Программы Тигры разума

Праведные халифы восхитили россиян! Соцэксперимент

После пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) лучшими из его уммы считаются четыре праведных халифа (да будет доволен ими Аллах). Еще при жизни им был обещан Рай! Показать масштаб этих выдающихся личностей авторы программы решили на примере неожиданного соцэксперимента.

Содержимое

Али ибн Абу Талиб

История про Али ибн Абу Талиба: когда повелителю верующих Али сообщили о том, что казна наполнилась золотом и серебром, он воскликнул: «Аллах Велик!» и попросил созвать людей…

Как вы думаете, зачем? Ответ: … Правитель раздал все, что было в казне, со словами: «О злато и серебро, обольщайте кого-нибудь другого!». Это уникальный пример умения возвыситься над тленными благами бренного мира.

Абу-ль-Хасан Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) (599 - 661гг.) - политический и общественный деятель, двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммада (мир ему), четвертый праведный халиф. Первый ребенок, принявший ислам.

При его правлении призыв и влияние ислама распространились на Среднем и Ближнем Востоке, дошли до некоторых стран Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Прославился как отважный воин. Был участником многих ярких сражений.

Усман ибн Аффан

История про Усмана ибн Аффана. Прибыв в Медину, посланник Аллаха (мир ему) обнаружил, что в ней очень мало пресной воды. Единственным хорошим источником был колодец «Рума». Тогда пророк (мир ему) сказал: «Кто купит колодец «Рума» и поместит ведро свое вместе с ведрами других мусульман, того ждет Рай». Узнав об этом, Усман выкупил этот колодец за 35 тыс. дирхемов, оставив за собой статус…

Какой статус он за собой оставил? Ведь он фактически стал владельцем колодца? Ответ:…оставив за собой статус обычного пользователя, без каких-либо привилегий для себя лично. Наравне со всеми, он иногда подолгу выстаивал в очередях за водой

Абу Амр Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах)  (576 – 656 гг.) - третий праведный халиф, Усман входит в число первых мусульман. Прозвище «Обладатель двух сияний» получил из-за того, что был женат на двух дочерях пророка (мир ему). При его правлении размеры халифата увеличились почти в четыре раза.

Умар ибн аль-Хаттаб

История Умара ибн аль-Хаттаба: Когда Умар стал халифом, то уже не смог заниматься предпринимательской деятельностью и довольствовался только небольшим жалованием, которое сам себе и назначил. Из-за этого его семья стала жить очень бедно.  Тогда старейшие сподвижники собрались и решили: «Надо бы сказать Умару, чтобы он брал больше». «Пойдем и узнаем, как он на это смотрит», - предложил Усман.  И они отправились, возможно, из-за того, что знали его вспыльчивый характер, сначала к его дочери Хафсе. Рассказав, зачем пришли, они наказали ей не называть Умару их имен.  Хафса передала Умару предложение гостей…

Что он ответил на идею своих советников? Ответ: … Он разгневался и спросил: «Кто они? Им несдобровать!» «И скажи им, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) был умерен в жизни, а излишки направлял туда, где им и место. Он довольствовался тем, что есть. И, клянусь Аллахом, я буду направлять излишки туда, где их место, и довольствоваться тем, что есть», - заключил халиф, правивший огромным и быстро развивавшимся государством.

Абу Хафс Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) (585 – 644 гг.) - второй праведный халиф, яркий сподвижник пророка Мухаммада (мир ему), великий государственный деятель. Сам посланник Аллаха (мир ему) восхищался человеческими качествами Умара и лично нарек его «Фарук» — «Различающий (истину ото лжи)», так как тот обладал этой удивительной особенностью.

Умар ибн аль-Хаттаб увеличил территорию халифата вдвое, наладив структуру государства. Учредил общественную казну, назначил судей и писцов, создал полицию, организовал почтовую службу. Основал военный совет – прототип современного министерства обороны, и совет хараджа – министерство финансов. Еще в VII веке ввел различные государственные выплаты, включая детские пособия, пенсии и жалования.

Абу Бакр ас-Сиддик

История про Абу Бакра ас-Сиддика: Во время битвы при Таифе был ранен сын Абу Бакра, Абдулла. Через сорок дней он скончался. Великий сподвижник был сильно опечален утратой. Позднее к нему с признанием пришел сам убийца, к тому времени уже принявший ислам.

Как вы думаете, что сделал Абу Бакр? Ответ: Абу Бакр сказал: «Хвала Аллаху, Который даровал и возвысил твоими руками Абдуллу, т.е. сделал его обитателем Рая, ибо он погиб, сражаясь за Слово Господне! И хвала Аллаху, который не унизил тебя его руками, ведь если не ты его, то он бы убил тебя, и ты бы ушел из жизни неверующим, а сейчас ты принял истинную веру по милости Господа». Фактически, так он простил убийцу сына.

Абдулла ибн Усман (да будет доволен им Аллах) (572 – 634 гг.) - первый праведный халиф, любимейший друг пророка Мухаммада (мир ему) и его тесть.

Имя «Абу Бакр» означает «отец целомудрия», а «Сыддык» переводится как «подтверждающий правоту». Его он получил благодаря своей искренней и глубокой убежденности в правдивости посланника Аллаха (мир ему). Считается первым из мужчин, кто принял ислам и привел в религию лучших из людей.

Будучи справедливым правителем, распространил ислам аж до земель Персии и Византии, укрепив в народе дух и преданность вере.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: