AlifTime Программы

Путин: Эрдоган-мужчина! Уйгурам отказать! Новогодняя фетва Турции. Саудия и мигранты

Международный суд отказал в помощи уйгурам-мусульманам

Международный уголовный суд не будет проводить расследование по притеснению уйгур-мусульман в Китае. В Гааге объясняют это тем, что Китайская Народная Республика не является участником суда и не входит в его юрисдикцию. В своем докладе в понедельник прокуратура заявила, что «в настоящее время нет оснований для продолжения расследования», поскольку не было достаточных доказательств того, что китайские чиновники совершили преступления, подпадающие под юрисдикцию суда.

Прокуратура Международного уголовного суда: «Не все действия, которые связаны с насильственным удалением людей с места, обязательно составляют преступление насильственного перемещения или депортации».

Данное решение было болезненно воспринято правозащитниками. Проживающие в эмиграции уйгуры месяцами призывали Международный уголовный суд к расследованию жестоких репрессий в Китае, массовой слежки, пыток и принудительной стерилизации мусульманского населения. Уйгурская поэтесса Фатима Абдулгаффур, проживающая в Австралии, отметила: «Международный уголовный суд был сформирован только по одной причине – для борьбы с самыми ужасающими международными преступлениями, а зверства китайского режима по отношению к уйгурам бесчисленны».

Правозащитники заявили, что продолжат борьбу за привлечение Китая к ответственности за дискриминацию и жестокие преступления в отношении мусульман.

Софи Ричардсон, правозащитница: «Факт остаётся фактом: правительство Китая совершает серьезные нарушения в массовом масштабе в Синьцзяне, и виновные должны быть привлечены к ответственности».

Многие уйгуры разочарованы решением суда, но не намерены отступать и будут далее требовать наказания Китая за бесчисленные репрессии.

Саудовская Аравия: нечеловеческие условия содержания мигрантов

В Саудовской Аравии сотни мигрантов содержатся в нечеловеческих условиях. Правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала власти прекратить издевательства. Мигранты депортированы из Саудовской Аравии в виду отсутствия разрешения на работу и вида на жительство. Вынужденные узники содержатся в тесном пространстве с грудой мусора. В докладе правозащитников «Human Rights Watch» сообщается: «Все мигранты, с которыми общалась правозащитники HRW, говорили, что власти Саудовской Аравии держали на протяжении нескольких месяцев в грязных и заполненных помещениях около 350 человек. В этом центре есть и такие, которые содержатся больше года. Мигранты рассказали, что лежали друг на друге по очереди, поскольку не могли найти места, чтобы прилечь. Полученные изображения также подтверждают показания свидетелей».

В центре временного содержания задержанные подвергались словесным, физическим пыткам и угрозам.

Правозащитники «Human Rights Watch»: «Мы стали свидетелями того, как переодетые охранники избивали некоторых мигрантов дубинкам с пластиковым покрытием. Мигранты подвергаются избиениям, когда обращаются за медицинской помощью или с жалобами. 27-летний мигрант из Эфиопии стал свидетелем трех убийств. Двое из трех мигрантов скончались на месте от травм, полученных в результате жестоких избиений со стороны охранников, третий скончался позже».

Из 34-миллионного населения Саудовской Аравии треть составляют трудовые мигранты. В данный момент их правовой статус полностью контролируется работодателем, что делает иностранцев уязвимыми и позволяет их эксплуатировать.

Московский суд поддержал возврат мечети в Адыгее

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в судебном порядке добилось признания незаконным отказа Минобороны России в передаче нежилого здания, которое является первой мечетью города Майкопа, расположенной на Краснооктябрьской улице. В основе спора, начавшегося в сентябре 2020-го, лежало письмо министерства от 9 января этого года.

Указывается, что иск муфтията был удовлетворен судьей Арбитражного суда Москвы Владиславом Поздняковым. Согласно постановлению суда, Министерство обороны обязано пересмотреть свое решение по данному зданию. При этом ведомство может обжаловать вердикт. Духовное управление планирует оборудовать в мечети залы для молитвы и музей истории мусульман региона. Точная дата строительства культового сооружения неизвестна, однако ученые утверждают, что ему более 100 лет, так как первые заметки в дореволюционных газетах датируются 1911 годом.

По данным сервиса Росреестра, спорный объект — это здание штаба кадастровой стоимостью около 1 млн рублей, которое находится в государственной федеральной собственности.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года за Центральным духовным управлением мусульман России также через суд были признаны права на здание мечети, возведённой в Башкирии 16 лет назад.

Турецкая фетва – «нет» новогоднему азарту

В Турции сказали «нет» новогоднему азарту. В республике Новый Год – не столь яркое событие как в других странах мира. Однако и здесь есть свои праздничные традиции. Одна из них – купить новогодний лотерейный билет «Milli Piyango», чтобы встретить новый год в достатке. К примеру, многие жители (и даже гости Стамбула) специально приезжают на одну из улиц района Эминёню, чтобы купить счастливый лотерейный билет у тётушки Нимет. Люди готовы стоять часами в очереди, чтобы купить тот самый заветный счастливый билет в новую, богатую и успешную жизнь. Управление по делам религии Турции «Диянет» перед началом продаж билетов опубликовало фетву, касающуюся приобретения лотерейных билетов «Milli Piyango».

Управление по делам религии Турции «Диянет»: «Все азартные игры, основанные на победе одной из сторон и проигрыше другой стороны, рассматриваются в контексте азартных игр и объявляются харамом. Потому что пока одна сторона проигрывает, другая сторона побеждает незаслуженно».

В Турции Управление по делам религии является официальным государственным учреждением, созданным в 1924 году, в соответствии со статьей 136 Конституции Турции. В настоящее же время деятельность управления постоянно расширяется. Бюджет организации в 2016 г. превысил 6,5 млрд турецких лир, в 2017-м ожидался показатель в 6,8 млрд лир.

В «Диянет» работает более 110 тысяч человек, в 2012 г. она открыла собственный 24-часовой телеканал. Управление контролирует деятельность всех 85 тысяч турецких мечетей, а также всех религиозных школ и институтов страны. Управление непосредственно следит за постройкой новых религиозных учреждений, а также проведением различных религиозных просветительских и общественных мероприятий.

Путин об Эрдогане

Президент России Владимир Путин, восхищаясь Эрдоганом, назвал его мужчиной (видео с пресс-конференции).

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: