Крым Наша умма

Палестинец в Крыму: “Там лучше, чем здесь”

Палестинец Иссам Кафиша – студент Крымского медицинского университета. На протяжении семи лет он проживает в Крыму. Несмотря на то, что уже долгие годы на родине нашего героя продолжается война, его искренним желанием является вернуться в Палестину. О жизни в Крыму, создании семьи и приверженности к родной земле эмигранта мусульманина в данном сюжете.

В одном из последних выпусков программы «Тигры разума» нам удалось познакомиться с весьма интересной личностью - Иссамом Каафишем, студентом Крымского медицинского университета из Палестины. Тема выпуска была посвящена эмиграции, в рамках которого проводился опрос среди прохожих об их отношении к этому явлению. Вот, что тогда ответил наш герой:

⁃ А вы после учёбы туда же обратно?
⁃ Да, да...
⁃ Но там же сейчас тяжело?
⁃ Ну, если честно, лучше, чем здесь! (Смеётся)
⁃ В Палестине?
⁃ Да!

Такой ответ собрал огромное количество комментариев, вызвал живой интерес к иностранцу. Что имел в виду Иссам, и почему место, где уже долгие десятилетия идёт борьба и кровопролитие, для него лучше, чем в мирном Крыму.

Другая культура

⁃ Смотрите: я же иностранец, и в Крыму живу тут один, правильно? У меня семья где? Ну, в Палестине. Конечно, для меня в Палестине... мои родные там, мой дом там. Конечно, для меня это лучше, чем здесь - жить там. Тем более ещё культура другая у нас. Я бы хотел, чтобы мои дети выросли в Палестине, потому что у нас другая культура.

У Иссама большая семья: пять сестёр и два брата. У его отца личная мастерская по изготовлению дверей, перил и окон. Но несмотря на наличие семейного ремесла родители поддержали выбор сына получить медицинское образование далеко от дома.

Почему палестинцы едут в Россию?

⁃ У меня есть сосед, он живет в Крыму уже 25 лет. У него младший брат учился со мной в школе. И когда мы закончили школу, он сказал: «У меня есть старший брат, он живет в Крыму. Давай ты поедешь со мной учиться в Крыму. Вот я согласился и мы приехали. А вообще почему палестинцы так приезжают сюда - в Россию или в Украину - потому что тут дешевле учиться. Дёшево. Не как у нас. У нас очень дорого.

Иссам приехал в Крым в 2013 году. Сейчас он на последнем курсе и планирует в будущем стать хирургом. Жизнь в Крыму имеет большие преимущества и возможности, считает Иссам, однако приверженность ценностям своей культуры остаётся его приоритетом.

⁃ Возможности жить в Крыму... поработать лучше тут, в Крыму. Никто не мешает. Вот праздник есть Ид аль-Адха или Ид аль-Фитр - мы с друзьями отмечаем, все хорошо. Никто не мешает. Мечеть есть, мы вот в пятницу поедем туда, читаем намаз, никто не мешает.

Жена палестинца

До ситуации с пандемией Иссам каждое лето посещал родину, семью. Своей же семьей наш герой обзавёлся в Крыму.

⁃ У меня жена татарка, я женился. Да, конечно татарка. Когда мы познакомились с ней, мы так договорились, что она поедет со мной в Палестину. Это сначала как мы познакомились, я сказал: «Я готов жениться, и если ты против поехать со мной в Палестину жить дальше, давай как просто друзья...». Это сначала, чтобы она была в курсе.

Любовь к Родине

Семья Иссама привила ему любовь и привязанность к родной земле, поэтому в его планах после окончания ВУЗа вернуться в Палестину и быть полезным своей стране, своему народу.

⁃ У нас, вот мои родители, например, научились защищать свой язык. У нас иврит есть - еврейский язык. Научились, как защищать свою землю. Нельзя вот так... есть палестинцы, которые уехали жить в Иорданию, которые уехали жить в Сирию или в Ливан, в Египет или Ирак. А мы сказали: нет, надо у себя жить так, в Палестине. Если мы уедем из Палестины, то Палестина останется для кого? Для евреев. Поэтому надо жить у себя так, в Палестине. Защищать свою землю.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: