AlifTime Программы

Потери Карабаха. Турция об уйгурах. Жээнбекову – импичмент. «Аль-Азхар» горит. Салах спас бездомного

Война за Карабах

Число погибших мирных жителей растет. В результате обстрела Арменией азербайджанских городов погибли не менее 30 мирных жителей, более 140 пострадали. Серьезный урон нанесен инфраструктуре, разрушено более 60 гражданских объектов.

Армянская сторона заявляет о своих потерях: 19 погибших и 80 раненых. В сети появились фотографии пятерых армянских солдат, взятых в плен азербайджанской армией. Один из пленных произнес слова, разоблачающие премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Пленный армянский солдат:  «Все, что было сделано, во всем виноват Никол! Я сам виноват, отслужил два года, нужно было вернуться к семье. Никол привел все к этому. Он говорил, будете воевать, все будет хорошо, но бросил нас и ушел. Мне 18 лет, я артиллерист. Меня отправили на пост в Джебраил. Я прибыл, чтобы служить, как вы. Меня ждут мама и папа».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал условие прекращения огня: Армения должна предоставить график вывода войск из региона.

Уйгурский вопрос

О необходимости обеспечить права мусульман-уйгуров и других религиозных меньшинств в Китае напомнила Турция, выступая на заседании Комитета по социальным, культурным и гуманитарным вопросам 75-й сессии Генассамблеи ООН.

В документе отражена озабоченность происходящим в Синьцзян-уйгурском автономном районе КНР в отношении народов, притесняемых на религиозной почве, в частности, мусульман. В заявлении Анкары отмечается: «Турки-уйгуры и иные меньшинства имеют равные права с другими гражданами Китая, а потому должны жить в мире, в условиях уважения к религиозным и культурным ценностям».

В Китае практикующие свою религию подвергаются преследованию, задержанию и
пыткам. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе существует более 380 концлагерей для мусульман. По данным ООН, через так называемые «лагеря перевоспитания» прошли более миллиона уйгур.

Импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову

Российские СМИ сообщают, что парламент Киргизии инициировал импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову. Об этом РИА Новости сообщил депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев.

Каныбек Иманалиев, депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен»:  «Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена».

По закону, решение об импичменте должно быть принято большинством депутатов, по инициативе не менее одной трети от их числа. После чего специальная комиссия дает заключение. За импичмент должны проголосовать не менее двух третей от общего количества депутатов. 4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, в законодательный орган прошли проправительственные партии «Биримдик» и
«Мекеним Кыргызстан», а также центристские «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан».

Не преодолевшие 7% барьер заявили о нарушениях. Их сторонники вышли на баррикады. В результате столкновений с силовиками пострадали более 900 человек, 1 человек умер. ЦИК объявила итоги выборов недействительными.

Пожар в Аль-Азхаре

В мечети египетского исламского университета «Аль-Азхар» произошел пожар. В результате пострадал верхний этаж над воротами аль-Саида. Огонь был оперативно взят под контроль экстренными службами. По данным пожарной службы, причиной возгорания стало короткое замыкание в осветительном приборе.

Мохаммед Салах вступился за бездомного

В СМИ широко распространили случай с участием ливерпульского нападающего Мохаммеда Салаха. Спортсмен вступился за бездомного по имени Дэвид Крейг, к которому приставали хулиганы на автозаправке. Салах заехал туда после победы «Ливерпуля» над «Арсеналом» со счетом 3:1.

Дэвид Крейг, бездомный: «Он услышал, что мне говорили те ребята. Он повернулся к ним и сказал: «Через несколько лет это можете быть вы». Я был очень взволнован, ведь я его поклонник».

Дэвид бродяжничает около 6 лет, и он с трудом поверил в то, что произошедшее – не галлюцинация, после того, как Мохаммед вручил ему 100 фунтов.

Дэвид Крейг, бездомный: «Он – настоящая легенда. В моих глазах он – герой, и мне бы хотелось его
поблагодарить».

Нападающий английского «Ливерпуля» и сборной Египта Мохаммед Салах – мусульманин египетского происхождения. Он часто отмечает свои голы, совершая суджуд прямо на поле. В своей стране спортсмен известен еще и благотворительными проектами. Только в этом году форвард выделил 1,17 миллиона евро на борьбу с коронавирусом в Египте.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: