Док. фильмы Призвание

Рушан Ганиев: “Руками хирурга управляет Всевышний”. Призвание

Рушан Ганиев – заведующий отделением сочетанной и множественной травмы НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, травматолог-ортопед. В Склифе Ганиев работает больше 9 лет. За это время он изучил и успешно использует все основные виды оперативного и консервативного лечения переломов.

Склиф – один из самых известных институтов скорой помощи. Без преувеличения можно сказать, что здесь работают лучшие врачи, которые оперативно спасают и возвращают к жизни тысячи людей. Никому не желаем оказаться здесь в качестве пациента, но предлагаем посмотреть как работает одно из отделений Склифа, и заодно познакомим вас с героем нашей программы.

Рушан Ганиев – заведующий отделением сочетанной и множественной травмы НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, травматолог-ортопед.

В Склифе Ганиев работает больше 9 лет. За это время он изучил и успешно использует все основные виды оперативного и консервативного лечения переломов. Талант молодого врача не остался незамеченным и в 2017 году ему предложили возглавить отделение, в котором он начинал в качестве ординатора.
Мы отвлекли на некоторое время нашего героя и попросили рассказать как складывается его день.

Съемка началась в середине рабочего дня и в это время у нашего героя уже была запланирована очередная операция. Провожая Ганиева до операционной, я успела задать ему несколько вопросов.

После совещания, на котором доктора обсуждают текущие дела и планы на будущий день, Ганиев проверяет истории болезней пациентов, которые подлежат выписке.

Травматолог-ортопед Ганиев лечит самую сложную категорию пациентов с сочетанной травмой, гнойными осложнениями травм, периимплантной инфекцией, а также пациентов с тяжелыми открытыми переломами. Для лечения пациентов с дефектами покровных и костной тканей, он тесно сотрудничает со специалистами микрохирургами. Кроме того, Ганиев активно применяет аппарат Илизарова. Но об этом чуть позже
В промежутках между операциями нам выдалась возможность пообщаться с Рушаном за чашкой чая.

Биография

Рушан родился и вырос в Нижегородской области, в семье врача и учителя. По примеру отца, который до сих пор работает анестезиологом-реанимотологом, Рушан и его младший брат тоже решили посвятить себя медицине. Один стал стоматологом, а наш герой выбрал травматологию.

Со стороны отца родные Рушана медики, по материнской линии – учителя. А вот прадедушки Ганиева с обеих сторон, как оказалось были имамами и пострадали за свою религиозную деятельность.

Аппарат Илизарова

Так как Ганиев считается лучшим в Склифе специалистом по установке аппарата Илизарова, мы попросили его продемонстрировать как выглядит и из каких деталей собирается знаменитая конструкция.

Детали для аппарата изготавливаются из медицинской стали на Курганском опытном заводе имени Илизарова - автора и разработчика методики. На сборку одной конструкции уходит в среднем 15 минут.

Наблюдая за тем, как доктора увлеченно собирали аппарат, вкручивали гайки и болтики, прикладывая при этом не малые физические усилия, я убедилась, что травматолог это очень мужская профессия, хотя среди них и встречаются женщины.

Выяснилось, что при помощи аппарата Илизарова можно удлинить ноги, но в Склифе такие услуги не оказывают.

По словам доктора Ганиева, больше всего запоминаются больные с наиболее сложными травмами, лечение которых растягивается на несколько месяцев. Есть и необычные пациенты.

Для врачей их труд – это обычная, ежедневная рутина. Но на мой взгляд, люди в белых халатах особенные. Ведь они берут на себя огромную ответственность за жизнь пациента и всегда готовы к самоотдаче.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: