Док. фильмы

Палестинский дневник: 70 лет горя. Подземные тайны

15 мая 2018 года исламский мир, а вместе с ним и все те, для кого понятие справедливость, не пустой звук, отмечают 70 годовщину Накбы - трагедии палестинского народа. С момента создания государства Израиль для арабского населения Святой земли начались бессчетные страдания, конца которым не видно и сегодня. Тысячи убиты, миллионы изгнаны с родной земли. Накануне скорбной даты в Палестине побывали украинские журналисты.
"Палестинский дневник" - это не туристический путеводитель. В каждом выпуске программы слезы и радость, история и современность, быт и достижения коренного народа благословенного края. "Палестинский дневник" - это жизнь изнутри, такая, какая она есть. В первом выпуске рассказывается о раскопках, проводимых в Палестине сегодня.

Для регистрации в онлайн-академии «Медина», рекламу которой вы видели в этой передаче, пройдите по ссылке.

Прилет в Израиль

Салям алейкум, дорогие друзья, меня зовут Дилявер Саидахметов и в этом году нашей съемочной команде, которая стоит сейчас за камерой, и которую вы не видите, выпала огромная и удивительная возможность – посетить Палестину. Это земля, о которой говорят и мечтают многие мусульмане. В этом году Всевышний Аллах дал нам такую возможность, на протяжении священного месяца Рамадан, который приближается, мы будем вам рассказывать об этой земле, родине многих пророков, о месте, с которым связаны очень большие события в истории Исламской уммы. Будем рассказывать о том, как там сейчас живут мусульмане и не мусульмане, что там происходит, и как они готовятся к Рамадану.

Всё, мы уже идем к самолёту, и тут произошла достаточно интересная вещь, нам пришлось пройти дополнительный контроль, то есть проверяли наши сумки, у нас очень много разной техники, и, по словам работников аэропорта, Израильские службы требуют такую дополнительную проверку при посадке на рейс.

Друзья, мы уже в самолёте, скоро мы будем взлетать и, по идее, наш полёт должен занять приблизительно три с половиной часа.

Мы наконец-то прилетели, вышли только что из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве. После паспортного контроля, то есть у нас забрали паспорта, и была еще какая-та дополнительная проверка. К сожалению, это мы не смогли снять на камеру, так как нам сказали, что в аэропорту съемка категорически запрещена. АльхамдулиЛлях мы уже здесь, нас встретил водитель и сейчас мы поедем в отель.

Раскопки Иерусалима

Иерусалим считается одним из древнейших городов мира. В разные времена им правили вавилоняне, персы, римляне, крестоносцы и многие другие. Сегодня, одним из полей идеологической борьбы между палестинцами и израильтянами стали археологические раскопки.

На самом деле Иерусалим это город с очень долгой историей. Место, где мы сейчас находимся, в римские времена было центром Иерусалима. За моей спиной находятся колонны, которые остались ещё с тех времён. Их восстановили после археологических раскопок. Очень интересен тот факт, что в городе ведутся раскопки в различных его частях, особенно в Старом городе, но большинство экспонатов, которые восстанавливают, они относятся либо к римскому периоду, либо к периоду до него, либо к более поздним периодам. По словам многих местных жителей, археологи пытаются скрыть арабское присутствие здесь. Палестина – земля с богатейшей историей. Поэтому масштабные раскопки здесь явление привычное. На этом месте ведутся раскопки города Давида, построенного тем самым царём, который упоминается в Танахе. Таково мнение некоторых палестинских историков.

Палестинские семьи были отсюда отселены, территория огорожена и там идут поиски. Снаружи на плакатах нарисовано, что там ищут. Сегодня суббота, шабат (праздничный (выходной) день евреев), здесь закрыто, поэтому мы можем только так, со стороны посмотреть.

Дворец Давида

Мы сейчас находимся на месте, где проводятся очень обширные раскопки. Согласно табличке, которая здесь висит, это остатки того, мифического дворца царя Давида. Цитируются некоторые стихи из Ветхого Завета, которые касаются этого места. Так же здесь видно объявление, указание того, что раскопки продолжаются, и многие секреты дворца остаются пока не раскрытыми. Видно израильские власти надеются их найти. Что очень важно указать, так то, что в восточном Иерусалиме, и в целом на территории Палестины, очень многие археологические раскопки используются для оправдания колониальной политики, то есть заселения этих земель израильскими поселенцами.

Дома, которые находятся за моей спиной это преимущественно палестинские дома.

Этот район называется Сильван. Существует предположение, что город Давида располагался так же и на этой территории. Есть большой проект по сносу всех этих домов, чтобы продолжить раскопки там. Официально этот проект подразумевает создание археологического парка под названием «Царский сад».

В настоящее время масштабные раскопки в арабском районе Сильван ведутся под многими из жилых домов. Это доставляет существенные неудобства местным жителям. В этом доме, например, видны трещины, которые появились из-за того, что внизу под нами ведутся очень масштабные раскопки исторические, которое ведёт здесь израильское правительство. Сейчас мы просто пришли в дом одного из местных жителей и просто постучались, чтобы посмотреть, как это выглядит изнутри. Сейчас мы это увидим.

Внутри дома эти трещины, которые появляются из-за раскопок, видны намного лучше. Проблема в том, что местным жителям очень сложно получить разрешение на реконструкцию, восстановление своих домов.

Некоторые палестинцы вынуждены покидать свои дома, поскольку раскопки вызывают слишком серьёзные повреждения стен.

Здесь жила семья из четырёх человек, однако, из-за разрушений, из-за трещин, они были вынуждены уехать отсюда. Здесь планировалось провести восстановительные работы, которыми официально заведовала израильская власть. Работы длились очень долго и эти люди так и не вернулись. Неизвестно где они сейчас.

Таких историй в этом районе не мало.

Продолжение следует…

Полную версию фильма смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: