Программы Тигры разума

Падать перед Богом ниц?! Россияне удивляются

Аллах Всевышний в Коране сказал: "О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, — быть может, вы преуспеете". Насколько люди следуют этим словам, узнаете из этого выпуска "Тигров разума".

Земной поклон в исламе

Суджуд – земной поклон, элемент, совершаемый во всех намазах, кроме погребального (джаназа).

В Коране в 15 местах встречаются аяты со специальным обозначением, указывающим на необходимость выполнения отдельного земного поклона (суджуд ат-тилява).

Суджуд для того, кто его совершает, несет огромную пользу с самых разных точек зрения:

  • С духовной. Суджуд – это самый важный элемент намаза, наиболее яркое выражение смирения перед Создателем и Его возвеличивания. За него человеку в совокупности с выполнением других предписаний обещан Рай.
  • С психологической. Пребывание в земном поклоне, ощущение близости к своему Творцу, отстраненность от суеты этого мира дает человеку облегчение от забот, тревог и беспокойств. Обретая спокойствие и умиротворение, человек как бы умственно «перезагружается», что придаст ему новые силы в жизни.
  • С физической. Суджуд – это уникальное положение, во время которого мозг человека находится ниже сердца. В таком состоянии больше крови и кислорода поступает в мозг, питая его необходимыми веществами. Это способствует улучшению памяти, зрения, слуха, усиливает концентрацию и другие когнитивные способности. Также во время земного поклона лучше всего упражняются мышцы шеи, что избавляет от возможных болей в спине.

Земной поклон в других религиях

Земной поклон предписан во всех авраамических религиях:

«Падите же ниц перед Аллахом и поклоняйтесь!» (Коран, 53:62);

«Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]» (Тора, Исход, 34:8);

«И отойдя немного, пал на лицо свое, молился и говорил: «Отче Мой! Если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем не как я хочу, но как Ты» (Евангелие от Матфея, 26:39).

Суджуд у мусульман совершается исключительно для Аллаха. Во многих авраамических религиях сегодня зачастую утрачена традиция земных поклонов во время молитвы.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: