Наша умма Рамадан Специальный репортаж Чувашия

Потомки древних булгар строят мечети в Чувашии. Спецрепортаж

Древние булгары известны своим архитектурным искусством, которое проявилось в строительстве крупных мечетей. Их современные потомки достойно продолжают дело своих предков на территории Чувашии.

Это особенная, уникальная мечеть, рассказывает Фанис-хазрат Хаджиев, имам-мухтасиб из села Урмаево, которое находится в Чувашии. Крыша здания не обычная двухскатная, как во многих деревнях, а купольная – на древне-булгарский манер.

Фанис-хазрат Хаджиев, имам-мухтасиб урмаевского мухтасибата рассказывает: «Не зря же в старину делали купол. Здесь купол играет роль акустики. В то время же не было динамиков, громкоговорителей таких не было. А вот в Булгарах в старину они умели делать такие вот купола и когда купола делаешь - создает естественный звук и когда читаешь азан или Коран здесь уже все слышно».

В Урмаево проживает около трех тысяч человек, практически все – татары, мусульмане. В селе три мечети. Эта – необычная – дань уважения предкам, которые, как здесь считают, были древними булгарами.

Фанис-хазрат Хаджиев, имам мухтасиб урмаевского мухтасибата: «Соборная мечеть сделанная по архитектуре древнего булгара. минарет у нас как малый минарет в Булгарах. само здание сделано по архитектуре Черной палаты».

Содержимое

Черная палата в Булгаре

Черную палату – Кара Пулат в Урмаево начали строить всем миром на добровольные пожертвования жителей села в 2008 году. Торжественно открыли этот дом Аллаха в июне 2012-го.

Фаяз Хузин, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор исторических наук, археолог-булгаровед рассказывает: «Практически все булгарские архитектурные памятники они каменные. но из кирпича булгары строили тоже. поэтому если сейчас наподобие черной палаты строят здания наши мусульмане в Чувашии они тоже не ошибаются. мы – хорошие строители, наши предки вернее, из кирпича, из камня из дерева тоже».

Черная палата в Булгаре - это очень известный исторических архитектурный памятник. Она построена в 14 веке. Одни считают, что это была мечеть или медресе, другие – что судилище. Есть и поэтическая легенда, объясняющая название.

Фаяз Хузин: «В 14 веке в период Золотой орды напали на Болгар враги, Аксак Тимур скорее всего. И дочь последнего хана, чтобы спастись поднимается на крышу черной палаты, на купол, чтоб не сдаваться врагам, и бросается в огонь. Таким образом, здание остается в огне и якобы от копоти, от пожара такой цвет».

Мечети Чувашии

В Чувашии не одно ново-«булгарское» здание. Соборная мечеть трех сподвижников в соседнем с Урмаево селе Шагырдан снаружи напоминает булгарскую Джамиг, хан-мечеть, а внутри переплетаются узоры булгарской, Среднеазиатской и Османской каллиграфии.

Есть там в волжской Булгарии белая палата. А это новая мечеть на месте старого прихода номер 5 имени Рахимуллы в Урмаево. Было вот такое здание. Сейчас все другое. Идут отделочные работы. И здесь тоже слышны отголоски Древней Булгарии.

Дамир Камардинов, архитектор: «Сочетание фальцованного железа и квадратных шашек оно с тех времен издревле они шли и пытался даже характером материала отразить старину, то, что раньше было наши деды прадеды делали. Вот все опытным путем делается. Я очень горжусь этим объектом».

Чувашский конный завод

Конечно, какие же потомки древних булгар без коней? В татарских деревнях практически у каждого есть эти красивые благородные животные для подсобного хозяйства и для души.

Чапаев здесь вдвойне имя нарицательное. Ведь родился легендарный красный командир на этой земле, в честь Василия Ивановича назвали Чувашский конный завод. Получается, все конезаводчики немножко чапаевцы. Но житель Урмаева Абзалетдин Зиннатович Шайдуллин утверждает, что в первую очередь популярность лошадей в их селе связана именно с предками, булгарскими наездниками.

Абзалетдин Шайдуллин, житель п. Урмаево: «У нас в крови первое любимое животное лошадь, считаю я. у меня уже дед и отец тоже постоянно верхом на коне и я тоже».

Он с детства рядом с лошадьми. Говорит, нет умнее и вернее животных. Вспоминает своего первого коня. Лошадь умерла и ее жеребенка решили зарезать, мол, не выживет. Абзалетлдин, тогда молодой парнишка, выпросил отдать малыша ему. Кормил молоком, вырастил и даже дрессировал немножко. Назвал Пионером. Говорит, нет умнее и вернее животных.

Абзалетдин Шайдуллин: «И как я свистну, они друг за другом кругом по полям собираются и они как солдаты идут строем, я рабочую лошадь веду в руках и они за мной друг за другом».

Абзалетдин Шайдуллин полон сил и планов. Мечтает о породистых рысаках, о том, что когда-нибудь примет участие в скачках, работает и не забывает принимать активное участие в делах уммы. Так, в Священный месяц Рамадан Абзал абы с семьей проводит ифтар для всего поселка. Ему скоро 70, здоровье, бывает, немножко подводит, но его два десятка красавчиков унывать не дают.

Абзалетдин Шайдуллин: «Давление поднимается, когда я встану с постели 180-170. как выйду, с ними работаю, у меня уже нормализуется, зайду в дом, у меня уже 120 на 80 и у меня настроение хорошее и аппетит».

Булгары и жители Урмаево

Связь с булгарской цивилизацией жители Урмаево чувствуют давно, говорит Фанис-хазрат. Мусульмане Чувашии не раз бывали в Татарстане, на территории бывшего средневекового городища, где сейчас историко-архитектурный музей-заповедник.

Фанис-хазрат Хаджиев, имам мухтасиб урмаевского мухтасибата рассказывает: «Они у нас в крови… Булгары. Каждый год мы туда тянемся, хочется туда ехать чтобы делать зират. И вообще в старину у нас деды, бабушки говорили постоянно, что наши села, деревни вот эти в Чувашии татарские, они вообще переехали из булгар. У нас так говорят. Одни ученые так говорят, другие ученые говорят, что мы из других регионов сюда переехали, обосновались здесь. Если честно сказать, это душа говорит, что мы переехали из Булгар».

Фаяз Хузин, археолог-булгаровед: «Сейчас все исследователи, которые занимаются происхождением тюркских народов в частности чуваш и татар согласны в том, что булгары приняли участие и в формировании чуваш и в формировании татарского народа. Дискуссионный вопрос о степени участия этих булгар. Чуваши считают себя прямыми наследниками эта точка зрения только в чувашской стереографии распространена, а татары это очень сложный процесс. В формировании татар принимали участие и древние тюрки начиная с хуннов, и булгары и местные фино-угры и славяне русские».

Алмуш хан

«Может моя линия связана с Алмуш ханом. Это же история, надо все время изучать. Мы рады, что мы мусульмане, мы рады, что мы связаны с булгарами корнями и мы рады, что связаны с татарами-мишарами», - говорит местный житель.  А вот и сам Алмуш хан – правитель древнего булгарского государства (на фотографии).

Фаяз Хузин, доктор исторических наук: «Он был сам мусульманин. При нем мусульманство, ислам признали как государственную религию в 922 году при присутствии представителей из Багдада. Единственное описание сохранилось у Ибн Фадлана. У них хорошо сложились отношения, они долго общались, а вот первое впечатление - он довольно строгий, энергичный такой».

Есть сходство с мусульманами Чувашии или нет, судить вам, но сами жители Урмаево говорят, что характер у них точно булгарский – твердый и решительный.

Фаяз Хузин: «Булгарские памятники археологические известные в настоящее время достоверные юго-восточной части Чувашии и там же живут мусульмане татары, которые считают себя потомками булгар. Они в этом отношении не ошибаются».

Здесь уделяют внимание религиозному образованию и занимаются благотворительностью. Сильные, свободные и сплоченные. Такими представляют своих предков древних великих булгар мусульмане в Урмаево. И сами стараются соответствовать этому образу.

Наталья Шагеева, Эдгар Шагиахметов, канал Алиф. Чувашия.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: