Активный Рамадан Наша умма Рамадан Украина

Рамадан в поезде! Мусульманин на посту

Как быть мусульманину в необычной ситуации в период месяца Рамадан? Например, когда приходится передвигаться железнодорожным транспортом.  Как совершать намаз и соблюдать пост в таких условиях? По какому времени следует завершать сухур (предрассветный прием пищи) и начать ифтар (разговение) .  Об этом подробно рассказывает муфтий Саид Исмагилов.

Саид Исмагилов, муфтий ДУМ Украины, «Умма»: «Соблюдать пост в месяц Рамадан жарким летом это достаточно непросто. Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху, дорогие братья и сёстра. Поздравляю вас с наступлением священного месяца Рамадан.

В этом году, в священный месяц Рамадан, мы подготовили для вас цикл необычных передач. В этих передачах мы расскажем и покажем, как быть мусульманину, если он во время поста, во время месяца Рамадан, вынужден был оказаться в какой-то необычной обстановке. Например, в путешествии, на отдыхе или в других подобных случаях. То есть вне мечети.

Итак, мы посвятим цикл сюжетов тому, что делать мусульманину, как молиться и как соблюдать пост, когда он оказывается в месяц Рамадан вне дома и вне мечети.

Сегодня мы находимся на железнодорожном вокзале. Многим мусульманам приходится путешествовать и в первую очередь путешествовать железнодорожным транспортом. Итак, каким образом молиться, каким образом соблюдать пост и, в конце концов, для человека, который едет поездом по стране, когда и по какому времени начинать соблюдать пост, и когда и по какому времени его необходимо разговляться. И вообще, стоит ли соблюдать пост путешественнику мусульманину в священный месяц Рамадан? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Содержимое

Постится ли мусульманин находящийся в путешествии?

Должен ли мусульманин соблюдать пост в месяц Рамадан, если он путешествует по стране? В данном случае железнодорожным транспортом. В священном Коране Всевышний Аллах перечисляет тех людей, кому дается в Рамадан послабление и среди них упоминаются те, кто находятся в пути.

Таким образом, мусульмане времён пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), которые путешествовали в месяц Рамадан, не обязаны были соблюдать пост. По возвращению домой, они должны были восполнить дни поста, пропущенные в пути, эквивалентом «день за день». Однако, современные мусульманские богословы, рассматривая нынешнюю ситуацию в мире, полагают, что пост в пути держать можно. Ведь действительно, путешествие по пустыне, во время сильной жары, на верблюде или как-нибудь иначе, это очень тяжело и утомительно.

И для того, чтобы человек не мучился, не страдал от жажды, голода и усталости, Всевышний Аллах дал это разрешение в Коране, не соблюдать пост мусафира (путешественника). Но какого же положение современного мусульманина? Ведь сейчас мы отнюдь не передвигаемся верблюдами по пустыне. А вполне себе можем путешествовать по стране на высокоскоростных современных поездах, оснащенных кондиционером. К тому же за несколько часов, буквально, мы можем пересечь пол страны. Попадает ли наша ситуация под это разрешение Всевышнего Аллаха не соблюдать пост? В этом отношении современные богословы ислама, высказывали разное мнение. Если путешествие для человека утомительно, и он боится за свое здоровье, за то, что соблюдение поста может нанести ему вред во время путешествия, тогда, несомненно, он должен пользоваться разрешением Всевышнего Аллах и не соблюдать пост, восполнив его после того, как окончится священный Рамадан, эквивалентом «день за день». То есть за пропущенный день поста, день восполненного поста. В противном случае, если человек прекрасно понимает что его путешествие довольно таки комфортабельно и не вызывает каких-либо трудностей, и вообще ни чем не отличается от обычных дней поста, тогда ситуация меняется. Такой мусульманин, определив для себя, что его путешествие не сопряжено с трудностями, опасностями и усталостью, может соблюдать пост, в священный месяц Рамадан, путешествуя железнодорожным транспортом.

Сокращение намаза для путника

Когда мусульманин путешествует поездом, то, несомненно, он должен молиться и выполнить свои обязательные намазы. Однако, как же молиться? По какому времени? Ведь поезд движется и от города к городу расписание молитв отличается. Итак, как молиться путешественнику?

Первое, для путешественника по Сунне пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), разрешено сокращать и совмещать обязательные фарз-намазы. То есть полуденный и предвечерний намаз читаем не по 4, а по 2 ракаата и читаем их вместе. Время для совершения этих двух намазов начинается с начала полуденного намаза, когда солнце отходит от зенита, и заканчивается с заходом солнца. То есть, путешественник, который движется в поезде, может прочитать совмещенные, сокращенные, полуденный и предвечерний намазы, в рамках указанного выше времени.

Аналогичная ситуация и с вечерним и ночным намазами. Вечерний намаз читается в три ракаата, а ночной сокращается до двух. И точно так же, начиная с захода солнца и до наступления утренней зари, путешественник может совершить сначала три ракаата вечернего намаза, а затем два ракаата ночного намаза.

В вагоне поезда. Как мы должны молиться?

Первое, что следует делать по Сунне посланника Аллаха (мир Ему и благословение Аллаха) находясь в пути, читать молитву в том направлении, в котором движется транспорт. В те времена, разумеется, все передвигались на гужевом транспорте. Поэтому их направлением для молитвы во время путешествия было то направление, в котором двигался их караван. Аналогична ситуация и в современном транспорте. Даже если поезд едет в противоположном направлении от Мекки, путешественник всё равно должен молиться лицом по направлению движения транспорта.

Второе, необходимо выполнить молитву таким образом, чтобы как можно большее число обязательных движений было выполнено. Что касается купе поезда, то эта молитва будет выполняться примерно так. Мусульманин встает в направлении движения поезда, делает намерение совершить намаз, и делает все то, как обычно делает дома до суджуда(земляного поклона). Если поезд сильно раскачивается, то можно опираться на сиденье, чтобы не упасть. Что касается суджуда, то, разумеется, он будет совершаться сидя, падая ниц на противоположное сиденье. Так же ташахуд(сидение на коленях в конца намазе), будет совершаться просто сидя на скамейке.

Некоторые мусульмане хотят совершать намаз в коридоре вагона, однако, если это неудобно, если это мешает другим пассажирам, то необходимо выполнять молитву именно таким образом, как я только что продемонстрировал.

Как и в какое время мусульманин должен соблюдать пост, находясь в поезде?

Начинать он должен по времени того населенного пункта от которого он стартует. Например, если я выезжаю из Киева, то начала моего поста, должно быть по тому времени, по которому он начинается в Киеве. И не важно, в каком направлении я еду и где нахожусь. Что же касается завершения поста, то мой пост завершается с наступлением сумерек в том месте, где я окажусь, путешествуя в поезде. Понятное дело, что если я еду на восток, то мой день поста будет короче, потому, что я движусь против солнца. Если же я двигаюсь на запад, то мой день поста будет длиннее, так как я движусь по направлению солнца. Поэтому, учитывая направление движения, время поста может отличаться. Однако есть свои нюансы. Если мусульманин, едет очень далеко на запад и его день поста будет очень длинным и это может привести к плохим последствиям и к ухудшению его здоровья, к плохому самочувствию, тогда он пользуется разрешением Всевышнего Аллаха и, будучи мусафиром, то есть путешественником, не соблюдает пост.

Итак, мы с вами рассмотрели тему о том, каким образом мусульманин в священный месяц Рамадан соблюдает пост и совершает молитву, когда он путешествует железнодорожным транспортом. Ас саляму алейкум. До новых встреч».

Полную версию фильма о намазе и посте мусульманина в поезде смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: