Док. фильмы Призвание – женщина

Писатель мечтает стать хафизом. Призвание – женщина

Марьям выросла в семье врачей, но для себя предпочла другую сферу деятельности. Девушка выучилась на лингвиста и стала кандидатом филологических наук. Сейчас она преподает английский язык и пишет рассказы, которые уже номинированы на престижные литературные премии. А мечтает Марьям о том, чтобы стать хафизом.

"Призвание - женщина" - программа о женских судьбах, об их переживаниях и достижениях, открывает зрителю удивительный внутренний мир находящихся рядом с нами представительниц прекрасной половины во всех их проявлениях – дочь, сестра, мать, профессионал своего дела.

В своем рассказе «Запах счастья» она написала: «Каждый человек имеет внутреннюю магическую силу, способную заставить себя пережить боль, переступить через страх и продолжить бороться даже с самим собой». А какова ее жизненная история? Об этом мы расскажем в ближайшие 20 минут.

Знакомьтесь, преподаватель английского языка, сотрудник МГУ им. Ломоносова, кандидат филологических наук - Марьям Нашхоева.

Детство

Марьям родилась и выросла в Грозном, ее мама – Сацита, экономист по профессии, но большую часть своей жизни она посвятила детям, отец – Разомбек, известный в Чечне и за ее пределами врач, больше полувека Нашхоев является оперирующим хирургом.

«Он настолько сильно предан своей профессии, что даже во время войны в Чечне он не уезжал из города, я бы даже сказала он пешком ходил на работу под обстрелами, под угрозой жизни. Он всегда говорил, что больной не виноват, что он болен, мой долг – это лечить людей, я не могу уехать отсюда. Нас отправлял соответственно всегда, а сам оставался в городе», - рассказывает Марьям Нашхоева.

В семье Нашхоевых четверо детей, они воспитывались в традиционной чеченской семье, в которой кроме национальных обычаев соблюдались и мусульманские нормы.

«Мы следовали в принципе всем мусульманским традициям, это для нас было святое, Курбан байрам, Ораза, эти все мусульманские праздники для нас как железное правило. Мама нас научила с семи лет делать намаз и семи лет мы практикуем это, на данный момент уже не так часто, как было в семь лет, но стараемся все это соблюдать», - говорит Марьям.

Гибель брата

В 2011 году Нашхоевы пережили трагедию, погиб в аварии старший сын Арсланбек, он ехал домой всего на пару дней, чтобы завершить какие-то важные дела и снова уехать на работу в Астрахань. В первое мгновение Марьям не могла принять случившееся, она не допускала мысли о том, что брата больше нет.

«Как сегодня помню, я вышла из метро, села в маршрутку и до главного здания МГУ ехала и сижу думаю, миллион мыслей в голове, что, как, почему, зачем, почему именно он? Как всегда, это бывает, сумбур в голове и мне звонит сестра опять и говорит прямым текстом, никак не обходила, Арсланбек умер, давай собирай быстро вещи, мы уезжаем. Я уже не помню, как я дошла, я чуть ли не сознание там потеряла, встретила девочку знакомую в маршрутке, она меня довела до главного здания, я собрала там кое-какие вещи и так мы ближайшим рейсом улетели в Грозное»

Марьям с Арсланбеком были похоже не только внешне, казалось, что между ними существует какая-то невидимая связь, до сих пор девушке трудно смириться с этой утратой: «После смерти близкого человека остается какое-то ощущение недосказанности, кажется, почему я не сказала ему это, почему я не сделала вот это»

- Если бы ты знала, что он тебя слышит, чтобы ты ему сказала?

- Я бы много, что ему сказала. Сейчас очень трудно об этом говорить, когда обычно говорю о нем, как бы я улыбаюсь, стараюсь не плакать, но когда я вспоминаю все события уже в последовательности, то очень тяжело.

Война

Но это не единственное испытание, выпавшее на долю Нашхоевых, ее семья, как и все жители Чечни пережила страшные события войны: «Я помню даже в 99-м году 26 сентября, когда начали бомбить уже Грозное и самолеты летели, когда бомбили центр Грозного, а мы живем недалеко от центра, у нас дом сотрясался, ходуном ходил, у меня началась паника, все были спокойны, кроме меня. Мне на тот момент 14 лет было, у меня даже был страх не столько за себя, сколько за своих родных, я боялась потерять кого-то из своих родных, маму, папу соответственно, это было святое, конечно, я больше даже за них переживала».

Через несколько лет все эти переживания она перенесет на страницы своей книги, которая пока еще не опубликована, а не так давно два рассказа Нашхоевой «Спой колыбельную, Папа!» и «Запах счастья» были номинированы на престижной литературной премии России «Писатель года и наследие»: «Это личное наблюдение, это реальные люди, реальные примеры то, что видели мои друзья, знакомые и их какие-то истории и пересказанные другие людьми истории и также истории, которые я сама на себе испытала, какие-то моменты».

Отрывок из рассказа Марьям Нашхоевой «Спой колыбельную, Папа!»: Султан подъехал чуть ближе, медленно вышел из машины, сел на мокрую холодную землю и застыл. Глаза его были пусты, взгляд остановился на свежей могиле рядом. Айшат увидев это, вышла из машины подошла к нему, положила руку на плечо и сказала: «Здесь наше последнее пристанище. Не печалься. Слава Всевышнему! У всего есть конец. А теперь вставай. Пора. Он молча встал, взял из машины лопату и начал копать… Похоронил всех рядом, Малику и троих детей. Четыре могилы…»

В детстве Марьям мечтала стать стилистом, но, когда озвучила эту мысль маме, поняла, что родители не одобрят этот выбор. Казалось бы, в семье, где трое из ее членов медики, Нашхоевой был предопределен путь в будущую профессию, но она предпочла совсем другую научную сферу: «Я как-то сходила один раз в больницу, там кого-то из родственников оперировали. Я увидела всю эту картину, как все это происходит, как на качалке, эти врачи, папа бегает, думаю нет, это точно не мое. Почему я выбрала лингвистику именно потому, что мне всегда были интересны гуманитарные науки и в школе я любила очень английский язык, русский язык, литературу. Я детства еще то ли с 5-го класса, то ли с 6-го писала четверостишия, выигрывала местные конкурсы, что-то в этом стиле было, но медицина меня не интересовала абсолютно, и я решила поступить на факультет иностранных языков».

Из-за войны высшее образование Нашхоева получила в Краснодаре, она окончила факультет иностранных языков Кубанского госуниверситета по специальности преподаватель французского и английского языков.

Первая пара

После окончания ВУЗа Марьям вернулась в родное Грозное и устроилась на работу в Чеченский государственный университет, свой первый рабочий день девушка запомнила навсегда, ей было чуть больше 20 лет и некоторые студенты Нашхоевой были гораздо старше нее, поэтому она долго не решалась зайти в аудиторию: «Я очень боялась идти на свою первую пару, у меня был первый факультет аграрный, а на аграрном факультете в основном, если в группе бывает примерно 30 человек, максимальная группа была, из них было только 3 девочки , остальные все мальчики были и я бы сказала в два раза старше меня. Я пришла к определенной двери, к аудитории, стою-стою боюсь зайти уже 5 минут прошло, потом, что я делаю, звоню брату своему – Ахмеду и говорю: «Ахмед приезжай скорей я боюсь заходить в аудиторию». Он говорит, ты что ненормальная, ты же преподаватель, этот твое призвание, открывай двери и заходи. Я так заглянула, посмотрела, толпа людей сидят, мне стало так страшно, быстро закрыла дверь».

Брат Ахмед пришел и завел свою боязливую сестру на ее первую пару, со временем взрослые студенты перестали пугать Марьям, и она ходила на работу с удовольствием.

Проработав год Марьям пришла к выводу то, что ей не хватает дополнительных знаний и развития в своей профессии, так было принято решение поступать в аспирантуру и не куда-нибудь, а в главный ВУЗ страны – в МГУ: «Первый год я проходила стажировку на кафедре английского языка знания, собирала научный материал для диссертации, писала научные статьи и одновременно в этом же году я досрочно сдала кандидатский минимум, затем через год после стажировки я поступила в аспирантуру МГУ и начала свою преподавательскую деятельность».

Помимо этого, Марьям работала помощником декана на филологическом факультете, а также являлась членом Совета молодых ученых при ВУЗе, работа и чувство сопричастности к престижному учебному заведению импонировали девушке, кроме особой атмосферы важную роль в любви к МГУ конечно же сыграли его преподаватели: «У них свой особый подход к студентам коммуникационный, который сейчас развита в основном на западе, но Россия уже частично перенимает его с каждым годом. И сами преподаватели интеллигенты, представители высшей русской интеллигенции, доброжелательные, абсолютно открытые, всегда готовы помочь не только в учебе, но и в каких-то твоих личных проблемах, всегда интересуются твоей жизнью лично и вот эта атмосфера добра, атмосфера того, что ты нужен, приходишь когда на факультет, ты единица этого факультета - это всегда мне нравилось, как домой приходишь на факультет».

Замужество

После успешного окончания аспирантуры Марьям поняла, что готова заняться личной жизнью и создать семью, а ведь замуж она собиралась еще будучи пятилетней девочкой, эту историю до сих пор с улыбкой вспоминает семья Нашхоевых, когда стеснительная и тихая Марьям пришла к отцу и попросила выдать ее замуж: «Папа так с удивлением спросил ты точно замуж хочешь, да вот я хочу замуж. За кого ты замуж хочешь, знаешь? Да, у меня есть на примете жених, я собираюсь за него замуж. Мама позвала папу и сказала, вот видишь твоя дочь собирается замуж, что ты на это скажешь? Мама тоже удивилась конечно, спросила кто это. Я сказала, что это наш родственник, который к нам приходит, не близкий родственник, а семейный друг. И мама попыталась меня пристыдить, ты же сказала, что с мамой останешься, ты же говорила, что нам кашу будешь варить. Я так застеснялась, отвернулась, якобы уже расхотела уже замуж выходить».

Замуж она конечно же вышла, но спустя 22 года, как оказалась со своим будущим мужем Марьям училась в одной школе, но плохо помнила его. Их познакомили на встрече выпускников в 2010 году: «И вот он как раз приехал на эту встречу из Швеции, как раз у него был переезд из Швеции в Грозное и в этом промежутке он попал на встречу одноклассников. Мы все сидели, вспоминали наши школьные годы и там мы познакомились, с этого все и началось».

Они встречались три года, со свадьбой наша героиня не торопилась, сначала из-за смерти брата, потом из-за учебы. Но в 2013 году Марьям наконец назначила дату свадьбы, она поняла, что Муртаз именно тот человек, с которым ей хочется быть рядом: «В первую очередь доброта, порядочность, не испорченность именно этой жизнью, душевность, мужественность, как человека, как мужчины, очень большая ответственность как за своих родных, так и за свою семью, за друзей, он болеет за всех, очень ответственный человек».

Как говорит Марьям, он унаследовал все хорошее и от папы, и от мамы, а воспитанием сына, по мнению нашей героини, должны заниматься оба родителя: «На раннем этапе развития, конечно, мать занимается, 99% того, что получает ребенок хорошее, он получает от матери, что такое хорошо, что такое плохо, какие-то ценности в жизни прививает именно мать, а когда он уже подрастает, уже осознанно ведет себя, как взрослый мужчина, тогда уже отец должен взяться капитально за его воспитание, прививать ему ценности свои, и конечно же направить на путь истины».

Возможно через 20 лет Бекхан будет смотреть эту программу и услышит самые важные слова, которые сказала ему мама: «Бекхану я бы сказала, верь в себя, всегда ставь цели перед собой и добивайся их – это самое главное, и конечно же не забывай, кто ты есть, чей ты сын, откуда ты родом, где бы ты не находился главное помнить кто он, чей он и откуда он».

В насоящий момент Марьям находится в декретном отпуске, но без дела она не сидит. Нашхоева активно занимается благотворительностью, частным репетиторством и ведет группу английского языка в мобильном приложении WhatsApp. По началу по словам Марьям обучать детей было боязно, а сейчас ей даже интересно: «Самое главное для меня важно видеть результат, если я дала ребенку какой-то объем работы и он это все освоил, он все уже знает, когда мы прошли определенный уровень языка, например, для начального уровня, если я вижу, что он все это знает, все темы освоил – это для меня награда как для преподавателя потому, что я знаю, что он знает, уже спокойной душой могу отпустить этого человека уже дальше».

Мечты

Как у любого человека у Марьям есть определенные планы и цели, которые связаны с родными, работой, творчеством, а еще у нее есть мечта и хочется пожелать, чтоб она непременно сбылась.

Я мечтаю стать хафизой, как бы это не звучало громадно, на все это нужно время, но это какая-то такая сакральная моя мечта.

Ты что-то для этого делаешь?

- Я начинала делать для этого, я посещала курсы арабского языка, потом сама занималась с репетитором арабским языком, но в силу уже семейных обстоятельств у меня все откладывалось, я начинаю, потом откладываю, но по чуть-чуть надо идти к своей цели, какие-то преграды временные они потом выходят и надо в любом случае начинать это делать, прийти к своей цели обязательно надо.

- Марьям, назови самое яркое и удивительное событие в своей жизни?

- Рождение ребенка.

- Когда ты в последний раз плакала и почему?

- На прошлой неделе, когда увидела больного ребенка в больнице.

- Каким своим качеством ты гордишься?

- Доброта, открытость, доверчивость.

- За что ты себя ругаешь?

- Излишняя доброта.

- На что у тебя никогда не хватит смелости?

- Не знаю, мне кажется, у меня хватит смелости на все.

- Что вызывает у тебя наибольшее раздражение?

- Подлость вызывает наивысшее раздражение, лицемерие.

- Чего ты больше всего боишься?

- Потерять близких людей.

- Какой совет ты бы дала Марьям 16-летней?

- В 16 лет я бы сказала себе ничего не бойся, несмотря ни на что доверяй людям, будь всегда уверенной в себе, ставь цели перед собой и добивайся их.

- Твой любимый афоризм или высказывание?

- Давая образование одному мальчику – вы приобретаете одного образованного человека, а давая образование одной девочке – вы приобретаете образованную семью». И в целом, добавлю от себя, образованную нацию. Это такой известный афоризм. Гаджи Зейналабдин Тагиев.

- Что для тебя значит счастье?

- Счастье для меня, это скорее всего, счастье моих родителей, родных, если они счастливы, то я тоже буду счастлива.

«Сейчас я больше благодарю Всевышнего, чем прошу» - так она закончила свой рассказ «Запах счастья». Сегодня мы познакомились с преподавателем английского языка, сотрудником МГУ - Марьям Нашхоевой.

Это была программа «Призвание - женщина» и я ее ведущая Мадина Амагова. До новых встреч!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: