Док. фильмы Лица уммы

Оставил сцену ради Аллаха. Лица уммы

Али - бывший музыкант и аранжировщик, решил оставить привычную профессию и найти применение своим навыкам в призыве к исламу. У него отличный голос, феноменальный музыкальный слух, знание нотной грамоты и музыкальных программ. Сегодня он - диктор и звукорежиссер исламской медиапродукции. Этот выпуск программы "Лица уммы" о том, как человек пришел к религии, что заставило его оставить перспективы, которые давала сцена.

Обретя знания, и опыт, и какие-либо профессиональные навыки, мы обязаны применить их в нужном русле, чтобы это несло пользу обществу, а следовательно, и тому, кто этот ресурс реализует. Герой данного выпуска «Лица уммы» до мозга костей творческая личность, неустанно ищет возможность быть полезным миру, нести знания об истинных ценностях.

Али Абдулсалимов: «Ас-салааму 'алейкум ва рахматуллахи ва баракаатух! Меня зовут Али Абдулсалимов, занимаюсь профессионально озвучкой, звукорежиссурой и саунд-дизайном. Вкратце хотелось бы немножко объяснить, что из себя все это представляет. Саунд-дизайн - это именно то, когда мы, допустим, работаем с анимированным видео и за счет каких-то звуковых фактур подчеркиваем каждую анимацию, и получается такая живая озвученная картина. В основном это встречается на ТВ, в каких-то перебивках в передачах, т.е бывает анимированное видео, и мы делаем на это видео саунд-дизайн. Вот так примерно».

Нотная грамота, музыка, чувство ритма. У большинства людей эти понятия стойко ассоциируются с популярной культурой, с праздным досугом и прочими бесполезными массовыми молодежными увлечениями. Но, если взглянуть на это с другой стороны, то эти знания вполне могут сгодиться и там, где, казалось бы, им нет места. Али Абдулсалимов расскажет нам о том, как он применил эти знания на пользу исламу, оставив мечты о большой сцене.

Карьера

Али Абдулсалимов: «Наверное, не все знают о прошлом: я профессионально занимался именно музыкой, я писал стихи, музыку, и была мечта - попасть на большую сцену. Я делал большие попытки, ездил в Москву, помню, был проект «Фабрика звезд», даже туда подавал заявки, какие-то попытки у меня были. Т.е я себя представлял именно на большой сцене, никак иначе. Потом, через некоторое время, мы создаем свою рок-группу, пытаемся какие-то треки писать, увлекаемся этим очень серьезно, плотно, профессионально. И, потихоньку - потихоньку, я прихожу к тому, что, когда мы приходили в ту или иную студию, чтобы записать свой трек (нам помогали, да, но не совсем получалось так, как мне хотелось бы по звучанию, по стилистике и т.д. - там куча всего) и когда я увидел это все действительно думал: «СубханАллах, смогу ли я когда-либо это вообще реализовать, смогу ли я всему этому научиться?» - просто там столько кнопок, столько ручек, столько терминологии. Это математика, это физика, это просто ужас. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. Я потом приобретаю все необходимое (т.е студию) для реализации своих идей. Я помню, я даже не знал, как включить программу. А там сколько программ! Когда мы пишем музыку, мы должны прибегать ко всем абсолютно аспектам звука: ты не можешь знать одну часть, а другую - нет. Именно когда человек занимается музыкой, он должен знать все абсолютно. Я учил это все методом тыка, смотрел в интернете и т.д. и научился в итоге и, потихоньку-потихоньку, начал все это реализовывать».

Творчество находит выход не только в песнях. Будучи студентом финансово-экономического факультета ЧГУ, Али влился в КВН. Это стало причиной того, что он выявил в себе дикторские навыки.

Али Абдулсалимов: «Мы выезжали во все регионы нашей страны, выступали на Первом канале в Премьер-лиге и в разных других лигах в Сочи, Анапе, в Тюмени - где только мы ни были. Когда я был в «Чеченском следе», мы достигли тот уровень: Премьер-лига - это было просто что-то для нас на тот момент. Я помню, как для нашей команды сам Алексей Неклюдов, т.е это человек, которого называют официальным голосом Первого канала, записал пару джинглов. Во время репетиций мне постоянно приходилось слушать, потому что мы делали генеральную репетицию (т.е с реквизитами, со звуком, абсолютно все), и я ловил себя на мысли, что это мне нравится. Я начинал невольно делать так, как он, старался ему подражать голосом. Это, конечно, ни за год, ни за два, ни за три - на протяжении нескольких лет я подражал ему. Когда у меня получалось на процентов 80-85, я уже понял, что я могу заняться дикторским мастерством. И тогда я начал озвучивать рекламы, потихоньку-потихоньку, я устраиваюсь на радиостанцию «Молодежное радио», т.е там мой голос был официальным голосом радио, я делал своим голосом джинглы, также я начал делать джинглы (озвучки) для команды КВН».

Он был певцом и гитаристом, далее - стал аранжировщиком, композитором и поэтом, но он и предположить не мог, что в итоге оставит эти творческие поиски, чтобы реализовать свои навыки в сфере религии.

Переломный момент в жизни

Али Абдулсалимов: «Я долго думал, размышлял над этим всем, и я чувствовал, как бы я ни любил это дело, что это не мое, что это чуждо для меня, но не мог оставить, просто взять и оставить, но я шел к этому. И совсем случайно, сидя у себя в студии, записывая какой-то проект ( я не помню сейчас, какой), я зашел на свою страницу в Одноклассниках и совершено случайно наткнулся на трейлер из фильма «Умар ибн Аль-Хаттаб». Я тогда особо не интересовался такими религиозными фильмами (да, я молился, постился - это понятно), но не углублялся. И когда я увидел этот трейлер, меня, естественно, это тронуло, заинтересовало, и я ждал этот фильм. Я помню, я приходил с работы, уединялся у себя в студии и смотрел этот фильм. При просмотре этого фильма, на первой же серии, со мной происходило что-то невероятное, это было не объяснить просто. Я чувствовал: что-то внутри меня реально меняется, что-то переворачивается, слезы идут, я не могу успокоиться, ком в горле. Я помню, как я говорил: «Аллах, почему ты не сотворил меня в то время рядом с Посланником (саллаллаху алейхи ва саллям)?» - как бы это сейчас громко ни звучало, но такие мысли приходили в голову. Это настолько меня тронуло, это было невероятно, я не могу сейчас это объяснить словами».

А затем наступило пробуждение: Али зашел в свою студию и ощутил себя чужим в ней, ему хотелось чего-то другого, он переживал неведомый доселе религиозный подъем.

Али Абдулсалимов: «Незадолго после просмотра этого фильма, я просыпаюсь рано утром, как обычно захожу к себе в студию, я понимаю, что все: вот он тот час, вот он тот день, когда это все нужно оставить. Я почувствовал, что все, Али, это не твое, оставляй это. У меня не было никакой тяги к этому всему, раньше я мог часами, стуками там сидеть, и в один миг все это ушло АльхамдулиЛлях».

Наступил момент, который стал для Али переломным. Когда в свет стали выходить фильмы о Пророках и сподвижниках, многие исламские ученые осудили эти картины, отнюдь не по причине недостоверности, а лишь по той причине, что посчитали неприемлемыми постановочные работы, т.е, по сути, лицедейство, актерство применительно к такой серьезной теме, как исламская история. Но перед вами живой пример человека, которому такой фильм помог полюбить религию Аллаха всем сердцем.

Али Абдулсалимов: «После просмотра фильма «Умар ибн Аль-Хаттаб» я начал профессионально, вплотную работать с голосом, озвучивать религиозные тексты, хадисы, Коранические аяты, истории сподвижников. И вот тут уже у меня что-то свое образовалось».

Первый опыт в озвучивании религиозных текстов был не совсем удачным, но, вероятно, это был знак свыше. С этого момента Али понял, насколько важно задавать нужные вопросы.

Первые проповеди

Али Абдулсалимов: «Я помню свою первую запись, называлась она «История о Пророке и нищем иудее». Я пришел в судию, взял текст (текст меня реально тронул), если он меня трогает, я могу выдать от сердца это все. Не попадает в сердце другого человека то, что не идет из сердца. Я зачитал, все сделал, смонтировал, все готово - загружай себе на канал, и она уходит по всем сетям: WhatsApp и т.д. Она распространилась, и через несколько дней, незадолго до этого мне знающие люди говорят, что это недостоверная история. Действительно, сейчас я сам понимаю: там есть очень много противоречий истине. Я помню, как меня это тронуло, я сильно переживал. И я тогда понял, какую серьезную тему я затронул, какую серьезную сферу я для себя выбрал и, что прежде чем озвучивать, распространять то или иное касательно религии, нужно проверять тщательно. И в этом случае я уже нашел людей, которые мне помогали, это люди знающие. Я, пользуясь случаем, хотел бы их поблагодарить. Они по сей день есть, помогают мне, да будет Аллах доволен ими всеми».

Сегодня у Али уже немалый послужной список. Его голос хорошо знаком в исламском сегменте в глобальной сети. Однако, есть истории, которые могут тронуть диктора больше других, хотя он и не принижает достоинства ни одного аята или достоверного хадиса.

Али Абдулсалимов: «Расскажу один момент. Однажды я, находясь перед микрофоном, записывал текст, эта история называется «Последняя проповедь Пророка Мухаммада» (саллаллаху алейхи ва саллям), она очень известна именно под таким названием. Там есть такой момент: когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил свою прощальную речь, и никто не догадывался, что он имеет в виду себя, кроме Абу Бакра (радиаллаху анху), и он сказал: «О Посланник Аллаха, мы оставили своих отцов, матерей ради тебя». И тут валлахи я просто не удержался. Когда я читаю, я стараюсь сперва пережить сам эту историю, а потом уже передать ее. Я помню, что со мной происходило: это было просто не передать словами, это было реально настолько трогательно, такое ощущение, как будто бы я там нахожусь. Вот этот момент я помню, да. Эти слова меня очень тронули».

Творчество должно реализовываться , идеи не должны лежать балластом на полках, следует искать пути их воплощения. Помимо прочего, Али пробовал себя в производстве короткометражных документальных фильмов на исламскую тематику.

Али Абдулсалимов: «Да, я люблю озвучивать, но я понимал, что нужно расширяться, продвигаться вперед. Ко мне приходили разные идеи, мысли, я это все писал на бумагу, были люди, которые также творчески помогали мне в этом деле, совместно мы делали такие проекты, как «Делай добро ради Аллаха», «Нравы мусульманина», «Сирота» и наш последний проект - «1747». В этих фильмах мы затрагиваем нашумевшие моменты, допустим, наркомания, алкоголь, т.е это духовно-нравственное воспитание, мы показываем разные примеры: что будет, если ты поступишь так, а что будет, если ты поступишь так. И это, действительно, работает. Есть люди, которые действительно понимают и ставят себя на место тех или иных персонажей, героев из этих фильмов и задумываются, что так не следует поступать, а иначе все может плохо закончиться».

Некоторые факты об Али Абдулсалимове

После того, как Али так кардинально изменил свое мировоззрение, конечно, за этим последовали изменения в его быту: сменились единомышленники, пришли другие интересы. Такие метаморфозы создают много сложностей, но он относится с ним самым разумным и правильным образом и принимает испытания со смирением и покорностью Господу.

Али Абдулсалимов: «На самом деле, когда человек начинает задумываться и исправляться в плане религии, его постигают испытания от Аллаха. И в этих испытаниях есть благо для него, если проявить терпение и выстоять, проявить стойкость. У меня они есть по сей день. Дай Аллах, чтобы мы все были одними из тех людей, которые попадают именно под эти слова. Мы знаем из нашей религии: чем больше Аллах любит своего раба, тем больше он подвергает его испытаниям. Правильно? Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) - любимец Аллаха, лучший из людей. Давайте посмотрим, какие испытания он перенес. Правильно? Если он хотел бы, он мог жить наилучшим образом, так, как пожелает, у него было бы все. Но он был бедным, нуждающимся, и у него было много испытаний, тягот, трудностей жизни. И много таких примеров среди сподвижников тоже мы знаем. Это меня радует. ИншаАллах в этом будет хайр».

Восточная внешность и религиозный ореол, витающий вокруг его личности , создает в социальных сетях вопросы о том, кто он по национальности.

Али Абдулсалимов: «Очень актуален вопрос, который мне часто задают, хотя я на него отвечал уже много раз, - кто я по национальности. Еще раз говорю всем, что я по национальности чеченец».

Также ходят слухи, что Али озвучивал такие нашумевшие киноленты, как «Великолепный век». Все дело - в сходстве голосов дикторов.

Али Абдулсалимов: «Озвучивал это человек, которого зовут Радик Мухаметзянов. Так получилось, что у нас голоса похожи, и многие путают. Хотелось бы просто это разъяснить».

В течение нескольких лет популярность Али, как диктора, который озвучивает религиозные тексты, полностью вытеснила популярность его в бытность музыканта. Сегодня никто об этом не помнит, за исключением старых друзей и коллег по цеху.

Али Абдулсалимов: «Когда ты углубляешься в религию, ты понимаешь, что каждое благое дело, которое делается ради Всевышнего, остается у Аллаха и то, что у Аллаха оно вечно, и оно вернется к тебе в Судный день. Любой разумный человек должен это осознавать и понимать, т.е, если бы мне не приходилось зарабатывать деньги, то я бы действительно занялся бы благотворительностью и старался бы приносить пользу людям. Хотя, наверное, как и любому человеку, действительно, это приносит уйму радости, когда ты становишься причиной того, что ты можешь помочь другому человеку, и это вызывает у него улыбку. И ты просто наслаждаешься этим. Я бы этим и занялся».

Главное, что сегодня есть у Али, - это чистые намерения и внутренняя гармония . Эти две составляющие ведут человека к тому, что Аллах очищает деяния своего раба: он становится мудрее, а дела его становятся полезными для уммы. Не это ли истинное счастье?

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: