Док. фильмы Призвание – женщина

С приходом в ислам в жизни произошли удивительные события. Призвание – женщина

Программа о женских судьбах, о переживаниях и достижениях открывает зрителю удивительный внутренний мир находящихся рядом с нами женщин во всех их проявлениях – дочь, сестра, мать, профессионал своего дела. Данный выпуск программы посвящен инженеру-технику Гульнур Хасяновой. Все в жизни нашей героини было прекрасно: семья, друзья, работа, но чего-то не хватало. Когда она поняла, что не хватает крепкой духовной основы, начала глубже изучать религию. Чем больше Гульнур погружалась в ислам, тем больше удивительных вещей стало происходить в ее жизни: успешное поступление в институт, новая работа и поездка в малый хадж.

История мусульманки

В жизни нашей героини, по её словам, всё было почти идеально: родители о которых можно только мечтать, друзья, работа, но чего-то не хватало. А не хватало духовных знаний и богобоязненности. Первые же поиски основ жизни привели к тому, что девушка вскоре смогла совершить малый Хадж.

Детство, семья и традиции

Знакомьтесь Гульнур Хасянова – инженер-техник компании «ТЕПЛОЭНЕРГОРЕМОНТ-МОСКВА», студентка Исламского Московского института. Гульнур родилась и выросла в Москве, в татарской семье. Её родители переехали в столицу, из Нижегородской области, в далёком 1985 году. Гульнур рассказывает: «Мама Галия родилась и выросла в Москве, жила здесь всю жизнь и на лето ездила в Нижегородскую область, в село Шубино – откуда родом мой папа. То есть мой папа вырос там, а когда они с мамой поженились – они переехали сюда в Москву (папа переехал к маме) и жили уже здесь, в Москве».

Отец и мать нашей героини много лет проработали на железной дороге. Мама Галия до сих пор трудится на Казанском вокзале, а отец Рушан, по состоянию здоровья, – временно не работает. Но активно занимается строительством и обустройством собственного дома.

Гульнур говорит: «Так как он мастер на все руки, он у нас строит дом внутри сам, без рабочих. То есть он сам и разработчик, и лестницу делает, и стены, и потолок».

В семье Гульнур всё гармонично: мама – добрая, мягкая и понимающая, папа – строгий, но справедливый. Кроме того, что отец никуда не отпускал дочь без сопровождения брата, он ещё и очень избирателен к будущему зятю.

Гульнур продолжает: «Например, он очень строго относится к тому, кто будет моим будущим мужем. В идеале - это должен быть человек из его же деревни, татарин, которого он знает семью, его родителей, всю его родословную. Ну если, конечно, не из нашей, то из соседней деревни. То есть это люди, которые не выросли в деревне, они живут в Москве уже все, но тоже ездят туда, то есть они мещарские татары. Ни казанские, ни крымские. У него так строго».

Невольно возник вопрос, если вдруг избранник Гульнур, окажется мусульманином, но не татарином и отец не разрешит ей выйти за него замуж, как же она поступит?

«Я, да, послушаюсь папу. Родители – это святое. И одно из главных исламских ценностей – это послушание родителям. Поэтому я буду слушаться папу».

Видимо, мужчина из деревни Шубино, выходцем, откуда и является отец нашей героини – старой, традиционной закалки. Кстати, поездки в деревню для Гульнур это всегда радостное событие и море положительных эмоций. Наша героиня рассказывает: «Ну во-первых, потому что там все свои, все соседи, все татары, все разговаривают на родном языке. Все с тобой здороваются, все приветливые, и тем более это мусульманская деревня. Там мечеть, то есть азан – то, чего не хватает в Москве».

К тому же в родной деревне Гульнур и её брата ждут добрые и любящие бабушка с дедушкой: «У бабушки всегда всё готово к нашему приезду: баня, суп уже готов, естественно она нас обнимает, целует, радуется нашему приезду. Ну и чем дольше мы там находимся, тем лучше. Вот и дедушка также. Конечно они рады».

Самым родным и любимым человеком на свете, наша героиня, считает своего старшего брата Марата. Его заботу и любовь она ощущает с самого детства. Она говорит: «Когда мы были маленькие ещё, у нас родители ещё и торговлей занимались на рынке, и получается они рано утром уходили на работу, а мы оставались дома и когда собирались в школу, он готовил яичницы, собирал в школу, провожал меня, потом забирал. То есть он был такой опекун мой, везде. И в школе я знала, что у меня есть старший брат, все и в моём классе и в его классе тоже знали про, меня потому я ходила всегда и знала, что у меня есть защита, что меня никто и никогда не обидит».

Брат Гульнур уже женат. Невесту по наставлению его отца тоже подыскали из родной деревни. В молодой семье уже растёт маленькая дочурка Марьям - любимая и пока единственная внучка и племянница. Гульнур с любовью говорит о племяннице: «Она живёт в соседнем доме с нами, и поэтому мы каждый день её видим. И она внешне очень похожа на меня и на брата, потому что мы с братом очень похожи. Поэтому все когда видят говорят, что это моя копия. Поэтому, я конечно её люблю, и интересно смотреть, как она что-то делает, разбирает мою сумку, она очень любит смотреть что внутри. Она пока ещё не ходит, но я думаю, что скоро уже ИншаАллах она пойдёт».

Работа

Пока у нашей героини нет собственной семьи, все её время занимает работа и учёба. В детстве она мечтала просто стать начальником. Возможно, в ближайшем будущем Хасянова и займет руководящую должность, а пока она трудится в одной энергетической компании в должности инженера-техника.

- В мои обязанности входит документооборот. Это у нас приём сотрудников, увольнение, направление в командировки, обеспечение всех удостоверениями, протоколами – то есть, чисто бумажная работа.

По образованию Гульнур экономист. Она окончила Всероссийский заочный финансовый академический институт и получила специальность – бухгалтерский учёт, анализ и аудит. Хотя бухгалтером Хасянова никогда не работала, она не исключает этой возможности в будущем. Свою трудовую деятельность наша героиня совмещает с учёбой. Она студентка Московского Исламского института. Кстати, на момент поступления, девушка была безработной и не знала, как будет оплачивать учёбу. Но по воле Всевышнего всё сложилось для неё удачно.

Гульнур Хасянова рассказывает: «В итоге экзамены сдала, поступила в институт, работы так и не было – взяла денег в долг у родителей, на оплату учёбы. И где-то недели 2 я, наверное, проучилась в институте и мне уже позвонили, мой начальник, где я сейчас работаю. Сам мне позвонил, сам пригласил на работу, провёл собеседование и взял меня на работу. И получается, что когда я иду к знаниям именно исламским, Аллах помогает и как раз нашлась работа сразу же».

Хиджаб

Гульнур давно хотела покрыться, но не знала как к её новому внешнему виду отнесётся руководство. Сначала она решила зарекомендовать себя как ответственного сотрудника, показать свои деловые навыки, а уж потом исполнить задуманное. Вскоре у неё случился разговор, который подтолкнул её к этому решению. Гульнур вспоминает: «Так как у нас большой штат, и большой поток людей, у нас есть как мусульмане, так и немусульмане среди них. И как раз был один мусульманин, который увидел что я мусульманка (по фамилии и имени) и задал обычный вопрос, если ты мусульманка почему ты не носишь платок? И, наверное, это как раз было таким толчком для меня. И я задумалась, да, я же хотела давно, что мне мешает»?

И девушка решилась. В один из дождливых дней она пришла на работу в платке. Сначала коллеги по работе подумали, что это из-за ненастной погоды. «Потом уже начальнику я сказала, Сергей Леонидович, можно я так буду ходить всегда? Это не праздник, не дождь, ни один день. Он говорит, без проблем, ходи как хочешь, тем более тебе так даже больше идёт. Ну и на самом деле, всё прошло очень легко – мы просто больше боимся внутри, что будет сложно – но в итоге получается очень легко».

Проповеди имама и намаз

Совершать намаз Гульнур начала в возрасте 23 лет. Она послушала проповеди имама Московской Мемориальной мечети – Шамиля Аляутдинова и начала соблюдать молитвенную практику. В тот момент, ей захотелось, чтобы самые близкие люди, так же как и она – стали ближе к Богу. И вот что она говорит: «За один день, буквально, я уже начала читать намаз. И, конечно же первым брату, тогда мы с ним жили в Москве, я сказала ты должен послушать Шамиля Аляутдинова. А он говорит, отстань от меня, что ты пристаёшь ко мне с какими-то сайтами, с Шамилями Аляутдиновыми. Я говорю, нет, ты должен его послушать, он говорит такие вещи, ну, в общем, он послушал. Он тоже задумался, говорит я не смогу выполнять 5 раз в день. Я говлрю, не выполняй 5 раз, выполняй сколько ты можешь, можешь 1 – делай 1, можешь делать 3- делай 3. Тем более у тебя отдельный кабинет на работе. В принципе, ты можешь это делать».

Выигрыш на поездку в Мекку

Чем больше Гульнур погружалась в Ислам, тем больше удивительных вещей стало случаться в её жизни. Одно из них произошло на мероприятии, посвящённом памяти Пророка Мухаммада (мир ему). «Мы туда пришли, нам дали билеты. Получается случайность тоже, что дали тот самый билет -выигрышный. Брат его сложил пополам, потом ещё пополам, в маленький квадратик, хотел его вообще выкинуть, но потом оставил и засунул к себе в карман. Начали объявлять розыгрыш поездки в Умру. По-моему, первой выиграла девушка, насколько я помню, а второй уже победитель, когда начали объявлять номер шестьсот какой-то, я уже не помню, он сидит с этим билетом и говорит – это мой. Я говорю как твой, иди на сцену скорее, он говорит какая сцена – я не хочу на сцену. Я говорю, иди, так надо. И все люди вокруг «МашаАллах», молодец брат. В общем он вышел, ответил на пару вопросов и ему отдали поездку в Умру. Он взял этот сертификат, сел на место и такой говорит: нет, папа ещё не был в Саудовской Аравии, поэтому поедет он, я отдам ему».

Так, в жизни Хасяновых стали случаться неординарные вещи. Ведь известный хадис гласит, что Всевышний сказал: «Если раб направится ко Мне шагом, Я брошусь к нему бегом». А наша героиня поняла, что для неё это тоже шанс совершить Малый Хадж. «В итоге, я подумала, так как я не замужем, махрамом является только папа, либо брат и раз едет папа, то вдруг у меня не будет возможности потом. И поэтому надо использовать этот шанс сейчас и поехать вместе с папой. Но только он поехал бесплатно, как выигрыш, а я уже собрала деньги и поехала вместе с ним. У меня получилось как раз день в день. Мне звонили ещё с Наджим-тура, говорили, что сегодня последний день, когда цена, по-моему, 54 тысячи была, на следующей неделе будет уже больше. А у меня было ровно 54 тысячи рублей на тот момент, я такая – да, хорошо, я еду. И отдала деньги».

Поездка в Мекку казалась для неё сказкой. Ведь всё детство Гульнур видела изображение Каабы только на картине и думала, что попасть туда – это что-то за гранью фантастики. Но по воле Всевышнего, они с отцом посетили священную землю. Мало того, молодая мусульманка, оказалась самой подготовленной среди паломников своей группы. Гульнур говорит: «Я приезжаю туда, захожу в Аль-Харам, то есть вижу перед собой Каабу. Это как что-то нереальное, в общем, не верилось даже, ещё и очень сильно перед этим готовилась – я думала, что там все люди будут, которые хорошо знают, как все ритуалы совершать, люди все очень верующие, очень подготовленные. Я читала книги, как это всё нужно делать. В итоге я приехала туда, никто ничего не знает, все спрашивают у меня, а сейчас куда мы пойдём? А сейчас что мы будем делать? Я так, как вы что не знаете? И руководитель группы говорит, сейчас встаёте сюда, если не знаете эту суру, читайте любую другую. А я специально учила ещё эту суру, которую нужно читать после обхода вокруг Каабы. То есть, оказалось так, что все наоборот спрашивали у меня, что делать дальше».

Каждый человек, попадая на святую землю, просит о чём-то для себя и своих близких. Гульнур поделилась с нами самым сокровенным и рассказала о чём она просила Аллаха, стоя рядом с Каабой: «Я себе просила мужа, чтобы он был именно религиозно сильный человек, то есть не было вопроса насчёт национальности, а именно чтобы у него был крепкий Иман, с которым мой бы тоже становился только крепче - вот именно такого. И человека, чтобы у нас было полное взаимопонимание, я просила об этом. И конечно здоровья близким, всем родственникам, чтобы у всех тоже была вера в сердце. Ещё просила за своего двоюродного брата, у него долго не было детей, они меня тоже просили, чтобы у них родился ребёнок, там я тоже об этом просила. По приезду она потом забеременела, родилась у них дочка».

Совет девушки как одеть хиджаб

Мы попросили нашу героиню дать совет тем девушкам, которые хотят, но не решаются покрыться из-за боязни потерять работу. И она советует: «Если проблема заключается в работе, то нужно просто спросить. То есть, не бояться, что их не поймут. Соответственно начальника своего спросить, не будет ли он против, если на следующий день она пойдёт на работу покрытая и так и будет ходить. Потому что, многие проблемы в том, что они даже не спрашивают, можно ли это сделать или нет? Думают заранее, что уже нет, и так и не одевают платок. И если уже ответит точно нет, то тогда уже либо искать другую работу, может быть попытаться спросить ещё раз, может быть попытаться объяснить, что ничего плохого в этом нету. Но чаще всего работодатель не против бывает. Это, на самом деле, страх у нас просто внутри, даже бояться спросить – можно ли или нет?»

Гульнур Хасянова мечтает о том, о чём просила у Каабы Всевышнего, выйти замуж за правоверного мусульманина, и воспитать достойных детей. А ещё ей хочется наставлять людей, которые сбились с правильного пути. «Чтобы это было достойное продолжение, чтобы я гордилась своими детьми и думала, что не зря. Ну и конечно, я хочу, чтобы людям вокруг, которые может быть, как-то не понимают смысла жизни, как-то всё равно донести, как-то им помочь, как-то исправить, то есть это у меня тоже есть: направить человека мне всегда хочется. Если я вижу, что человек не так ведёт образ жизни – мне всегда хочется донести до него».

Блиц-опрос

- Гульнур, какую книгу кроме Корана, должен прочитать каждый?

- Кроме Корана, мне кажется, нужно читать книгу по психологии общения, чтобы находить общий язык с другими людьми.

- Твоя любимая историческая личность?

- Пророк Мухаммад, Салаллаху алейхи уа ссалам, и его сподвижники, после него.

- Самая яркое и удивительное событие в твоей жизни?

- Самое яркое, наверное, это когда мы выиграли, брат выиграл поездку в Умру и потом мы туда поехали.

- Когда ты в последний раз плакала и почему?

- Я не помню, когда я последний раз плакала. Наверное, я могу плакать за просмотром какого-то фильма, бывают такие трогательные моменты.

- Каким своим качеством ты гордишься?

- Доброта, наверное.

- А за что ты себя ругаешь?

- Бывает, лень когда побеждает. Тебе нужно что-то делать, а ты ленишься. Я с этим борюсь, стараюсь от этого избавиться.

- Как тебе кажется, на что у тебя никогда не хватит смелости?

- Наверное, вот именно ораторское искусство, перед огромной публикой выступить это мне кажется очень страшно.

- Какой совет ты бы дала Гульнур 16-летней?

- Я довольна, тем кто я сейчас. Поэтому продолжать в том же духе, но слушаться больше родителей.

- Твой любимый афоризм или высказывание?

- Мы делаем шаг навстречу Аллаху, Он делает десять нам навстречу. Никогда не унывать, а всегда полагаться на Всевышнего. То есть, ты любое дело которое делаешь – сделать от тебя всё возможное и полагаться на Всевышнего. Тогда тебе не будет важен уже результат, получится это или нет, потому что ты полностью уже полагаешься.

- А что для тебя значит счастье?

- Счастье – это когда все близкие здоровы и в Исламе.

Наша героиня скромна, но решительна. И есть уверенность, что по воле Всевышнего всё задуманное у неё непременно сбудется. Сегодня мы познакомили вас с инженером-техником Гульнур Хасяновой.

Это была программа «Призвание – женщина» и я её ведущая Мадина Амагова. До новых встреч!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: