Ингушетия Наша умма

Победивший рак юный блогер молится за всю умму!

Как @help_ibragim стало @happy_ibragim? Это трогательная история о том, как вера помогает преодолевать трудности и даже бороться с таким недугом, как рак. О борьбе юного блогера, больного лейкозом, и о твердости духа его мамы.

Ибрагиму Ташухаджиеву было всего 4 года, когда его мама - Хава Гойгова узнала о коварном недуге. Они готовились к лечению зубов, на всякий случай сдали анализы, которые оказались не очень хорошими. Дальнейшее обследование сомнений не оставило: у мальчика лейкоз - рак крови.

Ибрагим лечился почти год, потом еще два – курс поддерживающей химиотерапии. И вот, болезнь почти побеждена, но через год, снова наступил рецидив, который выбил почву из под ног. Ибрагим мужественно переносил все удары судьбы. Никогда не плакал на процедурах, врачи ставили его в пример более взрослым детям. Однажды он даже провел благотворительную акцию в пользу онкобольных сверстников.

После почти 4-летней ремиссии семья расслабилась и поверила в то, что болезнь отступила. Но вдруг снова стало ясно: рак вернулся. Болезнь отнимала не только силы, но и деньги. Стало понятно, что новый счет семья осилить не в состоянии. И тут друзья предложили завести страницу в инстаграме.

Хава не ожидала такого отклика. Люди сами предлагали помощь, благотворительные акции проходили на исторической родине Ибрагима - Ингушетии, в Москве, в Европе, Казахстане, где они живут постоянно, звонили со всех уголков мира: Америки, Дании, Бельгии.

Необходимую сумму привлекли очень быстро, закрыли сбор и переименовали страницу. Раньше она называлась Help Ibragim (помогите Ибрагиму), а стала называться Happy_Ibragim (счастливый Ибрагим). В общей сложности за 10 лет борьбы с болезнью мальчик перенес 4 рецидива и столько же ремиссий. В 17 году снова пришлось открыть сбор, который уже успешно закрыт. Страница в социальной сети не только помогла найти необходимую сумму на лечение, но и сделала Ибрагима популярным.

Сейчас страницу ведет Хава, но в будущем Ибрагим собирается взять все на себя. Около 45 тысяч подписчиков следит за жизнью Ибрагима в инстаграме. Они поддерживают мальчика и его маму, пишут комментарии и желают здоровья. Он очень им благодарен.

В последние годы Ибрагим лечится в одной из клиник Турции, куда должен вскоре вернуться из родной Ингушетии, чтобы пройти очередное обследование.

По признаниям Хавы, болезнь сына укрепила ее веру во Всевышнего и усилила убежденность, что все к лучшему. В 14 лет Ибрагим 4 раза совершил умру и планирует отправиться в хадж. В своих дуа мальчик не забывает обо всех мусульманах, его мудрость удивляет и заставляет стыдиться даже взрослых. Смотрите полную версию репортажа об Ибрагиме Ташухаджиеве в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: