Иктисад Программы

Сетевой маркетинг – харам? Иктисад

Сетевой маркетинг - халяль или харам? Мы выслушали все точки зрения и собрали единую картину. На каких условиях мусульманам разрешено заниматься сетевым маркетингом, чего нужно избегать и к чему стремиться, расскажут специалисты из этой сферы, преподаватели вузов, известные в России эксперты по исламским финансам и предприниматели, предпочитающие этот вид бизнеса.

- Салям алейкум, здравствуйте! С вами программа «Иктисад» и я, Эльвира Давлетбаева. Сетевой маркетинг - система розничной реализации товара или услуги из рук в руки, без торговых точек. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе c позиции ислама. Мнения экспертов, практиков и лидеров сферы - в нашем материале.

Сетевой маркетинг, как бизнес

Сетевой маркетинг вызывает жаркие споры среди мусульман. К примеру, недавно в Татарстане прошел круглый стол на эту тему. Представители сетевого бизнеса делились своим опытом. Работа по готовым алгоритмам обеспечивает высокий доход буквально через месяц, никаких сверхспособностей и вложений не требуется. Самое главное – активность человека. Такой бизнес получится почти у каждого. Оппоненты утверждают - зачастую за этим скрывается обычный лохотрон. Позиция религиозных деятелей взвешена и основана на шариате.

Рустэм Валиулин, заместитель Муфтия Татарстана: "По исламу разрешено, если там нет элементов, запрещенных религией. Сетевой маркетинг – это торговля, не должны быть вещи, запрещенные в религии, такие как процентные ставки и обязательства которые расходятся с религиозными нормами".

Экономика и сетевой маркетинг

Кандидат экономических наук, преподаватель Елена Новикова говорит: "Сетевой маркетинг признан экономической наукой. Он появился в середине 20-го века в США. Все началось с популярной фирмы по производству косметики и пищевых добавок. Только через суд удалось доказать, что эта фирма - не финансовая пирамида".

Сейчас сетевой маркетинг – это распространенная в мире  схема торговли. Бизнес ведут независимые дистрибьюторы. Помимо продажи товара, они имеют право привлекать партнеров. При этом доход дистрибьютора зависит от комиссионных за товар и дополнительных бонусов от объема продаж его агентов.

Елена Новикова доцент кафедры маркетинга Казанского федерального университета: "В чем специфика сетевого маркетинга? Новые потребители заканчиваются и приходится осваивать новые регионы, основной момент сетевого маркетинга – привлекать новых дистрибьюторов. В этом отношении маркетинг стабилизируется и не развивается дальше, приходится искать новые рынки сбыта продукции".

В России сетевой маркетинг появился в 90-х и по сей день активно развивается. Однако не все схемы легальны. Зачастую, многочисленные партнеры материнской сетевой компании ведут свой бизнес без образования юридического лица или регистрации как индивидуального предпринимателя.

"Они часто уходят от налогов", - говорит Елена Новикова.

Эльвира Мухаметханова и ее бизнес

Эльвира Мухаметханова в сетевом бизнесе уже несколько лет. Она окончила финансовый институт, работала три года в банковской структуре, потом поняла, что хочет заняться своим делом. Для этого идеально подошел IT-проект, который активно развивается на принципах сетевого маркетинга. Мобильное приложение позволяет обычным людям получить скидки в магазинах, а фирмам – привлечь новых клиентов. Ничего принципиально нового нет, но Эльвира уверена – этот информационный продукт востребован.

Эльвира Мухаметханова, представитель сетевого бизнеса: "На сегодняшний день это более 2 миллионов пользователей и более 10 тысяч представителей в данной системе…"

По словам Эльвиры, чтобы стать партнером и войти в бизнес, она вложила 1000 долларов. В течение первых пяти месяцев активной деятельности в 12 раз окупила затраты. Сейчас вышла на более серьезный уровень доходов.  Что касается налогов, каждый партнер регистрирует себя как индивидуальный предприниматель и работает по упрощенной системе налогообложения. Самое главное, что услуги ее фирмы не противоречат религиозным нормам, считает бизнес-леди.

Эльвира Мухаметханова, представитель сетевого бизнеса "Есть рубрикатор для халяль, меня это заинтересовало как мусульманку активную, это же важно для мусульман покушать халяль со скидкой".

Вадим Рафальский о сетевом маркетинге

"Сетевой маркетинг – не только уникальный инструмент продвижения товара, но и возможность личностного роста, - говорит бизнес-тренер из Москвы, Вадим Рафальский. Он 20 лет работает в данной сфере. Постоянные встречи, поездки, выступления – это про него, - я видел людей, которые сводят концы с концами, и видел людей, которые хозяева своей жизни, летают куда хотят. Так я встретил сетевой маркетинг. Это профессия".

Рафальский основал бизнес-школу и сейчас является лидером. Так в сетевом маркетинге называют специалистов, достигших очевидных успехов. По словам Вадима, люди по-разному относятся к сетевикам. Лично он видит в этом виде предпринимательской деятельности только плюсы.

Вадим Рафальский: "Здесь нет экзаменов, здесь сама жизнь выбирает, никто не говорит, что у всех получится. Сама жизнь она такая, нет гарантии. Сетевой маркетинг – это возможность. Но все мы воспитаны по разному, кто-то усидчивый…если рассмотреть кому он нравится кому нет, то он нравится трудолюбивым, тем, у кого есть цель  в жизни".

Самое главное - уметь отличать сетевой бизнес от финансовой пирамиды. Доверчивому человеку легко попасть в руки мошенников. Сетевой маркетинг предлагает товар или услугу, которыми можно пользоваться, а пирамида – лишь процент от будущих привлеченных клиентов или партнеров.

Вадим Рафальский: "В сетевом маркетинге много фирм не все в них разбираются. 17.40 если человек пришел отдал деньги и ничего не получил это финансовая пирамида".

В сетевом бизнесе, если материнская фирма закрывается, можно легко переключиться на другой продукт. По словам, Рафальского – это особенности профессии.

Вадим Рафальский: "Специалисты по сетевому маркетингу, люди, которые умеют продавать, выступать перед широкой аудиторией будут востребованы всегда".

По словам экспертов, популярность сетевого  маркетинга растет в условиях финансового кризиса. Люди боятся потерять работу, а такой доход рассматривают как подстраховку. В сетевом бизнесе часто обещают пассивную прибыль, но на деле, приходится много работать. Строить свою сеть, привлекать партнеров и новых клиентов. Много общаться. Иногда уметь и уговаривать. В любом случае, успех зависит от личностных особенностей каждого конкретного человека.

Сетевой маркетинг в исламе

Сетевой или MLM многоуровневый маркетинг — это концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов, каждый из которых может привлекать партнеров, имеющих аналогичные права. Доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объема продаж, совершенных привлеченными или сбытовыми агентами.

Сетевой маркетинг может считаться разрешенным - халяль, если соблюдаются следующие условия:

  1. есть разрешенный исламом товар или услуга, которыми пользуется сам дистрибьютор;
  2. продукт эксклюзивный, ценообразование прозрачно;
  3. каждый ответственен за свои результаты и партнеров;
  4. в схеме отсутствуют неопределенности и скрытые риски;
  5. дисциплина, личностный рост и система обучения – это тоже важное условие для создания бизнеса, способного изменить качество жизни в лучшую сторону.

Сетевой маркетинг считается недозволенным с точки зрения канонов Ислама - харам, если:

  1. отсутствует  продукт, либо продаваемый товар не имеет обещанных отличительных свойств, и аналоги можно купить в других магазинах, как правило, дешевле.
  2. вознаграждение агенту выплачивается не с товарооборота, а за вовлечение новых агентов.
  3. тот, кто пришел в сеть раньше, независимо от своей активности, будет всегда получать больше, чем тот, кто пришел позже.
  4. происходит обман, то есть обещают баснословные доходов с целью завлечь кандидата, чтобы он принес деньги.
  5. присутствует риск потери денег, которые агент отдал либо за ненужный товар, либо просто за возможность привлечения новых агентов и получения прибыли.

Главное для разрешенного сетевого маркетинга – это  наличие качественного продукта, отсутствие очевидного обмана и обоюдное согласие при купле-продаже.

Шариатский эксперт о сетевом маркетинге

В последнее время появляется все больше и больше фирм, обещающих успех и большие деньги именно в сетевом маркетинге. Но шариатский эксперт из Казани Булат Мулюков, как и его коллега из Махачкалы Мурад Алискеров, относятся критически к этому виду бизнеса. Они неоднократно наблюдали, как жажда наживы заглушала голос разума. Мы предлагаем и вам выслушать их аргументы.

Казанец Булат Мулюков работает шариатским экспертом в исламской финансовой организации «Амаль». Он проверяет все поступившие заявки на соответствие канонам ислама. Бывают клиенты, которым нужны деньги на финансирование проектов сетевого маркетинга. Подобные запросы шариатский эксперт вынужден отклонить

Булат МУЛЮКОВ: "Я не сторонник, не противник, но вынужден разбираться в этом вопросе...".

С точки зрения Булата Мулюкова, зачастую в сетевом маркетинге дают недостоверную информацию о продукте, преувеличивая его исключительные свойства. Или говорят о том, что за этот продукт дают очень хорошую цену, в которой почти нет накруток.

Булат МУЛЮКОВ: "Сетевой маркетинг – так же как и обычные продажи. Везде есть посредники. Все звенья получают комиссию. Порою 60-80 процентов. И говорит о том, что эта система преследует цель снизить стоимость – это неправда".

Основная проблема, с точки зрения шариата, заключается в том, что дальнейшую работу в сетевой схеме связывают с предварительной покупкой этого товара – для себя или дальнейшего распространения. Получаются две взаимоувязанные возмездные сделки в одной. Такого шариат не допускает.

"Даже если моральную сторону убрать, есть запрет одной сделки в другой. Этот запрет установлен Пророком. Есть разные интерпретации. Большинство ученых считает, что если один договор является условием следующего договора и эти договоры возмездны, то это запрещено".

При этом говорит Булат Мулюков, в мире не было фетв, предписаний исламских ученых, которые бы запрещали сетевой маркетинг. Запрещают продукты, запрещают фирмы. Но не схему продажи.

"Потому что вопросов не было, которые касались именно сетевого маркетинга… Задавались вопросы относительно компаний… В Судане одна из фирм убрала пункт об обязательных покупках. Но через год ввела, потому что стало неинтересно работать".

Так получилось, что на уловку сетевиков попались пожилые родственники Булата Мулюкова. Предупреждениям они не вняли. Попытка преуспеть в сетевом бизнесе закончилась без особых результатов. Но могло быть и хуже.

Булат Мулюков: "Они вышли. Потратили время и деньги. И друзья тоже. Богатыми не стали".

Мурад Алискеров о сетевом маркетинге

Директор дагестанской исламской финансовой организации «ЛЯ Риба» Мурад Алискеров к сетевому маркетингу относится резко отрицательно. Он так часто сталкивался с тем, что под видом сетевого маркетинга происходит обман людей, что готов обличать эту форму бизнеса везде и открыто.

Мурад АЛИСКЕРОВ, генеральный директор Исламской финансовой компании «ЛяРиба-Финанс»: "Я вынужденно углубился в эту тему, потому что у нас в Дагестане это распространено. У нас в Дагестане это распространено. Ментально мы расположены к этому бизнесу, потому что человек вовлекается, вовлекаются все его родственники."

Мурад ведет сайт, где собирает все случаи обмана среди схем сетевого маркетинга. Выкладывает обличительные интервью на своем блоге. Недаром на выставке «Москоу халяль экспо» Мурада попросили вести секцию, посвященную проблеме сетевого маркетинга.

"Я понял, что сам механизм исключает попадание хорошего товара по нормальной цене., потому что количество дистрибьюторов приводит к тому, что дешевый товар продается по дорогой цене. И чтобы это оправдать, надо врать".

При личных продажах, внутри схемы сетевого маркетинга, легко попасться на уловки мошенников. Мурад доказал это просто. Он распространил среди друзей уникальный продукт «Намбо». Посыпались восторженные отзывы. О том, что это простое гигиеническое средство за 50 рублей, и название – это словно «обман» наоборот, Мурад рассказал испытуемым только в конце эксперимента.

"Я выдумал. Просто презентовал друзьям. Сказал, что тепло в руках и т.д. Многие сказали – чувствовали тепло. ЗА пятьсот рублей были готовы купить. А когда сказал, что это обычное средство за 50 рублей – были в шоке".

Мурад рассказывает: для обличения псевдо-уникальных лечебных леденцов, продаваемых по сетевой схеме, он заказал независимую экспертизу и организовал за свой счет поездку представителя на предприятие-изготовитель. Оказалось, что ничего вредного в леденце не было. Полезного, впрочем, тоже. Но эффект плацебо – «пустышки» у потребителей срабатывает.

"Отправил в три лаборатории. Отправил человека на завод – где изготавливаются. Оказалось, обычная кондитерская фабрика…0 28 17 Я всегда рекомендую нашей молодежи быть особенно щепетильными в отношении разрешенного и запретного. Надо изучить продукт. Не всему можно верить".

Несмотря на очевидные минусы, число сторонников сетевого маркетинга не уменьшается, признает Мурад. Место разочарованных участников занимают новые партнеры. Взамен старых продуктов возникают новые. Но Мурад говорит – даже если один человек задумается и откажется от сомнительной работы в сетевом маркетинге, он выступал не зря. Он это делает для Всевышнего, и результат, в конечном счете, за Создателем.

Мусульмане в сетевом бизнесе

Для Елены и Булата Дивеевых из Уфы сетевой маркетинг стал уникальной возможностью вести эффективный бизнес по шариату. Они не только зарабатывают неплохие деньги, но и тратят их на благие дела.

Просторный офис в центре Уфы. Каждый день здесь проходят собрания, встречи, лекции. Говорят о здоровом образе жизни, долголетии, красоте, бизнесе. Несколько лет назад Елена Динеева и ее муж Булат заинтересовались сетевым маркетингом. И теперь они успешные бизнесмены.

Елена: "У нас в офисе работают два менеджера. Они работают с клиентами, партнерами компании. Создают сервис, комфорт и удобства.
.. Здесь вы увидите косметическую линию и линия правильного питания... Всего продуктов 13 в компании. Это аккумулированные драже. Вот так они выглядят.
.. Никакой химии. Только натуральные ингридиенты, только травы, растения, овощи, только эти компоненты... Вот эти нанокапсулы со специальным зарядом попадают в кровь с сохранением всех микроэлементов из трав попадают в кровь и за 17 секунд питают все клетки, которые больны. Заряжают отрицательным зарядом и питают микроэлементами, которых нет в обычной пищи. Сейчас полуфабрикаты различные, не натуральные...  Здесь у нас стенд клуб путешественников. С компанией мы очень много путешествуем. Я объездила более 20 стран за 4 года.
 Все довольно-таки круто развивается. И все кто, любит путешествовать используют эти возможности компании".

Елена по национальности русская, но несколько лет назад приняла ислам. Когда она начала заниматься сетевым маркетингом, для нее важно было, чтобы продаваемая ею продукция являлась халяльной.

Артур Магамаев, партнер Елены Динеевой: "
Мне понравилось помогать людям. Так как у нас продукт считается халяльным. Он не может считаться нихаляльным. Потому что его путем вытяжки добывают из растений, которые нам дал Всевышний. Растения. Ягоды. Овощи. Фрукты.
.. 
Нам люди все говорят спасибо за этот продукт. Я лично с помощью этого продукта поднял свою бабушку, которая шесть лет лежала пластом. Она обожает этот продукт".

Работая в сфере сетевого маркетинга, отмечают участники проекта, можно улучшить качество своей жизни, знакомится и общаться со многими людьми, ездить по миру, зарабатывать хорошие деньги.

Гульшат Хамидуллина, партнер Елены: "
Наша задача дать людям информацию о той или иной возможности. В данном случае это возможность изменить свою жизнь с помощью этого проекта. Начать больше зарабатывать. Начать путешествовать. Может быть просто оздоровиться и начать жить другой жизнью. Наш продукт помогает изменить жизнь в плане здоровья, в плане здоровья кошелька. В плане изменения стиля жизни".

Елена имеет четверых детей. Она рассказывает, что употребляя продукцию АПЛ дети перестали болеть, у мужа нормализовалось давление. У нее у самой ушла хроническая усталость, появилась энергия, она стала более активной и жизнерадостной. И все это благодаря компании, сетевому маркетингу и соответствующим нормам Ислама подходам к бизнесу. 

"Система продвижения тоже халяльная. Многие думают, что пирамида. Путают с ростовщичеством, что запрещено в исламе. Здесь этого нет.
 
Вы можете получать доход на продажах. Покупаешь по опту, продаешь по рознице. Разницу оставляешь у себя. Это продажи, продажи халяль они разрешены", - говорит Елена.

"В компании должно быть наличие системы обучения. Если она присутствует, она качественная, то это признак того, что она халяльная. 
Это личностный рост и духовное развитие. Если в компании это присутствует, то это тоже халяль.
 Когда халяль - это отсутствие риска. Даже если не сумеешь построить бизнес, ничего человек не теряет. Человек просто покушал продукт, и получил пользу для организма. Никаких рисков как в традиционном бизнесе, где нужно очень много вкладываться", -продолжает Елена.

В настоящее время Елена поставила цель - посредством сетевого маркетинга заработать деньги на ремонт в уфимском медресе имени Марьям Султановой.

Алексей Альфия Ильясова, Алина Таюпова, Алиф, Башкортостан

Полную версию передачи смотрите в данном видео.

 

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: