Программы Пророческие истории для детей

Салих (мир ему) и верблюдица. Пророческие истории для детей

Цикл пророческих историй для детей в изложении автора - от Адама до Мухаммада (мир им). Эта серия посвящена жизни пророка Салиха (мир ему).

Содержимое

Пророк Салих и его народ

Сегодняшняя удивительная история произошла с народом, который назывался самуд. Самудяне населяли территорию, которая сегодня располагается на северо-западе Саудовской Аравии. Процветая и приумножаясь, самудяне не знали трудностей и печали. Это были могучие люди, в руках которых ломались камни. К тому же, Господь миров научил их строить жилища в высоких и величественных скалах. Народ самуд купался в дарах Аллаха, но, привыкнув к этому, совсем позабыл благодарить Господа. Прошло еще немного времени, и они начали придавать Аллаху сотоварищей, поклоняясь идолам и совершая тем самым тяжелейший грех - многобожие.

Племя самуд забыло о Всевышнем Аллахе, но Всевышний Аллах не забыл о племени самуд. Господь миров отправил им пророка и посланника Аллаха по имени Салих, который должен был призвать свой народ отречься от ложных Богов и идолов и вернуться на правильный путь поклонения Всевышнему Аллаху - на правильный путь единобожия.

Когда Аллах наделил Салиха, мир ему, пророческой миссией, он сразу же обратился к своему народу с призывом: " О народ мой, поклоняйтесь Аллаху! Нет у вас иного Божества, кроме Него", "...О Салих, неужели ты запрещаешь нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы?!" (сура Худ, 61-62-й аяты), - отвечали самудяне. Салих говорил своему народу, что каменные статуи не смогут помочь им ни в этой жизни, ни в будущей. Однако немногие пошли вслед за истиной, лишь простолюдины ответили посланнику Аллаха согласием и последовали за ним.

Пророк Салих сам был из племени самуд, поэтому люди хорошо знали, что он честный и добрый человек. Он никогда не поклонялся идолам, отличался прекрасным нравом, избегал дурных слов и поступков. Салиху приходилось много проповедовать, чтобы достучаться до разума и сердец людей, однако приняли веру Салиха лишь те, кто не был ослеплен богатством. Видя, что верующих становится все больше, знать и богачи начали насмехаться над ними. А когда поняли, что бедняки уверовали по-настоящему, отворачивались и произносили: "Поистине, мы не уверуем в то, во что уверовали вы".

Салих знал, что до народа самуд были другие народы, которых Господь миров наказал за неверие и грехи, знали об этом и сами самудяне. Именно поэтому пророк Аллаха Салих, мир ему, начал напоминать им о тех народах, надеясь на то, что его народ, устрашившись, встанет на истинный путь.

Сотворение верблюдицы

"Вспомните, как Он, Аллах, сделал вас преемниками адитов, которых наказал за грехи, и поселил вас на земле, на равнинах, на которых вы возводите дворцы, а в горах - вырубаете жилища. Вспомните также о милостях Аллаха и не чините на земле зла, распространяя нечестия!" Неверующие народы самуд пришли к Салиху, мир ему, и сказали: " О Салих, если ты правдив, то сделай для нас чудо: выведи из этой вот скалы верблюдицу, да не простую, а беременную маленьким верблюжонком, более того, мы хотим, чтобы верблюдица выглядела вот так и так", - и стали перечислять те качества, которые они бы хотели в ней видеть. Пророк Салих прекрасно понимал, что все чудеса только от Всевышнего Аллаха, однако ему очень хотелось, чтобы его народ встал на истинный путь. Он надеялся, что они, увидев чудо, примут религию Аллаха, именно поэтому он поднял руки к небу и стал просить Всевышнего Аллаха о том, чтобы он ниспослал народу самуд настоящее великое чудо. И вновь милость Аллаха явилась к этому народу: прекрасная верблюдица была создана Всевышним в точности такой, какой требовали неверующие. Прекрасная верблюдица Аллаха появилась в Самуде и была готова родить верблюжонка. Увидев чудо Аллаха, многие приняли истинную веру, но большинство осталось на своем заблуждении. Теперь они не могли обвинить пророка во лжи, ведь сам Аллах доказал правдивость Салиха, мир ему. Спорить и пререкаться - вот чего хотели неверующие, а вовсе не истины, и проиграв спор, они уже не могли простить это пророку Аллаха.

Убийство верблюдицы Салиха

Верблюдица Аллаха теперь жила среди людей и давала им молоко. Салих сказал самудянам, что в день, когда верблюдица пьет из колодца, люди не должны приближаться к этой воде. Он строго-настрого запретил нарушать этот порядок, ведь верблюдица - это не только великое благо, но еще и непростое испытание. То, что Салих оказался правдив и открыл лживость многобожников не давало злодеям народа самуд покоя: днем и ночью они думали о том, как навредить Салиху и, наконец, решили убить верблюдицу и лишить верующих этого прекрасного чуда Аллаха. К тому времени верблюдица родила маленького верблюжонка, и они вместе паслись на пастбище. Подобравшись к верблюдице, один из многобожников по имени Худар смертельно ранил верблюдицу острым мечом. Маленький верблюжонок, увидев, что сделали злодеи с верблюдицей Аллаха, заревел так громко и жалобно, что его услышали все жители города.

Наказание самудян

Они, многобожники народа самуд, собрались и решили навсегда погасить свет истины. "Давайте убьем Салиха", - сказали они, - "а людям скажем, что это совсем не мы". Приблизившись к жилищу Салиха, они окружили его, но здесь произошло то, чего никто из них не ожидал: град камней осыпал врагов Аллаха, и упали они все замертво. Не помогло им их богатство, ни знатность, ни сила, и открылись людям их дурные намерения.

Они замыслили страшную хитрость, однако Господь миров прекрасно видит любую хитрость наперед, именно поэтому Он решил защитить пророка Салиха от растерзания врагов. Тогда пророк Аллаха, мир ему, сообщил, что у народа осталось всего лишь три дня, чтобы покаяться, и он сказал, что на первый день лица неверующих пожелтеют, на второй день - покраснеют, а на третий - станут черными, четвертый же день станет последним для самудян, если они не одумаются. Не поверили многобожники и стали ждать наказания. Салих, мир ему, и верующие покинули селение, чтобы обезопасить себя от страшного наказания, которое ждало многобожников народа самуд.

И вот прозвучал страшный вопль, который погубил всех неверующих народа самуд. Они полегли подобно соломе, и ничто, из того, во что они верили, им не помогло. Когда верующие вместе с Салихом вернулись в город, то их глазам предстала печальная картина - не осталось в селении ни одного живого человека, будто никто никогда и не жил в этом городе с самого сотворения мира. Вскоре посланник Аллаха, благородный Салих, мир ему, покинул город. Не живут там больше люди, и мертвая тишина навсегда поселилась в этих местах. Так Всевышний Аллах наказал народ самуд за то, что они придавали Аллаху сотоварищей, возгордились и отказались от веры.

Страшное наказание народа самуд, о котором мы узнали в этой истории, напоминает нам о том, насколько страшен грех многобожия. Аллах погубил этот народ за то, что они стали поклоняться камням - идолам, вместо Всевышнего Аллаха. Они возносили идолам свои молитвы и приносили им свои жертвы вместо Всевышнего Аллаха. Именно поэтому мы, мусульмане, должны всегда помнить этот самый важный закон Всевышнего Аллаха - поклоняться только Ему одному. Мы, мусульмане, должны следовать этому важному правилу Если мы будем поклоняться только Ему одному, молиться только Ему одному, то Аллах Всевышний будет нами доволен, так же как Он был доволен теми людьми, которые последовали за пророком Салихом и спаслись от страшного наказания. Так будем же хорошими мусульманами, исполняющими самый главный закон Всевышнего Аллаха и идущими путем единобожия!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: