Башкортостан Наша умма

Орхан – наш брат!

Памяти выдающегося журналиста и общественного деятеля Орхана Джемаля (1966 - 2018). Популярный видеоблогер Микаиль Ганиев (Уфа, Башкортостан): Орхан - наш брат!

По-настоящему великий человек умирает тогда, когда его перестают бояться

Орхан Джемаль.

Я думаю, что никто не мог ожидать подобного и эта новость шокировала многих, в том числе и меня. Аллах Всевышний – Господь миров забрал своего раба Орхана Джемаля. Инна Лилляхи ва инна илейхи раджиун – Воистину, мы все принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение. Мы просим Аллаха смилостивиться над душой нашего брата.

Орхан Джемаль родился 12 ноября 1966 года. С 1995 года он работал в газете «Вечерняя Москва», «Независимая газета». Работал на Северном Кавказе, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и в других странах. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором агентства журналистских расследований, следственный комитет.

Орхан создал союз религиозных журналистов и мусульманский союз журналистов.

Я хотел сказать, что лично я знал Орхана совсем немного и удостоился встречи с ним. Даже это была не просто встреча, а ужин, в котором я смог задать ему вопросы, которые интересовали меня, и я понял из этой встречи, что это человек, который полностью и всецело посвящает себя исламским проблемам, проблемам мусульман. Он не делил на наших и ваших, не разделял на группировки, а воспринимал всю Умму целиком – в этом была его многогранность. Он один из тех людей, которые открыто говорят правду, он один из редких журналистов, который не подгибается ни перед властью, ни перед оппозицией, а главное, он имел на все свою точку зрения.

Он не боялся никого, кроме Аллаха. Смело можно сказать, что он был ярким представителем мусульман России. Лично у меня сложилось впечатление, что он был скромным и неприхотливым в быту. Лично для меня Орхан Джемаль был примером, на которого я равнялся, человек-мусульманин, который отстаивал права других мусульман и при этом, возможно, где-то ущемлял свои. Уделяя большое количество времени своей работе, Орхана убили, когда он с группой журналистов ехали на встречу с человеком, который должен был организовать съемку. Они везли с собой дорогую технику и есть версия о том, что это было простое ограбление, но по определенным источникам журналисты были расстреляны прямо в машине и машина имела множество пулевых ранений. Это говорит о том, что, скорее всего, стрельба была плотная, значит нападавшие сильно не заботились о том, чтобы не повредить аппаратуру, ради которой якобы пошли на убийство.

В тот момент, когда до меня дошла новость об этой страшной трагедии, я испытал неописуемые чувства, я встал в ступор и не совсем поверил услышанному, следующую ночь я очень плохо спал и переживал. Это огромная утрата для всей мусульманской общины России и всего мира потому, что такие люди, как Орхан, являются символами, и их осталось очень мало.

«Орхан был человеком, который не знал страха вообще, в принципе. Несколько раз мы с ним были в разных страшных ситуациях на войне и меня поражала его полное отсутствие способности бояться, он был просто лишен этого чувства», - говорит журналист, политик Максим Шевченко.

Те убийцы и злодеи, которые совершили данное злодеяние, должны понести суровую ответственность и если не в этой жизни, то в Следующем мире Аллаха Всевышний всем воздаст их деяниям и не будет упущено ни малейшее зло, которое сотворил человек.

Мои братья и сестра, особенно те, кто занимается блогерством те, кто пишет статьи те, кто говорит правду, Орхан Джемаль должен остаться в наших сердцах, как символ, как знамя, человек, который стремился утвердить свои убеждения, при этом, не боясь трудностей на своем пути. Я делаю Всевышнему Аллаху дуа, и также побуждаю к этому вас, мои братья и сестры, просите о милости снисхождении Всевышнего Аллаха к душе Орхана, ведь он в этом очень нуждается. Дай Аллах, чтобы душа нашего брата услышала слова нашего Господа и Создателя: «О душа, обретшая покой, войди в число моих рабов, войди в мой Рай!» (сура Аль-Фаджр (Заря), 27-30-й аяты).

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: