Salam, Европа! Программы

“Salam, Европа!” поймала “Россию 24” на исламофобии

Ответ на репортаж Анны Афанасьевой "Салам, Лондон", вышедший на канале "Россия 24". Это альтернативное мнение на поднятые проблемы миграции и ислама в Британии. Смотрите и вы увидите тенденциозность в материале журналистов ведущего российского канала.

Проект "Salam, Европа!" документалиста Руслана Пилярова и журналистки Галии Идрисовой отражает захватывающие моменты жизни мусульман Европы.

Исламское нашествие, гибнущая Европа, трагедия новообратившихся, насилие, страх и полный тупик. В общем «Лондон, Салам». Так корреспондент канала «Россия 24» Анна Афанасьева видит жизнь британских мусульман и их взаимоотношения с окружающими. Действительно ли все так плохо? Посмотрим на ситуацию изнутри.

Все основные герои 48-минутного спецрепортажа ведущего российского телеканала известны в британском обществе своими радикальными ультра-правыми взглядами. Их часто критикуют за популистские спекуляции на проблемах миграции.

Но «Россия 24» сочла уместным выставлять как объективное мнение группы маргинальных исламофобов причем с сомнительной и скандальной репутацией, криминальным прошлым и настоящим.

В общем, как любит говорить известный российский телеведущий: «Что это – случайность? Не думаю!»

Кто такой Айван Хамбл

Знакомьтесь - это Айван Хамбл, в прошлом один из лидеров ультраправой "Английской Лиги Обороны".

Это та самая организация, о которой рассказывается в репортаже. Наш герой целых 5 лет пробыл в рядах неонацистов и не понаслышке знает всю их подноготную!

Постепенно Айван осознал, что идеология партии разрушительна, более того – бессмысленна. В поисках правды он познакомился со многими мусульманами и в итоге в 2013 году принял решение покинуть ряды Лиги. Теперь Айван выступает на различных мероприятиях, рассказывая о своем опыте.

Айван: «Большинство из нас не имели представления о другом Исламе, мы знали только экстремистский о котором нам говорили, но потом я многое узнал от новообращенного мусульманина, он был первым кого я встретил. Поначалу я даже не понимал, не задумывался что они британцы, родившиеся тут, нам они казались чужаками, просто мы не видели всю картину целиком. У нас буквально 140 мусульман, около 8-и сикхов, немного евреев… у нас есть поляки и португальцы, но так как они белые и сливаются с толпой, их никто не замечает. Мы зайдем в ресторан, его владелец мусульманин, и поговорив немного с ним, вы увидите ситуацию с другого ракурса. Как я уже сказал, это мой приятель, как видите у него смуглая кожа, совсем не как у меня,, вы можете с ним поговорить и он вам расскажет каково ему быть мусульманином в этом городе, где большинство белые».

Мусульманин: «Все мои знакомые не мусульмане, и мы говорим им, что им всегда рады в мечети, они могут прийти и посмотреть, что мы там делаем, нам нечего прятать».

Кто такой Алан Крег

Алан Крег вовсе не лидер Христианского союза, как представляют его на «России 24», он был им 6 лет назад. Конечно журналисты не могли не знать этого факта, но сознательно о нем умолчали! Что это - случайность? Или типичный пропагандистский ход - вроде правда, но не совсем. Зато у зрителя складывается впечатление, что Крег говорит от лица всех христиан Лондона! А упоминание его участия в выборах мэра британской столицы вообще придает спикеру супер значимость, хотя по факту это было 10 лет назад, и проголосовали за него всего полтора процента из пришедших на участки.

С 2014-ого года Алан состоит в рядах ЮКИП – Партии независимости Соединенного королевства, часто критикуемой за национал-экстремизм и нетерпимость.

Айван: "Мы слишком доверяем новостям и газетным статьям, мы не проверяем информацию, мы просто принимаем все как факт".

Насима Алам и Садик Хан

Насима Алам была избрана в члены городского совета города Ловестофт, кстати это абсолютно английский город, где практически нет мусульман. Люди добровольно проголосовали за нее, зная о ее происхождении.

Почему Анна Афанасьева не говорит о таких позитивных примерах, которых в Британии огромное число!? В 2016 году мэром Лондона – британской столицы - впервые был избран мусульманин пакистанского происхождения Садик Хан. Но российская журналистка почему-то не придает этому никакого значения. Что это случайность? Не думаю!

Насима, как и многие ее единоверцы, известна своей активной социальной позицией и участием в благоустройстве своего города.

Насима: "Сначала я переживала, что когда мое имя будет на избирательном бюллетене, и люди увидят мое имя то не будут голосовать за меня только из-за моего имени. Они поймут что я мусульманка, и решат не голосовать за меня, такие вот переживания были в начале, но в итоге, к счастью, люди выбрали меня, все прошло отлично! Некоторые люди говорят- они приезжают сюда и не интегрируются- а как еще я должна интегрироваться? У меня тут бизнес, мои дети ходят здесь в школу, я член городского совета".

Кто такая Сэми Вудхаус

В репортаже рассказывается история Сэми Вудхаус, ставшей жертвой преступной группировки выходцев из Пакистана. Упоминание происхождения бандитов подводит зрителей к соответствующим выводам…

Кстати, этот прием уже несколько раз запрещался на российском телевидении. Опять случайность? Или национальность преступников нельзя называть, только если речь идет о происшествиях внутри страны?

Афанасьевой не важно, что девушка изначально сама сбежала со своим неблагополучным парнем, и конечно же знала, что он не блещет нравственностью. И как потом она приобрела известность и сделала скандальную карьеру на своей истории.

Проблема молодежных банд в Великобритании как таковая – журналистам «России 24» вообще мало неинтересна, хотя именно о ней и надо говорить в данном случае. Их волнует только происхождение преступников.

Ну и лишним даже говорить, что данный эпизод криминальной хроники из таблоидов имеет отношение к исламу только в том смысле, что категорически им осуждается.

Айван: "Когда преступление совершает банда белых- никто не скажет “Банда белых христиан”,и обычно это бывает на других страницах, но если преступник мусульманин то он будет на первой странице - просто таким образом это конструируется в медиа. Когда все только начиналось, большинство нападений было не на полицию как СМИ показывали, есть еще другая группа "Мусульманская Лига Обороны", такая же группа как наша - это были молодые ребята, они ехали в Брадфорд, Лондон, в любое место куда мы приезжали на демонстрацию, они хотели защитить местных мусульман и случались стычки, и это выглядело как будто все мусульмане против нас. 2-3 года я верил в это, пока не поговорил с одним мусульманином и не узнал правду".

О новообратившихся в репортаже

Репортаж заканчивается историями 2-х пожилых новообратившихся мусульман, и конечно же, у них все плохо, семьи не приняли их выбор…

Почему же не сочли нужным показать многочисленные положительные примеры молодых, успешных и принятых их семьями верующих; не рассказали как британские мусульмане вносят значимый вклад в развитие своей страны? Как Надия Хуссейн выиграла в известном состязании Британских кулинаров и пекла торты для самой королевы, О Лорен Бут - известной журналистке, активистке и родственнице Тони Блэра, об участнице конкурса Мисс Англия в хиджабе и многих других... Что это - опять случайность? Не думаю!

Итоги репортажа "Россия 24"

Вообще абсурдно выставлять Томи Робинсона, основателя Английской лиги обороны, а еще футбольного фаната с криминальным послужным списком, героем дня, борющимся с раздутой в политических целях исламской проблемой.

Кстати, основная часть репортажа снята вовсе не в Лондоне, а в Лютоне, находящемся в 50 км от британской столицы, с населением всего-то 200 тыс. Помимо мусульман и англичан, там мирно соседствуют эмигранты из Восточной Европы и Африки.

Айван: "Документальные фильмы как правило показывают в основном все плохое, положительные моменты не показывают, это мешает увидеть всю картину целиком".

Айван на своем опыте понял цену пропаганде как уличной, так и в СМИ. И думаю, не случайно, что в итоге он сам во всем разобрался. Верьте своим глазам и прислушивайтесь к тому, что подсказывает сердце. Салам, Россия! Салам, всем!

Полную версию репортажа смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: