Док. фильмы Подвиг веры

Подвиг во имя Аллаха вратаря “Ак Барса” Эмиля Гарипова

Вратарь хоккейного клуба "Ак Барс" (Казань, Татарстан) Эмиль Гарипов рассказывает о себе и своей вере. История его жизни действительно впечатляет и заставит многих задуматься. Это подвиг веры и силы духа, преодоление самого себя и победа во имя Аллаха. Он сумел подняться с инвалидной коляски и не только вернуться в большой спорт, но и достичь больших успехов.
"Подвиг веры" - авторский цикл документалиста Рената Хабибуллина.

Апрель, 2018 года в Континентальной хоккейной лиги в 5-й игре финальной серии за кубок Гагарина казанский «Ак Барс» сенсационно побеждает Московский ЦСК, и завоевывает свой третий кубок. Этот кубок в истории клуба уникален тем, что основным вратарём команды на всей протяженности сезона выступал собственный воспитанник – Эмиль Гарипов. Каждая его победа в воротах «Ак Барса» завершается земным поклоном, на его вратарской каске имя Всевышнего, которую даже в момент ликования после долгожданной победы Эмиль не бросит на лед, ведь есть вещи намного более ценные, чем все награды мира.

Детство вратаря

«Я всю жизнь любил с детства, когда решалось, что-то больше зависело от меня и все равно от вратаря очень многое зависит в хоккее, я любил ответственность, всегда хотел быть в центре внимания, это с детства так. Вратарь в центре внимания всегда, при победах – он молодец, а при поражениях – он плохой, поэтому всегда в центре внимания. И в садике помню еще в детстве, когда не занимался, всех обманывал, опаздывал в садике из-за того, что на тренировке был. В 6 лет я был защитником, потом через два года у нас вратаря не было, нам нужно было ехать на турнир и меня, как самого плохого игрока поставили на ворота, это тоже интересная ситуация», - рассказывает вратарь Хоккейного клуба «Ак-Барс», г. Казань Эмиль Гарипов.

О том, что хоккей суперпопулярен в Казани сомневаться не приходится, хоккей здесь — это гордость, честь и спортивное лицо республики Татарстан, едва ли не каждый мальчик здесь мечтает быть хоккеистом, а игроки команды зачастую становятся национальными героями, имена героев здесь помнят и чтят. И вот маленький Эмиль встает в ворота и в те годы вряд ли кто всерьез мог подумать, что это начало большого пути в одном из самых жестких видов спорта. Однако самую опасную травму Эмиль получил не на льду, в 12 лет он в тренировочном лагере команды «Ак Барс 91» сорвался с качели и повредил себе 5 позвонков.

Тяжелая травма

«Будешь чемпионом мира по плаванию, а не по хоккею» — вот так мне сказал врач. Для меня это удар был, я так плакал, я вообще не понимал, как я могу без хоккея, я реально любил хоккей. Я запомнил такие слова Кости Дзю, когда он сказал: «Чтобы высоко подняться надо больно упасть». Я смотрел документальный фильм в детстве, лежу и думаю, вот я упал, значит я высоко поднимусь», - рассказывает Эмиль Гарипов.

Несколько месяцев Эмиль провел в кровати, которую сыну изготовил отец, уникальная жесткая конструкция позволяла разрабатывать поврежденные участки спины и укреплять мышцы. В итоге через девять месяцев Эмиль был в строю, а чудо-кровать была подарена Институту травматологии.

«На самом деле такое чувство, как будто не прекращал тренироваться, маленький возраст был, если бы я чуть старше был, то понятно, что я, скорее всего, закончил бы с хоккеем если мне было 18-19 лет, а то, что в таком возрасте. На самом деле на все воля Всевышнего, я бы не вырос так, как сейчас, я за тот год вырос на 18 см почти. В 14 лет я был 1,79 у меня очень высокий рост был и потом я постепенно рос, и сейчас 1,88, а будь я маленький, то сомневаюсь, что у меня получилось бы все», - говорит Эмиль Гарипов.

Карьера

Далеко не тренера заложили основу чемпионского характера Эмиля, это сделал человек, которого часто выхватывают объективы видеокамер на играх «Ак-Барса» — это его отец. Именно его хваткая и профессиональная воля борца греко-римского стиля взрастила семена характера будущего чемпиона.

«Мне за все попадало: я плохо сыграл, пропустил, мне очень попадало за это, с детства так. В психологическом плане сформировался благодаря ему, психология победителя у меня была в детстве. Чем взрослее становился, тем понятнее было то, что мы в школе не учились и нужно было делать выбор, и я поставил на хоккей. Уже понимал, что с этим я свяжу всю свою жизнь», - делится Эмиль.

Взлет

В 15 лет в первой хоккейной лиге Эмиль заменил основного вратаря команды «Ак Барс 2» против «Локомотив -2» Ярославля. В тот день он переиграл будущую звезду Семена Варламова, с того дня Эмиль находился под пристальным вниманием хоккейных специалистов республики.

«Лентяй был, мне не охота было разминаться, заминаться, велосипеды после тренировок крутить. Уже с возрастом я понимал, что если это не выполнять, то не прокатит дальше. Надо быть профессионалом в своей работе потому, что Аллах должен видеть, как ты выполняешь свою работу добросовестно, что ты делаешь и тогда пойдет результат, а то, что ты будешь сидеть, у тебя есть талант, твой талант так и просидит вместе с тобой, если ты не будешь работать», - говорит Эмиль Гарипов.

Железный первый номер

В 17 лет Эмиль играет за «Альметьевский нефтяник», попадает в состав сборной России, побеждает в качестве железного первого номера и уже в сезоне 2011-2012 он укрепляется в составе главной команды республики Казанского «Ак Барса».

«Первую игру я сыграл в Екатеринбурге, потом в Казани играли, выиграли мы и вот полную игру я сыграл со Спартаком, и мы тоже выиграли 3:2».

В сезоне 2014-2015 в команду возвращается и возглавляет Зинэтула Хайдарович Билялетдинов. Команда сходу доходит финала кубка Гагарина, однако в то время руководств доверило вратарскую позицию Велиханову из Швеции Андерсу Нильссону, Эмилю удалось сыграть лишь несколько минут, тогда исход матча уже не вызывал сомнений.

«Когда я был вторым вратарем, когда у меня были конкуренты, я никогда себя не считал вторым вратарем, это хорошее качество, может люди понимали, что я второй, но я с этим никогда не соглашался. В том году или позапрошлом, без разницы кто был, никогда не считал себя вторым, я всегда был для себя, внутри себя всегда был первым, сто процентов и никого я не считал лучшим меня, я понимал в чем-то может быть лучше, но я знал, что я его переиграю. Альхамдулиллях, что у меня такой характер, во-первых, я ненавижу проигрывать, для меня это огромный стресс и я все делаю для того, чтобы не допустить, стараюсь по крайней мере, а остальное уже за Аллахом», - делится Эмиль.

Путь к позиции основного вратаря "Ак Барса"

После того, как «Ак Барс» потерпел болезненное поражение от Питерского ЦСКА руководство клуба избрало вектором своего развития ставку на собственных воспитанников и решило омолодить состав. Этот период стал для Эмиля возможностью проявить себя в качестве первого номера. Этим шансом он не имел права пренебречь и вот уже в следующем сезоне Эмиль выигрывает конкуренцию у перспективного легионера «Ак Барса». В сезоне 2016-2017 выигрывает у Станислава Галимова, а в сезон 2017-2018 он вошел, как железный первый номер.

«У меня момент был такой, мне на тренировке разбили маску и пробили бровь сильно, в глаз чуть, повезло, что маска была чуть поднята, шайба прям сюда попала, у меня до сих пор есть в этой маске, мне наложили швы. Я еду, у меня кровь заплыл глаз, я открываю глаз и у меня не видит глаз, и я уже думал хоккей все. И когда я вышел, в первую неделю было не то, что страшно было то, что может еще раз такое случиться, а для вратаря худшее, если он начинает бояться шайбы. И я по воле Всевышнего работал старался над этим, чтоб убрать страх и вот убрал, сейчас нет такого», - рассказывает чемпион.

Начало чемпионского сезона Эмиль провел неровно. В игре Голкипера присутствовала нервозность, залетали нелепые шайбы, но тем не менее «Ак Барс» побеждал, постепенно выходил на уровень, который перевернет хоккей с ног на голову в конце сезона. Сам же Эмиль часто попадал под критику журналистов, и что хуже всего, в Гарипова не верили многие болельщики «Ак Барса». И хоть команда была на подъеме, вратарю приходилось раз за разом выходить на лед и доказывать, прежде всего, самому себе, что долгий путь к позиции основного вратаря был ненапрасным. На самом деле, способ как преодолеть препятствия и трудности, подниматься после тяжелых падений, Эмиль определил за несколько лет до победного сезона. Ответом на все вопросы стала вера.

«У меня не получалось в спорте, я вел своеобразно неправильный образ жизни, и вот у меня начались проблемы, и я понимал, что только придя к Аллаху, я смогу продолжить играть и в хоккей и выбраться из всего, что происходило. Все хорошо, со мной есть браться рядом, которые в случае чего меня поддержат, помогут, я не один тут в команде мусульманин. Это очень важно, когда ты в религии, чтобы тебя окружали такие же люди для укрепления Имана. Хоккей же очень редкость, а у меня еще два человека таких в команде, поэтому я вообще везунчик, альхамдулиллях. У тебя есть защита, ты не боишься ничего вообще, я выхожу на игры и никого не боюсь, ничего не боюсь, я понимаю то, что меня Аллах защитит, если что-то будет, и вот это прям настолько сильно помогает, я с такой верностью выхожу на игру», - делится Эмиль Гарипов.

Земной поклон на льду стал визитной карточкой Эмиля в мире Континентальной хоккейной лиги. Его уверенность и надежность стали залогом успеха «Ак Барса», но философия верующего человека, как всегда, очень проста.

«От себя я сделаю все возможное, что зависит, а результат придет уже только от Аллаха, но я буду выполнять добросовестно свой труд и буду тренироваться добросовестно. Бывает момент, когда прямо особенно после поражений на следующий день очень тяжело вставать на тренировку и ты понимаешь, что надо заново идти вставать, тренироваться, разминаться, все делать. И вот такие моменты показатели», - рассказывает Эмиль.

После чемпионского сезона вокруг Гарипова развернулся ажиотаж в Национальной хоккейной лиге, сразу 6 клубов хотели видеть Эмиля в своих рядах, но он остался верен «Ак Барсу» и остается в Казани еще на 2 сезона.

«Приятно побеждать, я просто давно мечтал соревноваться с другой командой за кубок и по воле Всевышнего выиграли, а на следующий день все как обычно», - говорит Эмиль Гарипов.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: