Док. фильмы Призвание – женщина

Поехали в хадж, вместо свадебного путешествия… Призвание -женщина

Свой первый намаз Аиша прочитала в возрасте 12 лет, а в 13 уже покрылась. Когда будущий муж предложил ей, вместо свадебного путешествия, поездку в хадж, она с радостью согласилась. Сейчас Бикбаева счастливая многодетная мама и жена. При этом она еще руководит женским клубом для мусульманок «Ясмина», который несколько лет функционирует при мусульманском центре «Седьмое поколение».

Детство

Аиша родилась в Мордовии, в татарской семье. Родители часто бывали в длительных командировках и девочка росла в деревне. Бабушка с дедушкой по материнской линии оказали большое влияние на ее воспитание.

Аиша была первой и любимой внучкой. Кроме традиционных норм поведения, в деревне ей привили духовные ценности. Благодаря бабушке, Аиша впервые совершила намаз в возрасте 12 лет.

Школа и хиджаб

Через год девушка уже покрылась и пришла в школу в платке. Реакция одноклассников и педагогов была неоднозначной. К счастью, на защиту Аишы встала ее классная руководительница. Со временем и одноклассники привыкли к новому образу Бикбаевой.

В детстве Аиша хотела лечить людей и животных и носить белый медицинский халат. Врачом ей стать не довелось. Она пошла учиться на менеджера, хотя этот выбор был не совсем осознанным.

Учеба

Девушка окончила Российский университет кооперации в Саранске. Но по специальности не работала. Она поняла, что экономика и менеджмент ей совсем не интересны, и все свое время стала посвящать общественной деятельности и работе с детьми.

Чтобы закрепить свои знания в религии, Бикбаева посещала курсы при Соборной мечети Саранска, там и познакомилась со своей духовной наставницей Хасанией.

Женский клуб Ясмина

Багаж знаний в вопросах религии и опыт работы в общественной деятельности не пропали даром. Сейчас Аиша руководит женским клубом «Ясмина», который функционирует при мусульманском центре «Седьмое поколение».

Большинство участниц организации - это молодые мамы. Клуб проводит различные семинары, тренинги, мастер-классы, одним словом, обучает всему тому, что интересно мусульманским женщинам.

Клуб «Ясмина» работает каждое воскресенье на Басовской улице в Москве, и любая мусульманка может его посещать. Пока клуб функционирует на пожертвования прихожан. Идей и проектов у Аишы много, не хватает спонсоров.

Пока в планах клуба «Ясмина»: занятия по художественной гимнастике для девочек, курсы массажа и уроки арабского. А в идеале, в будущем Аиша хотела бы видеть женский клуб с четким графиком и множеством возможностей.

Знакомство с будущим супругом и никях

Как многие ее ровесники, со своим мужем Бикбаева познакомилась благодаря социальным сетям. Он увидел интернет-профиль девушки и написал ей о том, что ищет соблюдающую мусульманку для создания семьи.

Не откладывая в долгий ящик, молодые поженились. Никях и свадьба прошли в Саранске. А на следующий день Аиша и Радик приехали в Москву.

Адаптация в столице проходила сложно. Аишу, по ее словам, не покидал синдром приезжей. Из-за хиджаба она лишний раз боялась выходить из дома.

Муж

Муж нашей героини иглотерапевт, он занимается традиционной китайской медициной и изучает китайский язык, чтобы в совершенстве владеть техникой иглоукалывания. С помощью иголок Радик лечит и своих домочадцев.

Дети

У Радика и Аиши трое детей. Старший сын 6-летний Хамза, дочь Камалия, ей 4 годика и 10 – месячный Абдурахман. У всех троих, по словам мамы, совершенно разные характеры.

Управляться с тремя дошколятами совсем не просто. Ведь каждому необходимо уделять внимание, к тому же на ней дом и весь быт. Но Аиша расставила для себя приоритеты.

У нашей героини есть надежная и любящая помощница – это ее мама, которая периодически приезжает поняньчиться с внуками и помочь дочери по хозяйству.

На вопрос, что для нее главное в воспитании детей, Аиша не задумываясь отвечает: религия. А что касается будущей профессии детей, этот выбор она оставляет за ними.

Паломничество в Мекку

Наряду с рождением детей, одним из самых счастливых моментов Аиша считает поездку в хадж, которая случилась вскоре после свадьбы. Муж сказал ей, что свадебного путешествия у них не будет, вместо этого они совершат паломничество в Мекку . Эту новость Аиша приняла с восторгом.

Паломничество в Мекку – одна из главных обязанностей мусульманина. Человек испытывает невероятную эйфорию, когда ступает на святую землю.

Но, к сожалению, не все понравилось Аише из того, что она видела в поездке. Были моменты, которые ее разочаровали.

По словам нашей героини хадж очень изменил ее характер и взгляды на жизнь.

Хобби

Свободного времени у многодетной мамы не так много. Она любит читать книги по психологии, собирать гостей, готовить и водить авто. За руль Аиша села три года назад.

Вместе с тем, главной причиной по которой Аиша решилась стать водителем, было материнство. Ведь ездить с тремя детьми на общественном транспорте – занятие довольно хлопотное.

Есть женщины при первом взгляде на которых понимаешь, что это женщина-мать и весь смысл ее жизни заключается в детях. Аиша именно такая.

Она не боится, что придет время и дети, повзрослев, покинут родной дом. А свою идеальную старость Аиша представляет в кругу большой семьи.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: