Док. фильмы Палестинский дневник

Палестинский дневник: 70 лет горя. Чьи святыни Иерусалима?

15 мая 2018 года исламский мир, а вместе с ним и все те, для кого понятие справедливость не пустой звук, отмечают 70 годовщину Накбы - трагедии палестинского народа. С момента создания государства Израиль для арабского населения Святой земли начались бессчетные страдания, конца которым не видно и сегодня. Тысячи убиты, миллионы изгнаны с родной земли. Накануне скорбной даты в Палестине побывали украинские журналисты.
"Палестинский дневник" - это не туристический путеводитель. В каждом выпуске программы слезы и радость, история и современность, быт и достижения коренного народа благословенного края. "Палестинский дневник" - это жизнь изнутри, такая, какая она есть. Во втором выпуске рассказывается о святынях Иерусалима.

Для регистрации в онлайн-академии «Медина», рекламу которой вы видели в этой передаче, пройдите по ссылке.

Несмотря на бесконечные конфликты и борьбу за территории, Иерусалим продолжает оставаться важнейшей для трёх «Авраамических» религий святыней.

Дилявер Саидахметов: «В Иерусалиме очень часто мечети соседствуют с церквями и синагогами. Например, вот здесь, справа от меня, новое еврейское поселение, где живут иудеи. Они построили здесь синагогу. Она соседствует с мечетью, купол которой можно отсюда увидеть. Крыша, на которой мы сейчас находимся, это крыша трёх крупных магазинов Старого города. А за моей спиной видны христианские церкви. Старый город Иерусалима достаточно небольшое место и здесь такие культовые сооружения расположены друг к другу очень близко.

В Старом городе Иерусалима очень плотная застройка. Более того многие здания имеют несколько этажей. То есть улица, на которой мы сейчас стоим, это не просто улица, это крыша других зданий. Фактически мы просто ходим по крышам. Снизу нас находятся магазины и другие различные заведения».

Однако при этом разделение в городе лишь увеличивается.

Дилявер Саидахметов: «О том, насколько велика разница между палестинскими и иудейскими кварталами Иерусалима можно понять на примере вот этого рынка, по которому мы только что шли. А сейчас мы прошли палестинский рынок, где очень много покупателей, очень много продавцов. Люди ходят и покупают что-то. На самом деле товары, которые там продаются в принципе очень практичные, например, фрукты, различная одежда и так далее. То есть, то, что необходимо в жизни в первую очередь. Напротив него израильский рынок и многие местные жители говорят, что он похож на музей. Потому что то, что здесь продаётся это в основном какие-то сувениры, картины и так далее. Количество людей, которые здесь ходят не велико».

Во время одной из прогулок по израильскому рынку, мы нашли парочку интересных экспонатов.

Дилявер Саидахметов: «Одна из наиболее интересных картин, которую мы здесь увидели, находится за моей спиной и на ней, на первый взгляд, изображена только Западная Стена. Самое интересное в этой картине это ее задний фон. На нем не видно знаменитого купола мечети Купол Скалы. Но эта одна из форм израильской пропаганды. Даже на своих картинах они изображают священную для мусульман территорию Аль-Аксы, без тех символов, с которыми она ассоциируется…

Мечеть Аль-Акса

Сейчас мы находимся около так называемой Западной Стены. Это стена, которая является частью комплекса мечети Аль -Акса и это самая оспариваемая стена в мире, так как она является важной для мусульман, так и для иудеев. Последние называют её Стеной Плача».

Обширную площадь перед стеной иудеи используют для богослужений и публичных собраний.

Дилявер Саидахметов: «Это одно из тех мест, которое мы часто видим по телевизору. Иудеи совершают здесь свои определённые обряды. Мусульмане называют эту стену «Стена Аль- Буракъ». Она связана с тем преданием, согласно которому пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) именно с этого места совершил свое вознесение на седьмое небо и, здесь остановилось животное («Буракъ»), которое его привезло в Иерусалим. На самом деле то, что мы видим здесь это лишь малая часть стены. Длина ее около 50 метров. Большая часть продолжается в туннелях, которые за моей спиной. Очень много иудеев совершают свои обряды именно там, в этих туннелях.

Мы сейчас идем по деревянному коридору, который ведет к входу комплекса мечети Аль-Акса и мечети Купол Скалы. Мы прошли через специальный вход для туристов потому, что в обычные дни согласно израильскому законодательству и их правилам, не мусульман в мечеть не пускают, то есть для них доступ есть только в воскресение в определённые часы. Поэтому мы со всей группой вошли через специальный проход для туристов. Сейчас вы увидите саму мечеть.

Мечеть, которая находится за моей спиной это очень известная мечеть благодаря своему золотому куполу. Она называется «Кубата Ссахра», то есть Купол Скалы. Это одна из старейших мечетей в истории ислама. Её строительство было завершено в 691 году. С тех пор мечеть не подвергалась серьезным разрушениям, хотя её перестраивали, реконструировали. Эта мечеть так же является частью комплекса Аль-Акса и, сама мечеть Аль-Акса, которую мы покажем позже, находится напротив Купола Скалы».

Заметный купол мечети Купола Скалы часто принимают за мечеть Аль-Акса. Но в реальности эта святыня выглядит иначе.

Дилявер Саидахметов: «Серый купол, который вы видите, это, собственно, мечеть Аль-Акса, мечеть, которая является третьей по значимости святыней в исламе, после мечетей Аль-Харам в Мекке и Аль-Куба в Медине. Одна молитва в мечети Аль-Акса по вознаграждению равна пятистам молитвам в любой другой обычной мечети. Вся эта территория, которую вы видите, на самом деле сейчас, является предметом ожесточенных споров потому, что иудеи говорят, что эта территория, это бывшая территория их мифического храма, который они хотят восстановить. Поэтому здесь регулярно происходят столкновения между местными мусульманами, палестинцами и арабами и иудеями верующими, либо с местными израильскими полицейскими, которых в принципе на территории мечети очень много. Это место имеет очень долгую историю, о которой можно снимать полноценный отдельный фильм.

За моей спиной сейчас находится главная христианская святыня в Иерусалиме, место к которому многие православные христиане с различных стран мира совершают паломничество. Это так называемая ими церковь «гроба господня». Очень интересно, что в то время когда мы находимся здесь, мы слышим азан – призыв на мусульманскую молитву и это в принципе нормально для Иерусалима, где три крупнейших мировых религий соприкасаются вместе на небольшой территории. Если говорить о самом храме, то он несколько раз был разрушен в результате пожаров и столкновения различных групп людей. Он несколько раз перестраивался. Его построили византийцы и внешняя часть храма достаточно древняя. Ей больше 900 лет. Однако внутри храм был много раз реконструирован».

Храм разделён между шестью христианскими конфессиями: православной, каталической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской церквями.

Дилявер Саидахметов: «Это, то самое место, в котором по христианским преданиям был похоронен Иисус. Здание, которое мы видим, было построено позже. Христиане называют эту часовню «кувуклия» внутри её и расположена главная святыня для христиан всего мира».

Продолжение следует…

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: