Док. фильмы Призвание – женщина

Ошибки молодости сделали ее одинокой матерью. Призвание – женщина

Кем только не мечтала стать Гуля - художником, архитектором, переводчиком. Однако учиться пошла на финансиста, поскольку имела математические способности. Поработав в банке, девушка поняла, что это не ее призвание. Склонная к творчеству, она увлеклась выпечкой кондитерских изделий и сейчас занимается развитием своего бренда под названием «Gulivercakes».

Детство Гульбахор

В детстве она мечтала стать дизайнером одежды, к окончанию школы хотела быть переводчиком. Учиться пошла на банкира, а зарабатывать стала выпечкой тортов и пирожных. Знакомьтесь, молодой кондитер и хозяйка бренда «Gulivercakes» Гульбахор Душабоева.

Гуля родилась в солнечном Узбекистане, городе Андижан, когда ей было полгода, родители переехали в Москву. Мама Гули Муборак не хотела уезжать из Узбекистана - она не знала русского языка и боялась, что не сможет адаптироваться в чужом городе. Гульбахор Душабоева вспоминает: «Но папа её уговорил, мы переехали. И тут они начали осваиваться, сначала жили в общежитии. Папа работал, мама всячески тоже старалась ему помогать. И так постепенно она свыклась и язык выучила. Потом родился брат, через 2 года, первый из трёх. Начали ходить в садик, в школу пошли».

В семье Душабоевых пятеро детей – 3 сына и 2 дочери. Глава семейства – Абдулхамид бывший работник завода «ЗИЛ», Ветеран труда. Нынче держит магазин по продаже запчастей. Мама занимается детьми и активно участвует в социально-общественной жизни города. Гульбахор говорит: «Мама участвует в различных социальных проектах, в том числе помогает детям-инвалидам, участвует в разных городских программах». Материнство тяжёлый труд и не всегда он бывает замечен. Два года назад Муборак получила медаль от мэра Москвы Собянина, как мать-героиня «за хорошее воспитание пятерых детей». Гульбахор рассказывает: « Так сложилось, что с садика, со школы активно участвовали в различных соревнованиях получали много грамот, медалей. И ей предложили собрать все наши медали из-за того, что она нас так хорошо воспитала – ей вручили эту медаль».

Как старшая в семье Гуля чувствовала ответственность за младших братьев и сестру, но эти хлопоты ей были совсем не в тягость. Гуля вспоминает: «Мне нравилось смотреть за ними, мама часто оставляла их. Допустим, я прихожу со школы, ей нужно по документам побегать, то сдать, это сдать – она меня оставляла, и я спокойно присматривала за ними».

Учеба и хиджаб

В детстве маленькая Гуля очень любила рисовать, сначала это была одежда для подружек из детского сада, позднее, в школе она рисовала портреты своих одноклассников. Став старше девушка захотела пойти учиться на архитектора и дизайнера интерьеров. Но мечты детства, так и остались мечтами. Возможно, в будущем наша героиня и вернётся к ним, а пока она учится в Московском финансово-промышленном университете. В этот период она начала интересоваться религией. Гульбахор, рассказывает: «В то время начался пост Рамадан. Я намерилась держать пост и ко мне подошла какая-то знакомая (не помню сейчас, кто это конкретно был) и она сказала, Гуля ты пост собираешься держать, но если ты не молишься – то пост не примется. Меня заставило это задуматься. Я пришла домой, открыла Интернет, залезла туда, как молиться, что нужно выучить? Я быстренько за один день всё это выучила, сразу встала на коврик и начала практиковать намаз».

Чем больше Гуля узнавала об Исламе, тем больше ей хотелось соблюдать практику: она держала пост, молилась и намеревалась покрыться. Но мама не давала своё согласие, так как девушка поздно возвращалась с учёбы, и Муборак переживала за безопасность дочери. Гуля говорит: «Моё желание не угасло, я продолжала всё мечтать об этом, лелеять и говорила всё время своей однокурснице. И был месяц май уже, она мне написала, Гуля, я теперь буду в платке ходить. Я сразу побежала к маме, говорю мам, ты представляешь моя однокурсница, я ей всё рассказывала, то что надо в платке ходить – она уже в платке. А если я не покроюсь, это будет неправильно, потому что ты говоришь людям делать, а сама не делаешь. Она говорит, если ты решила, если ты так сильно хочешь – хорошо. И я в этот же день поехала в магазин, купила себе платья, платков накупила и покрылась».

Как признаётся наша героиня, первое время она чувствовала себя непривычно. Ей казалось, что люди будут её избегать, и войдя в вагон метро Гуля ожидала, что многие начнут её сторониться и отсядут подальше. Гуля вспоминает: «Нет, напротив, я, когда зашла в вагон, у меня такое яркое воспоминание: вагон был пустой, я села и думаю….вот эти стереотипы, то что мусульман боятся….потом зашли люди, кто-то напротив меня сядет, кто-то рядом. И я думаю, АлхамдулиЛлах, первый шаг хорошо был воспринят. А потом были конечно люди, которые подходили с негативными высказываниями, но на моей практике это минимум».

Замужество и развод

Сама Гуля уже имеет небольшой опыт семейной жизни. К сожалению, её брак продлился недолго. А развод, по мнению нашей героини, случился в виду их с супругом молодости, ведь им было всего по 20. Гуля делится: « Как я сейчас думаю, это было больше по неопытности, по молодости. Потому что если бы мы более осознанно подошли к браку, я думаю этим не закончилось - только Всевышнему это известно. В любом случае на всё воля Всевышнего и надеюсь это к лучшему».

Развод девушка пережила тяжело. Она читала книги по психологии, пытаясь отвлечься. И всё-таки есть то, что позволило ей не сломаться, и пожалуй, самое главное, что дал ей этот брак: у Гули подрастает замечательный сынишка Умар. Молодая мама не собирается ограничивать общение сына с отцом, она напротив, старается воспитывать сына так, чтобы мальчик относился с уважением к обоим родителям. Гуля говорит: «Не хочу я говорю Умару, что отец меня обижал или что я себя в каких-то моментах неправильно, может, вела. Я считаю, что ребёнок должен к родителям своим тёплые чувства питать, чтобы не было обиды. Я надеюсь, что мне хватит мудрости, знаний сохранить между ними какие-то тёплые отношения».

Умару всего 3 года, он ещё в процессе познания мира. Что важнее всего в воспитании сына, спросили мы у нашей героини и Гуля ответила: «Я ещё когда была беременной, хотела чтобы он стал хафизом. Поэтому акцент сейчас больше на его развитие: ментальное, духовное. А когда он уже начнёт осознавать, ИншаАллах, житейские ценности, хотелось бы чтобы он порядочным был, уважал окружающих».

Бизнес

Гуля понимала, что кроме хорошего воспитания, она должна и материально обеспечивать своего ребёнка. Чтобы заработать девушка решила заняться выпечкой кондитерских изделий. Сначала девушка просто выкладывала фото своих изделий в соцсети, угощала подруг и близких. Сработал эффект сарафанного радио и Гуле стали поступать заказы. Как известно любому мастерству необходимо учиться, а где черпает знания наша героиня? Гуля делится: « Я самоучка, я не училась. Изучение начала опять-таки в Интернете, чтобы не захотелось изучить – Интернет помощник. Начала изучать, читать блоги кондитеров профессиональных. Потому что много таких которые делятся рецептами, технологиями. Читала их, читала отзывы как что и просто начала практиковать».

Как признаётся Гуля, немаловажную роль в кондитерском деле сыграла её любовь к творчеству. А украшение тортов, это несомненно, увлекательный творческий процесс. « В тортах своих я люблю, именно завершающий процесс, когда их нужно украсить, бывает интересно. Но опять-таки эти торты они эксклюзивные, каждый заказывает по своим желаниям, критериям. И когда в процессе, когда общаешься с заказчиками – узнаёшь, как они хотят, предлагаешь им дизайн определённый, они соглашаются, и ты делаешь – вот это вдохновляет».

Она начинала кондитерский бизнес дома на кухне, но девушка постепенно старается развивать своё дело. Кроме продажи тортов и пирожных, Душабоева планирует проводить мастер-классы по их изготовлению. Гульбахор делится планами: «Сейчас опять-таки нужно клиентскую базу наработать, определённые объёмы выработать, и уже потом хотелось бы кондитерскую студию открыть. Потому что сейчас спрос пошёл на мастер-классы, многие спрашивают, хотят обучаться у меня. Мне это льстит, очень приятно, потому что я вроде самоучка – это всё с практикой наработано и людям нравится моё творчество. Я к своей работе отношусь как к хобби, творчеству - это начиналось без образования, меня никто не принуждал, не говорил, иди, готовь».

Гуля всегда была общительным и коммуникабельным человеком. У неё много подруг, сестёр по вере, с которыми ей комфортно и интересно. Гуля говорит: « Очень рада. Наверно одна из причин, почему я благодарна Всевышнему, за осознанный приход в Ислам – это сёстры. Меня сейчас окружают очень хорошие сёстры». На вопрос, какие качества она ценит в людях, наша героиня называет открытость, преданность, искренность. Сама она отвечает своим друзьям тем же. Девушка рассказывает: « Если какая-то проблема возникает – я решаю это с человеком, не за спиной, я это конечно не люблю. И я всегда всем говорю, если есть проблема, то напрямую решать надо с человеком. То есть не за глаза, вот он то-то сделал, например».

Узбекистан и новая Родина

Гуля сокращенноё от имени Гульбахор, что в переводе с узбекского означает «весенний цветок». Интересно было узнать, ощущает ли девушка свою связь с Родиной? Тянет ли её в Узбекистан? Наша героиня признается: «Честно сказать, когда я последний раз поехала – я какую-то отчуждённость почувствовала. Потому что показалось, что всё изменилось. Может восприятие, со временем когда взрослеешь всё меняется. Но когда я была маленькая, мы ждали что у нас сейчас каникулы начнутся, поскорее чтоб школа закончилась. Мы знали, что нас родители либо отправят, либо мы вместе с ними поедем туда».

Поездки на Родину в детстве были радостными и волнительными, потому что в Узбекистане внуков с нетерпением ждали бабушка с дедушкой. Наша героиня продолжает: «У меня такие приятные воспоминания: дедушка, его сейчас уже нету, всегда ждал, что я приеду, выращивал клубнику, никому не давал и говорил Гуля приедет – это всё для неё. Вообще родственники всегда тепло встречали. Но я вот 3 года не была, но здесь что мне не понравилось – люди поменялись, мне так показалось».

Москва стала ей родной, ведь здесь у неё семья, учёба, работа, друзья и своё будущее она связывает с этим городом. И даже русский язык ей стал почти родным. Гуля признаётся: « На русском языке – я свободно разговариваю, а на своём родном акцент и язык «ломается». Некоторые слова даже не знаешь, хочется сказать что-то, а ты не знаешь, как это будет на твоём языке, и ты пытаешься как-то это объяснить на ломаном языке. Получается, Москва уже более роднее». Перед тем как перейти к блиц-опросу, мы задали нашей героине традиционный вопрос: о чём она мечтает? И Гуля отвечает: « Как бы мне, наверное, не хотелось карьерного роста, бизнес свой построить, всё равно я понимаю, что хочу больше в семью».

Блиц-опрос

- Гуля, назови самое яркое и удивительное событие в своей жизни?

- Покрытие, то есть когда я хиджабом покрылась.

- Когда ты в последний раз плакала и почему?

- Я не так часто плачу, если и плакала, то по банальной причине.

- Каким своим качеством ты гордишься?

- Целеустремлённость.

- А за что ты себя ругаешь?

- Бываю ленивой.

- На что у тебя никогда не хватит смелости?

- Мне не хватило бы смелости сделать татуировку.

- Что вызывает у тебя наибольшее раздражение?

- Безответственность. Когда люди неответственно подходят к своим обязанностям.

- А чего ты больше всего боишься?

- Одиночества.

- Какой совет ты бы дала Гуле 16-летней?

- Быть более уверенной.

- Твой любимый афоризм или высказывание?

- За каждой тягостью наступает облегчение.

- А что для тебя значит счастье?

- Счастье – это в первую очередь мой сын. Когда бывают моменты грусти и печали, я понимаю, что это всё – мелочи, потому что рядом сын есть.

Хочется надеяться, что скоро найдётся человек, который будет защищать этот весенний цветок от всех ненастий. Напоминаю, что сегодня мы познакомились с молодым кондитером, мусульманкой, хозяйкой бренда «Gulivercakes» Гульбахор Душабоевой.

Это была программа «Призвание-женщина» и я её ведущая Мадина Амагова. До новых встреч!

Полную версию передачи смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: