Знаете ли вы? Программы

Самый известный баскетболист США — мусульманин! Знаете ли вы?

Карим Абдул-Джаббар — рекордсмен мирового баскетбола. Никто не набирал за свою карьеру больше очков, чем он. Еще в 70-х великий спортсмен принял ислам. Узнайте его историю в этом видео!

Биография

Один из самых известных мусульман Америки - баскетболист Карим Абдул-Джаббар, лучший снайпер НБА в истории.  Фердинанд Льюис Элсиндор родился в 1947 году в Нью-Йорке, детство провел в Верхнем Манхэттене. Уже к 9 годам его рост составлял 173 сантиметра. А в 14 лет перевалил за два метра. Неудивительно, что с юности мальчик заинтересовался баскетболом. К 1967 году, играя за молодежную команду, он так хорошо себя показал, что пресса назвала его “новой суперзвездой”. Победа следовала за победой.

Принятие Ислама

Прочертив свой карьерный путь, Фердинанд активно искал путь духовный. Воспитанный в католической семье, он не принимал христианских постулатов и в результате пришел к исламу. В 1968 году Элсиндор произнес шахаду и начал практиковать ислам. О нем он узнал от бывшего джазиста Хаммаса Абдул-Халиса. Именно этот человек был его первым наставником в религии. Элсиндор активно включился в жизнь Мусульманского общества, основанного Абдул-Халисом, в котором проповедовали традиционное суннитское вероручение и ханафитский мазхаб - в пику популярной в те годы псевдомусульманской организации “Нация ислама”.

Рекорды и спортивные достижения

В 69 году Элсиндор начал играть за Milwaukee Bucks, а в 1975 перешел в легендарную Los Angeles Lakers. Его мощный бросок - «скай-хук» (небесный крюк) - стал настоящим символом мирового баскетбола. К тому моменту он уже носил исламское имя Карим Абдул-Джаббар.

В 42 года баскетболист покинул спорт, оставив за собой ряд рекордов. Например, 38 387 очков - никто больше не набирал за всю карьеру.

Фильмы

Абдул-Джаббар снялся во множестве фильмов. Например, в “Игре смерти” с Брюсом Ли и классической комедии “Аэроплан”.  А недавно появился в сериале “Теория большого взрыва”.

Благотворительная деятельность

Абдул-Джаббар ведет активную общественную жизнь, участвует в благотворительности. Некоторое время назад он приобрел дом в округе Колумбия для Центра ханафитского мазхаба. Легендарный спортсмен часто выступает в защиту ислама и против терроризма.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: