Док. фильмы Призвание

Сколько миллионов заплатил Березовский за вызволение его из чеченского плена? Призвание

Герой программы - опытный журналист и режиссер документального кино, но мало кто знает, что он, будучи военным корреспондентом, трижды побывал в плену и даже был приговорен к смертной казни за шпионаж. Ильяс Богатырев – генеральный директор студии «Элия-Фильм». Он был репортером в программах «Вести» и «Взгляд», работал специальным корреспондентом «ОРТ», обозревателем «РЕН ТВ», принимал участие в освещении конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Чечне, лауреат премии ТЭФИ.

При первом взгляде на Богатырева сложно увидеть масштаб его личности: за интеллигентной внешностью и спокойным характером скрывается человек отважный и стойкий, ведь о том, что ему пришлось пережить, многие узнали только после выхода его книги «Цена человека». Именно с этой книгой я отправилась на встречу.

Честно говоря, немного боязно брать интервью у человека, который сам является отличным интервьюером. Но, как говорится, журналист журналиста всегда поймет, будем надеяться.

Мадина Амагова: «Здравствуйте, Ильяс!»

Ильяс Богатырев: «Привет, Мадина!»

Мадина Амагова: «Приехали к вам приоткрыть завесу вашей личности. Вы готовы?»

Ильяс Богатырев: «Личность в каком смысле? Есть вопросы, на которые я бы не хотел отвечать».

Мадина Амагова: «Есть такие вопросы?»

Ильяс Богатырев: «Да, конечно. Но на большинство я отвечу».

Мадина Амагова: «От чего я вас сейчас отвлекла?»

Ильяс Богатырев: «Я получил заявку из Узбекистана. Сейчас идет прием заявок на Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Я являюсь директором этого фестиваля и принимаю заявки».

Мадина Амагова: «А много заявок?»

Ильяс Богатырев: «За две недели, наверное, около 25 из самых разных регионов, но название кинофестиваля в большей части говорит само за себя. «Кулаки» - это дружба, добрососедство, добрые взаимоотношения между представителями самых разных национальностей и вероисповеданий. Нам важно придерживаться именно этой идеологии в своих картинах. А так присылают со всех концов России, с ближнего зарубежья и даже из дальнего. У нас в лауреатах была иранская картина и даже кубинская, т.е географией мы не ограничиваем. Нам важно, чтобы на этой площадке знакомились, дружились, поддерживали личные нетворческие контакты люди из разных регионов России - и это в большинстве своем получается. Есть только один недостаток».

Мадина Амагова: «Какой?»

Ильяс Богатырев: «Нам бы хотелось, чтобы в конкурсе участвовали как минимум 30% работ Северного Кавказа, поскольку фестиваль северокавказский, хотя он географически не ограничивается, не всегда получается набрать достаточное количество хороших профессиональных работ, чтобы это было до 30%».

В кабинете Богатырева, кроме сувениров, книг и дипломов, мы обнаружили несколько раритетов, так или иначе связанных со СМИ.

Ильяс Богатырев: «Этот радиоприемник 1957 года».

Мадина Амагова: «Откуда он у вас?»

Ильяс Богатырев: «Мне подарил тесть, и он в рабочем состоянии».

Мадина Амагова: «Может, попробуем включить?»

Ильяс Богатырев: «Можем, но надо и антенну еще какую-нибудь воткнуть. А это - бобинный магнитофон всем известный, а вот это - VHS'ный суперский в свое время магнитофон (тоже уже никому не нужен), и вот эта радиола. Честно сказать, как она попала ко мне?»

Мадина Амагова: «Да».

Ильяс Богатырев: «Как-то раз на даче сосед выносил ее на тачке, чтобы выбросить, я его перехватил и сказал: «Подарите мне!». Он сказал: «С удовольствием - мне не надо будет доносить ее до свалки». Я забрал и принес».

На стене с наградными грамотами центральное место занимает диплом телевизионной премии ТЭФИ, который Ильяс получил за проявленное мужество при исполнении профессионального долга. Книга Ильяса Богатырева «Цена человека» вышла в свет в 2015 году. В ней автор делится опытом военного корреспондента, дает советы и инструкции, как вести себя, оказавшись в заложниках, а главное - рассказывает о самом уродливом и неизжитом до сих пор явлении - торговле людьми. В июне 1997 года Богатырева и его коллегу, оператора Влада Черняева, захватили в плен боевики из группировки Бараева, которая была известна своими преступлениями на весь Кавказ.

Ильяс Богатырев: «Мы не могли поверить, что это произошло и с нами. По иронии судьбы именно в ту командировку мы ездили, чтобы доснять материал о похищениях людей. У нас было собрано много материала для фильма, который спустя год был выпущен».

Мадина Амагова: «Вас физически трогали, били, что-нибудь было такое?»

Ильяс Богатырев: «Когда начали захватывать и обставили нашу машину, я понял, что происходит, и я понял, что, если сейчас не спастись, то это будет надолго. Я стал сопротивляться, думая, что в оставшихся целыми по проспекту Ленина домах жили люди. Я забежал в один подъезд, стал стучаться, а там, внизу, у соседнего подъезда женщина стояла и торговала мороженым. И мы как раз ели мороженое, пока дожидались своего охранника. Я бросаю недоеденное мороженое и забегаю в подъезд, думаю: «Сейчас до кого-нибудь достучусь». Я не успеваю: за мной залетает один в маске, хватает, дергает меня, стволом автомата мне в пах, и он отодвигает автомат, ему кажется, что этого мало - вытаскивает пистолет и мне в грудь. Когда начали затаскивать военных, чтобы хоть как-то оттянуть время, я стал толкаться, потом мне прикладом выбили зубы, я упал. Единственное, что помню, - это то, что я схватил за сапог одного из них и держал, пока не потерял сознание. Он дергал, дергал, дергал. Потом я уже очнулся в машине».

Их шесть раз перевозили с одного места в другое, держали в сырых, заброшенных помещениях и зиндане. Журналисты пробыли в плену 68 дней.

Ильяс Богатырев: «Пока нас перевозили, нас еще перехватывала другая группировка. Мы же были ценным товаром, и у одних нас перехватили другие. Но, подержав некоторое время, вынуждены были вернуть, потому что те узнали, кто перехватил товар , и объявили им войну: «Либо вы возвращаете товар, либо мы воюем!». И те вынуждены были нас вернуть. Сотни человек прошли через это на Северном Кавказе в 90-ые годы».

Мадина Амагова: «В какой-то момент, вы, отчаявшись, что вас отпустят, решились на побег даже?»

Ильяс Богатырев: «Мы несколько раз пытались это сделать».

Мадина Амагова: «Вы решились на то, чтобы даже убить человека. Вы понимали, что, мало того, что вы убиваете человека, вы и ваш коллега могли еще и сами лишиться жизни? Вы же рисковали своей и его жизнью».

Ильяс Богатырев: «Тут несколько вопросов, Мадина. У меня были разногласия с Владом по поводу побега. Он сам по себе моложе меня, пацифист, я хорошо знаю его отца. Он категорически не хотел кому-то вредить вообще ради собственной свободы и исходил из убеждения, что нас рано или поздно отпустят и что нужно как-нибудь перетерпеть, дождаться, и нас выкупят или каким-то другим способом освободят. А я не хотел сидеть и ждать, пока кто-то придет».

Мадина Амагова: «А как вы хотели это сделать? У вас же не было ни оружия, ничего».

Ильяс Богатырев: «Один раз, когда нас вытащили из ямы и перевезли в следующий заколоченный дом, нам принесли большой тяжелый китайский термос, в другой раз принесли вместе с буханкой хлеба нож без рукоятки. Разве это не оружие - тяжелый китайский термос и нож? Нож, может быть, не ахти какой острый, но вполне себе с острым концом. Я предполагал, что я с ножом на одного (там один такой более-менее крепенький был, всегда стоял молча), а другой покуривал иногда. Одного на себя берет Влад, а другого - я без сожаления, потому что было чувство унижения, когда из тебя делают просто товар в одно мгновение ни за что, к тебе относятся не как к человеку, а как к живому товару».

Мадина Амагова: «В вас проснулась, мне кажется, какая-то кавказская кровь: человек, выросший на Кавказе, за свободу готов убить».

Ильяс Богатырев: «По-моему, это качество любого свободолюбивого человека. Это очень громко сказано, кончено, но любой человек, обладающий чувством самоуважения, попытается это сделать. Да, мы рисковали».

Мадина Амагова: «А вы разговаривали с вашими захватчиками?»

Ильяс Богатырев: «Был момент, когда они с нами от скуки, видимо, заговорили».

Мадина Амагова: «А что они вам говорили?»

Ильяс Богатырев: «Вы уж на нас не обижайтесь, нам обещали деньги за это. Мы получим свои деньги, ничего личного». Они что-то все время тянут, взяли бы свои деньги и отпустили бы нас».

Мадина Амагова: «Т.е вы нам не нужны, мы просто за деньги вас...».

Ильяс Богатырев: «...просто ничего личного, только деньги». А я им один раз предложил: «А если мы вам заплатим в два раза больше?». Я серьезно предполагал, что можно так сторговаться. «А зачем нам в два раза больше денег без жизни?»

Журналисты надеялись и даже были уверены, что их ищут и пытаются освободить. Преступная схема была отлажена: первые 2-3 недели о заложниках во внешний мир не поступало никакой информации, попутно торговцы людьми следили за новостями и определяли тех, кто может заплатить за пленников, потом выходили на них и требовали выкуп.

Мадина Амагова: «Если подумать, проанализировать, т.е не надо было озвучивать требования террористов, не надо было давать слово людям?»

Ильяс Богатырев: «Это сложный вопрос - давать слово террористам или нет. Мы, общество, имеем право знать (если речь вообще идет о терроризме), с кем мы имеем дело, и, вообще, давать слово тем, кто нам угрожает, мы должны знать, кто и за что нам угрожает. Так легче будет бороться с ними, потому что что главное у террористов? Идеология. Посеять страх, панику. Если мы будем знать, кто это, и мы не будем разделять их идеологию, общество легко может противостоять, и, вообще, теряется смысл у террористов с кем-либо бороться».

Мадина Амагова: «Значит, кому-то это выгодно, чтобы они были?»

Ильяс Богатырев: «Конечно. Как говорил Дубровский (у Пушкина произведение): «Ну кто ж его изловит-то, Ваше величество?».

Мадина Амагова: «Ильяс, наверное, любой чеченец задал бы вам такой вопрос: изменилось ли у вас после этого отношение к чеченцам?»

Ильяс Богатырев: «Нет, не изменилось, потому что я как общался с теми, с кем я был знаком со студенческих лет, так до сих пор с ними общаюсь. У меня есть другая проблема, не с чеченцами, а вообще с таким явлением, как похищение людей. Я был убежден и до сих пор уверен, что даже сегодня всех, кто провоцировал, готовил, брал нас, я не пожалел бы».

Освобождение из плена Богатырев помнит детально: последние дни заточения они провели в полуподвальном помещении, кормили их, по словам Ильяса, как на убой - видимо, приближалось время выкупа, и пленники должны были иметь что называется «товарный вид».

Ильяс Богатырев: «Потом, наконец, распахнулась дверь, нам завязали полотенцами глаза, посадили, приказали сесть пониже, опустить голову, как обычно».

Мадина Амагова: «В машину?»

Ильяс Богатырев: «Да. в машину. Никаких лишних вопросов. Молча сидим».

Мадина Амагова: «А вы на кого надеялись - на своих коллег по службе, родных, друзей? Как вам казалось, кто вас должен освободить?»

Ильяс Богатырев: «Именно те, кто может достать деньги на выкуп».

Мадина Амагова: «Т.е это ваше руководство?»

Ильяс Богатырев: «Да».

Мадина Амагова: «В итоге таки случилось?»

Ильяс Богатырев: «Так и случилось».

Мадина Амагова: «Это было руководство?»

Ильяс Богатырев: «Это был, я думаю, Совет Безопасности с Березовским во главе. Он тогда был заместителем Секретаря Совета Безопасности. Были отданы деньги, но тогда политика была такая, что мы были пешками в большой игре».

Мадина Амагова: «Сколько денег заплатили, знаете?»

Ильяс Богатырев: «От 2 до 2,5 миллионов долларов».

Мадина Амагова: «Т.е вот такие деньги выплачивались террористам?»

Ильяс Богатырев: «3,3 миллиона за группу Лены Масюк. Она была освобождена через день после нас».

Сегодня российский спецслужбы, действующие на Северном Кавказе, сообщили о своем успехе: в пригороде Назрани был захвачен человек, непосредственно руководивший группой похитителей людей, - это 39-летний житель Чечни Салавди Абдурзаков. Ему уже предъявлено обвинение в похищении съемочных групп НТВ и ОРТ в мае-июне 1997 года.

Мадина Амагова: «Если бы такие деньги не платили за журналистов, были бы вот эти кражи?»

Ильяс Богатырев: «Нет. Все началось с первого похищения корреспондентов северокавказского бюро Первого канала и ОРТ Привезенцева и Тибериуса. Когда их похитили (я прослеживал эту историю), похитители не были уверены, что они поступили правильно, они очень боялись, потому что это был первый случай похищения федерального журналиста. И тут неожиданно Москва пошла на встречу, и почти без торга приехал Березовский туда с семьюстами тысячами долларов, посадил в самолет при камерах и привез обратно. Все поняли: это же товар. И началась охота».

У Ильяса есть своя оценка прошедших событий и версия того, почему покойный ныне олигарх выплачивал такие большие суммы торговцам людьми.

Ильяс Богатырев: «Все понимали, что вторую кампанию не избежать, но нужно было России подготовить общественность к этой кампании. Как подготовить общественность? Изменить мнение журналистов о чеченцах, ведь известно, что в первой компании не мало было сочувствующих или просто, окровенено говоря, пацифистских журналистов. Они требовали, по сути, остановить Гражданскую войну. Так изменили отношение журналистов. Те начали по-другому преподносить эту историю, затем сразу появилось агентство по работе со средствами массовой информации во главе с Ястржембским. И все выстроили как полагается».

Мадина Амагова: «Понятно. Подготовились ко второй войне».

Мадина Амагова: «А как вас изменили эти события? Каким вы стали? Как изменился ваш взгляд на жизнь, на мир, на людей, на самого себя?»

Ильяс Богатырев: «Не знаю. Я так особо не могу сказать, что, заглянув в себя, что-то было так, а вот сейчас по-другому у меня. Но отношение к жизни вообще как-то стало проще. Когда люди по всякой мелочи начинают беспокоиться, хвататься за голову».

Мадина Амагова: «Вам кажется это таким пустяком?»

Ильяс Богатырев: «Очень часто много, из того, что окружает людей, это, на самом деле, пустяки. И, знаешь, Мадина, еще такая вещь интересная: отношение к свободе. Когда говорят: «Свобода! Свобода!», - это же не просто какая-то эмпирика, такое счастливое витающее ощущение, придающее легкость в движении направо-налево, вверх-вниз. Нет, свобода - это просто возможность встать и пойти, куда ты хочешь».

Мадина Амагова: «...когда ты хочешь, с кем ты хочешь».

Ильяс Богатырев: «Это очень просто».

Несомненно, после пережитых событий у нашего героя произошла переоценка жизненных ориентиров. Последствия сказывались депрессией, его заставляли посещать психологов, которые утверждали, что отголоски случившегося могут преследовать его ни один десяток лет.

Ильяс Богатырев: «У меня был случай другой, который меня до сих заставляет задаваться вопросом. Как-то я вернулся из командировки (обычная была командировка, я долго ездил), мы смонтировали передачу, я поздно, ближе к утру, приехал в съемную квартиру, лег спать, а ночью ни с того ни с сего вскакиваю, сажусь на диван и начинаю плакать навзрыд и не могу остановиться».

Мадина Амагова: «И вы не можете понять, почему вы плачете?»

Ильяс Богатырев: «Почему это произошло, я не знаю. В той поездке, в общем, был эпизод, когда женщина на окраине Грозного...На окраине Грозного чеченцы свозили убитых людей в одно место, и туда сходились люди, потерявшие родных. И там одна русская женщина ( там было много всяких визгов) подошла и среди убитых узнала своего сына».

Мадина Амагова: «Это была жительница Грозного?»

Ильяс Богатырев: «Жительница Грозного. Ее так подкосило, она упала на грудь и зарыдала невероятным голосом. Может быть, этот случай мне как-то запал в подсознание или все накопилось, а потом вырвалось. Видимо, накипело, и в тот вечер, в ту ночь что-то такое произошло. Вот это больше всего меня удивляет».

Удивительно, но на вопрос, поехал бы он сегодня, имея весь этот опыт за спиной, в зону боевых действий, наш герой отвечает утвердительно.

Мадина Амагова: «Вы бы согласились?»

Мадина Амагова: «Почему?»

Ильяс Богатырев: «Бывает такая потребность: либо посмотреть фильм ужасов, подергать себя за нервы, либо съездить».

Мадина Амагова: «Вам не хватает адреналина?»

Ильяс Богатырев: «Я пару раз так тайно ездил».

Мадина Амагова: «Куда?»

Ильяс Богатырев: «В одну недалекую зону конфликта».

Мадина Амагова: «Что вы там делали?»

Ильяс Богатырев: «Снимал, помогал людям снимать. Бывает потребность такая».

Плен - это всего лишь один сюжет чеченской эпопеи Ильяса Богатырева, а ведь было еще обвинение в шпионаже и приговор к смертной казни, которого чудом удалось избежать. А во время захвата больницы в Буденновске в 1995 году он вместе с другими российскими журналистами и депутатами добровольным заложником сел в автобус боевиков и доехал с ними до Чечни. Кроме всего прочего, в его послужном списке - многочасовые интервью с лидерами Ичкерии Дудаевым, Басаевым, Удуговым. Все эти годы он, рискуя своей жизнью, делал свое дело качественно и профессионально.

Слава Богу, война в Чечне позади, но Богатырев остался в журналистике и, к счастью, ему уже не нужно вести репортаж под обстрелом. В настоящий момент он автор и ведущий программы «Полчаса» на портале «On Kavkaz».

Ильяс Богатырев: «В общем, тут ничего особенного. Мы пытались изобразить из того, что было под рукой некую мизансцену для съемок. Включи, пожалуйста, свет везде».

Мадина Амагова: «А как вы выбираете очередного героя для своей программы?»

Ильяс Богатырев: «Очередного героя? Я могу общаться с людьми, которые мне интересны самому».

Мадина Амагова: «Т.е на свое усмотрение, да?»

Ильяс Богатырев: «В большей части - да, ведь у нас на большом телевидении известно, кто такие так называемые «эксперты» - это очень ограниченный круг людей, которые из канала в канал кочуют, и о чем бы то ни было, какая бы ни была тема у них есть свое мнение. Ну и слава Богу, но я считаю, что этого недостаточно. Я считаю, что есть гораздо больший круг людей очень профессиональных, знающих свою тему, но не имеющих своего доступа к аудитории. Наша аудитория, конечно, не такая большая, как на больших каналах, но я убежден, что эти люди должны иметь свою площадку, чтобы озвучить свою позицию на разные темы, очень важные. При этом, я стараюсь строить свою беседу так, чтобы это не было на злобу дня. Нет. Не на какие-то срочные события. Я бы хотел, чтобы эта картина была несколько более объемной, чтобы интересно было послушать этого человека спустя год-два».

Мадина Амагова: «У вас были случаи, когда человек уходил из студии».

Ильяс Богатырев: «Был случай».

Мадина Амагова: «Он не смог ответить на ваш вопрос или не согласился с вашим мнением?»

Ильяс Богатырев: «Он посчитал, что это провокация, хотя никакого намерения провокации у меня не было. Я вообще не из той стилистики. Ему не понравилось сопоставление двух событий, не буду называть, каких именно, одни события происходили в России, другие - за границей. И попытка провести параллели между этими событиями вызвало у него возмущение. Я не знаю, но человек вообще нервно сидел, пока я ему задавал вопросы. Ему явно не нравилась тенденция нашего общения. Он посчитал, что как раз настал момент встать и уйти, и он это сделал».

Отрывок из программы:

Ризван Курбанов: «Мне тяжело с вами разговаривать. Я позволю себе с вами попрощаться».

Богатырев: «Я совершенно точно знаю, что это геноцид».

Ризван Курбанов: «Я позволю себе с вами попрощаться. А вы можете там показать все, что хотите. Вам всего доброго! До свидания!»

Мадина Амагова: «Наверняка, нас будут смотреть молодые начинающие журналисты. Вы могли бы дать какую-то рекомендацию, коротенький мастер-класс, как готовиться к интервью и как задавать качественные вопросы?»

Ильяс Богатырев: «Во-первых, надо готовиться - это аксиома».

Мадина Амагова: «Это изучать?»

Ильяс Богатырев: «Да. Послушать его интервью, если они есть доступе, посмотреть и почитать его интервью в печатных средствах массовой информации, обратить внимание на детали. Если он в беседе с коллегами отвечает на вопрос без желания, обязательно задать этот вопрос в студии. Есть вещи, которые называются банальностями. Часто молодые журналисты считают, что, если ты берешь у кого-то интервью, надо заумно, глубоко, с большим размахом, так, чтобы усадить гостя, чтобы он «впал в осадок» что называется. Не надо. Надо быть проще. Надо задавать простые, банальные вопросы. Большинство ошибок в мире человечество совершает из-за элементарного несоблюдения банальностей, и главное, я повторяю, человек должен быть тебе интересен не только как профессионал в чем-то, но еще и как человек. Поэтому я в конце, не всегда, но я задаю личные вопросы, например: «Каким бы вы хотели чтобы вас запомнили?».

Мадина Амагова: «Ильяс, когда вам нужно отвлечься от суеты, собраться с мыслями, когда появляется свободное время, как вы его проводите?»

Ильяс Богатырев: «У меня есть одно тайное место в Подмосковье, куда я могу неожиданно сорваться и провести там ночь-другую спокойно и вернуться обратно. Там я могу быть один. Там два небольших домика. Я могу в любое время там побывать - и зимой, и летом».

По словам Богатырева, он достаточно закрытый человек, и ему не так просто сходиться с людьми. В одно время из-за его немногословности у него даже была кличка «партизан».

Ильяс Богатырев: «По-настоящему близких людей, наверное, нет - это беда моего характера, потому что всякие отношения, особенно дружеские, требуют каких-то усилий. Я завидую тем, у кого складываются такие отношения, более того, люди годами могут их поддерживать».

Мадина Амагова: «Вы писали в своей книге, что в ваших режиссерских работах для вас важнее всего человек, его мысли и преломление души. Хотелось бы поподробнее о «преломлении души». Поясните, пожалуйста».

Ильяс Богатырев: «Преломление души, вообще, - очень сложное понятие. Наверное, я пытался таким не очень внятным выражением сказать о том, что бывает неожиданное открытие людей, бывает, что разговор складывается ( если говорить про интервью) слишком ровно, но в какой-то момент, после незначительного вопроса, человек раскрывается совсем по-другому - и тут разговор переходит совсем на другой лад. Наверное, это одно из проявлений так называемого «преломления души», но это бывает очень редко».

На вопрос, что его на современном этапе беспокоит как журналиста больше всего, Богатырев ответил: «Самоцензура коллег, отсутствие свободы слова и ангажированность СМИ».

Ильяс Богатырев: «Не обязательно контролировать, не обязательно, чтобы продюсер или главный редактор диктовал, что писать, как писать и что писать. Не обязательно. Журналисты сами знают, что можно, а что нельзя».

Мадина Амагова: «А если бы вам сказали написать о себе в трех определениях?»

Ильяс Богатырев: «В смысле характеризующих меня как человека?»

Ильяс Богатырев: «Я умею хранить тайны, я человек надежный (если уж прямо позитивное говорить о себе), я могу сдерживать слово свое».

Мадина Амагова: «Как вам кажется, в чем ваше призвание?»

Ильяс Богатырев: «Мне кажется, доносить людям важные слова, в широком смысле - это могут быть не мои слова, это могут быть люди более достойные, чем я сам, но я могу помочь донести их слова как можно большему количеству людей, чтобы эти важные слова помогли им в жизни».

Мадина Амагова: «В этом ваше призвание?»

Ильяс Богатырев: «Донести важные слова людям».