Программы Расул NEWS

Раввины реформируют ислам. ID для детей мусульман Франции. Алиев – “Эрдоган Кавказа”?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал громкое заявление, в котором раскритиковал некоторые страны за двойные стандарты вокруг проблемы сохранения религиозных объектов в Нагорном Карабахе.

Во Франции за последнее время было задержано 14 детей и подростков по обвинению в негативных комментариях во время демонстраций карикатур. В этой стране каждому ребенку будет присвоен идентификационный номер, чтобы удостовериться, что он посещает школу. Домашнее обучение, в настоящее время разрешенное во Франции, будет запрещено со следующего учебного года. За нарушение родителям будет грозить наказание вплоть до шести месяцев тюремного заключения и крупные штрафы.

20 ноября Институт свободы веры и безопасности в Европе, созданный по инициативе Совета раввинов Европы, провел онлайн-конференцию, посвященную борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом в Европе под названием «Европейские политики и раввины предложили пути создания «просвещенного ислама”.

По мнению наблюдателей после поражения Трампа на президентских выборах риторика саудитов изменилась и начался процесс нормализации отношений с Турцией и Катаром.

Ильхам Алиев - "Эрдоган Кавказа"

А начнем мы выпуск с предстоящего события, которое должно положить конец 30-летней оккупации Арменией азербайджанских земель.

1 декабря, согласно трехстороннему соглашению между Россией, Арменией и Азербайджаном под контроль последнего должен перейти Лачинский район, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.

Безусловно, это блестящая победа Азербайджана и ее руководителя, талантливого политика и дипломата, Ильхама Алиева, кстати выпускника МГИМО.

Сразу после окончания боевых действий все мы были свидетелями информационной кампании вокруг христианских храмов в зоне конфликта.

Между тем, по данным Национальной академии наук страны, за годы армянской оккупации 63 из 67 мечетей региона оказались полностью разрушенными. Однако об этом не высказался ни один высокопоставленный политик.

Интересно, что и сам Ильхам Алиев не сразу высказался по этому поводу. Его громкое заявление прозвучало после освобождения и посещения Агдамского района. Политик, видимо, ждал даты деоккупации, чтобы на фоне кадр варварства оккупантов дать достойный ответ этой антиазербайджанской кампании.

Некоторые даже заговорили, что на Кавказе появился свой Эрдоган. «Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств, разжигающие исламофобские чувства, закрывающие глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывающие тех, кто их оскверняет. Они не имеют права говорить об этом, это во-первых. Во-вторых, все храмы, находящиеся на нашей территории, - наше историческое достояние. Кто может предъявлять нам претензии? Тот, кто закрывает мечети? Или тот, кто выбросил головы убитых свиней в мусульманские мечети, будет учить нас, выражать обеспокоенность? Не нужно выражать нам никакой обеспокоенности. Все наши исторические памятники охраняются государством», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что за время оккупации многие мечети, принадлежащие азербайджанцам, разрушены, а в некоторых содержались коровы и свиньи. «Почему это не вызвало обеспокоенности у некоторых западных лидеров? Значит, мусульманские мечети можно осквернять, можно содержать в них коров, свиней, разрушать их. Если так, пусть так и скажут. И пусть занимаются проблемами в своих странах, а не суют нос в наши дела. Пусть никто не вмешивается в наши дела. Мы сами пришли сюда. Пришли вопреки усилиям этих стран, вопреки всем провокациям, проливая кровь и стоим на нашей земле. Пусть каждый занимается своим делом», - заявил Алиев.

Франция признала независимость Нагорного Карабаха

Тем временем сенат Франции принял резолюцию о независимости сепаратистского режима созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха. В ответ на это азербайджанский парламент призвал лишить Францию роли посердника в нагорно-карабахском конфликте. То есть исключить из Минской группы ОБСЕ.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал данную резолюцию: "Для Азербайджана эта резолюция — обычная бумажка. Ее принятие — провокация и позорный шаг для французской политики. Баку отвергает ложные обвинения в адрес Азербайджана и Турции, и осуждает любые попытки исказить исторические, политические и правовые аспекты конфликта. Баку рассматривает резолюцию как наглядный пример растущей исламофобии во Франции. Азербайджан вел войну на своей территории и никто не может потребовать вывода его войск с этих земель. Франция пытается нарушить соглашение между Баку, Ереваном и Москвой, и разжечь конфликт. Лицемерная политика Франции вызывает серьезные опасения и вопросы у азербайджанской стороны".

А может парламенту Азербайджана следует ответить французам признанием независимости Корсики?

Во Франции задерживают детей мусульман

Кстати, по поводу слов азербайджанского политика о том, что во Франции наблюдается рост исламофобии – это не пустые слова.

Американская газета The New York Times сообщает, что вооруженные автоматами и в балаклавах, десятки французских спецназовцев недавно совершили налет на мусульманские квартиры. В ходе рейда были увезены в полицейские участки вместе с родителями трое школьников по 10 лет.

Обвинённые в «защите терроризма» школьники, держались под стражей около 10 часов в то время, как их родителей допрашивала полиция. Причиной задержания школьников послужила негативная реакция на карикатуры против Ислама со стороны детей на уроках.

Всего во Франции за последнее время было задержано, как минимум, 14 детей и подростков по обвинению в негативных комментариях во время демонстраций карикатур.

ID для французских детей мусульман

И к нашему любимому персонажу Эммануэлю Макрону. Что же Макрон сделал на этой неделе?

А Макрон потребовал от Французского совета мусульманской веры (есть такая организация) в течение двух недель принять хартию республиканских ценностей. То есть французских. В первую очередь отделение религии от государства и школы и невмешательство иностранных организаций.

Макрон также заявил, что Ислам - религия, а не политическое движение. Такой пункт есть в Хартии. Кроме того, президент Франции объяснил, как будет бороться с “исламским сепаратизмом”. Вот некоторые пункты:

  1. Ограничение на домашнее обучение и более строгие наказания тем, кто запугивает государственных служащих, прикрываясь религиозными соображениями.
  2. Присвоение каждому ребенку идентификационного номера, чтобы удостовериться, что он посещает школу. Домашнее обучение, в настоящее время разрешенное во Франции, будет запрещено со следующего учебного года. За нарушение родителям будет грозить наказание вплоть до шести месяцев тюремного заключения и крупные штрафы.

Ну и результат. 20 тысяч французов вышли на площадь. Нет, не из-за этого документа. А из-за нового закона «О глобальной безопасности». Он запрещает фото и видеосъемку силовиков. То есть Макрон параллельно делает то, за что ругает того Лукашенко. Чтобы люди вышли на улицы. А “Хартия” осталось незамеченной. Но даже этого не получается. Вот что написала пакистанский министр: “Макрон делает с мусульманами то же, что нацисты сделали с евреями: мусульманские дети получат идентификационные номера (другие дети - нет), так же как евреев заставили носить желтую звезду на своей одежде для идентификации”.

И, конечно, Франция потребовала от Пакистана официальных извинений за эти слова.  Позже все-таки министр по правам человека Пакистана Ширин Мазари подкорректировала свою статью и удалила твит. В общем, борьба продолжается.

Раввины реформируют ислам

Каким же хочет видеть ислам Макрон? Есть вероятность, что таким:

«20 ноября Институт свободы веры и безопасности в Европе, созданный по инициативе Совета раввинов Европы, провел онлайн-конференцию, посвященную борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом в Европе». Заголовок новости гласит: «Европейские политики и раввины предложили пути создания «просвещенного ислама”.

То есть угодный Франции ислам придумают европейские политики раввины. Попытки реформирования ислама в истории уже были. Однако все они оказались провальными.

Саудовская Аравия нормализует отношения с Турцией?

Ну и напоследок Саудовской Аравии. Вы помните, я говорил о том, что там царят антитурецкие настроения. Так и есть. Однако по мнению наблюдателей после поражения Трампа на президентских выборах риторика саудитов изменилась. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, касаясь взаимоотношений с Турцией и Катаром заявил, что:  “Нет никаких доказательств того, что Саудовская Аравия осуществляет бойкот против Турции. Страны Персидского залива продолжают искать способ положить конец разногласиям с Катаром. Наши связи с Турцией «добрые и дружеские»”.

Это произошло после телефонного разговора президента Турции с королем Саудовской Аравии. Эксперты говорят, что налицо нормализация отношений.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: