается и в шариате воспринимается как убийство, это очень важно, что это убийство. Хотя наказание за аборт никогда не доходит до наказания как за убийство человека, который уже родился. Но это расценивается как убийство, грех убийства. Последствия, правда, не смертная казнь, но финансовая дия – материальное искупление, которое платится наследникам, которые были бы, например, если бы этот ребенок родился живым. Некоторые из них говорят, что до 40 дней это не является убийством и здесь разрешается делать аборт. Это есть в ханбалитском мазхабе, например, или даже некоторые ханафитские ученые.

Некоторые считают, что нету сроков, если плод начал образовываться хоть с первого дня, этот запрет есть как малякиты, так и некоторые шафииты. Можно привести фетву европейского совета по фетвам исламских исследований, в котором говорится, резюмируются мнения современных ученых, что аборт запрещен, без уважительной причины, как мы говорим, медицинских показаний. Но наказание отличается. Если аборт до 120 дней, в этот период аборт запрещен, но искупления никакого нет, материальных никаких действий нет, кроме покаяния, человек должен покаяться, потому что это убийство, это грех. Если совершили после этого периода, то есть 120 дней уже прошло жизни плода, то здесь дополнение к покаянию, что кроме того, что мать и отец должны просить у Аллаха прощения, они еще должны понести материальное наказание в виде диа, которое выплачивается наследникам, если бы они были живы».

И сегодня в России не утихают споры об абортах. Я решила предоставить вам возможность послушать разные аргументы.

Женщины об абортах

Анна Грозная, многодетная мать, общественный деятель: «Буквально каждая четвертая, пятая беременность заканчивается абортом. Почему так происходит? Потому что слишком доступен у нас сегодня аборт, он легализован уже более как 90 лет, женщины привыкли, что если что, можно как пойти зуб выдрать, сходить на аборт, в этот месяц, в следующий месяц и так далее. При любых каких-то сложностях для женщины это очень простой выход».

Наталья Миронова, заместитель директора благотворительного фонда «Дом доброты»: «Я была в ситуации Зули, в точно такой же ситуации. Я была беременна и осталась одна, родители мои не живут в Москве и поддержки такой сильной не могли мне оказать. На тот момент у меня отец был уволен и, естественно, внутреннее мое состояние нарушилось тем, что у меня не будет никакой материальной поддержки, я не смогу выжить. Но на тот момент я была еще не в исламе, я очень сильно расстраивалась, сильно переживала, что я не смогу выжить – вот это сильно-сильно женщин ломает. Они боятся, что они не выживут и не смогут обеспечить ребенка так, как должны».

Анна Грозная, многодетная мать, общественный деятель: «Около трех, четырех абортов в год. И это только официальная статистика, по факту, это как минимум, в два раза мы умножать должны, потому что частные абортарии, это абортивная контрацепция, это нелегальные, криминальные аборты, вплоть до девятого месяца».

Зулхумар Дарвишева: «Хуже, чем моей жизни, ни у кого, наверное, нет, но я всем скажу, нельзя совершать аборт. Уповать только на Аллаха надо, по воле Аллаха, конечно, все случается и по воле Аллаха люди мне помогли, и вот до сих пор помогают. Никогда в трудностях не оставляют меня. Нам Аллах ризк дает и все, что я прошу Аллаха, Аллах нам дает».

Анна Грозная, многодетная мать, общественный деятель: «Центров помощи очень мало, поддержки женщин. Более того, они очень часто даже и не знают. А также, самая главная проблема – женщина не информирована тем, что аборт является убийством, с самого момента зачатия. Это человек и общество говорит этим законом легальности абортов, что вроде как это не человек, а сгусток. Но, если мы посмотрим на узи, на какие-то научные факты, то, конечно, это является убийством и, видя эти кадры, кадры абортов, которые так редко показывают сегодня даже в гинекологиях, там говорят, что это просто сгусток, то, конечно, для женщины это кажется легким выходом».

Зулхумар Дарвишева: «Мой ребенок есть мой, поэтому, смотря в глаза малыша, у меня сердце не хочет, чтобы я отдавала ребенка. Директор фонда «Дом доброты» стала причиной, по ее словам, она постоянно мне писала, что будет поддерживать, хвала Всевышнему, они меня поддерживают. До сегодняшнего дня они меня поддерживают».

Анна Грозная, многодетная мать, общественный деятель: «Человек является человеком с момента зачатия. Эмбриональная стадия – это лишь одна из стадий его развития. Вот есть эмбриональная стадия, дальше человек родился младенцем, ребенок, девушка, старик. Утробная стадия – это просто одна из стадий человека».

Зулхумар Дарвишева: «Надо побеждать, сабр надо делать. Побеждать, что в это время сестрам, женщинам вселяется шайтан и нельзя в это время сразу же пытаться быстренько аборт сделать. Вот я в это время такая была. И даже перед родами я собиралась малыша не оставлять у себя, а кому-то отдать. Но я очень сожалею. Очень-очень я сожалею».

Анна Грозная, многодетная мать, общественный деятель: «Очень много сегодня организаций. Хотелось бы, конечно, чтобы это было на Государственном уровне. Я уверена, мы к этому придем. Все больше и больше есть неравнодушных женщин, приходов, есть «Дом доброты», например, куда могут обратиться женщины в сложной ситуации. Есть «Рус про лайф» организация, которая помогает тоже одиноким женщинам, многодетным. Есть «Женщина за жизнь». Очень много, вы знаете, по всем крупным городам. Есть также и склады помощи, где помогают женщинам. В целом, конечно бы хотелось больше ответственности самой женщины, потому что ей потом растить ребенка, вступать в брак, прежде чем начинать какие-то отношения, потому что это просто повальная сегодня мода на сожительство. В основном, мы из-за этого имеем такое количество абортов и брошенных мам одиночек».

Зулхумар Дарвишева: «Несмотря на то, что мне говорили врачи, многие, даже родители мне говорили, знакомые, муж мне даже говорил, много раз повторял, что если родится нездоровый ребенок, он много раз повторял, несмотря на все это, я не отказалась от малыша. Родилась живая, здоровая малышка. Хотя не на девятом месяце я родила, все равно по воле Аллаха, она у меня здоровая малышка, хвала Всевышнему. Я бы хотела, чтобы мои дети стали хафизами Корана, чтобы иман у них крепким был, и чтобы дети меня любили. Хвала Всевышнему, любят они и чтобы младшие любили меня как старшие».

Можно долго спорить и слушать, что говорят сторонники и противники абортов, но факт остается фактом. Россия сегодня один из мировых лидеров по прерыванию беременности и рождаемость в нашей стране продолжает падать. Да дело даже не в статистике, все просто – никто не может лишить ребенка жизни, дарованной ему Всевышним.

Спасибо за помощь в подготовке материала: Anna_groznaya_official

Благодарим за помощь в съёмках руководство и коллектив халяль-кофейни "Зам-Зам" на ул. Селезневской, 34