Наша умма Рамадан Украина

Пост для украинских мусульман стал путем к укреплению веры

Для мусульман Украины период месяца Рамадан – особенный. Это шанс чаще собираться вместе, поскольку местная община очень разнообразна по этническому и культурному составу. Тем не менее, постящихся достаточно много и многие из местных мусульман совмещают пост с работой.

Мусульманка в посте

Для Мерием Айдемировой пост уже давно стал привычным делом. Она соблюдает это предписание ислама еще с подростковых лет.

Она рассказывает: «В первый пост, который я держала, я была еще тинейджером. Это был очень сложный для меня период: в это время занималась спортом. Спорт сопрягать с постом – довольно трудно, но, тем не менее, справлялась».

Сегодня Мерием работает телеведущей. По ее собственным словам, она достаточно легко совмещает работу с постом, несмотря на то, что день занят съемками, интервью и подготовкой к эфирам.

Мерием признается: «Работа, работа, работа – поэтому легко».

Есть у телеведущей и свой секрет правильного питания и распорядка дня в Рамадан.

Она делится: «Я уже знаю, что мне нужно выпить и съесть на сухур для того, чтобы я потом на протяжении всего дня хорошо себя чувствовала».

Мусульманин из Украины и пост в Рамадан

Ахмет Сыробога – ресторатор. Он живет в Киеве уже 13 лет. Каждый год во время месяца Рамадан в его ресторане создают специальные меню ифтаров для постящихся.

Он рассказывает: «У нас есть турецкий чечевичный суп, баклажаны с мясом, курица в духовке… 10-15 блюд».

Несмотря на то, что даже в Рамадан Ахмет практически все время проводит в своем ресторане, он говорит, что это не затрудняет для него соблюдение поста.

По словам ресторатора, сложность заключается в другом: «Сложность лично для меня – в нервах». Для друзей, как они рассказывают, – морально трудно смотреть».

Ифтары во время поста он старается разделить со своими сотрудниками и посетителями.

Ахмет говорит: «Для меня ифтар – когда есть много людей. Это приятно! Но во время ифтаров сложно обслуживать – приходится здесь находиться».

Украинская мусульманка в Рамадане

Для Ольги Башей, которая приняла ислам совсем недавно, этот пост первый в жизни.

Ольга рассказывает: «В этом году пост я соблюдаю в первый раз. Я все время переживала. Думала, как бы мне успеть, и ничего бы меня не задержало, потому что именно пост я хотела провести в Киеве. Альхамдулилля, пост я переношу хорошо».

Для нее, как и для многих мусульман во всем мире, Рамадан – особое время усердного поклонения, чтения Корана и поминания Всевышнего.

Ольга признается, что больше всего она надеется на прощение грехов: «Все мы люди не безгрешные, и больше ожидаю прощение».

Этот Рамадан уже стал для нее особенным месяцем: именно во время поста она начала читать Священный Коран.

Ольга повествует: «Как раз таки в пост я и начала читать Коран. Один мусульманин Джибраил подарил в том году Коран – он у меня, получается, пролежал. Я его возьму, но меня что-то отвлекало. Сейчас в Рамадан я продвигаюсь потихоньку вперед».

Для Марием Айдемировой пост в этом году тоже принес приятные сюрпризы.

Она говорит: «Очень удивлена тому, что вокруг меня даже немусульмане держат пост».

О том, как проводят месяц Рамадан мусульмане Киева, мы решили расспросить прихожан Исламского культурного центра Киева.

- Очень легко!

Во время Священного месяца Рамадан Ольга, Ахмет, Мерием, как и многие другие мусульмане Украины, несмотря на насыщенный график, находят время для посещения мечети, чтения Корана и других поклонений. И это неудивительно, ведь Рамадан – особый месяц, который требует большей сосредоточенности, терпения и готовности работать во благо себе и другим людям.

Евгений Ладик

Телеканал Алиф, Украина

Полную версию репортажа смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: