Наставления Секреты пятницы

Социальная справедливость в исламе

Социальная справедливость считается одной из самых важных и значимых основ развития любого общества, и именно она лежала в основе развития уммы пророка Мухаммада ﷺ. Всевышний в Коране говорит: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости…» [Коран, 57:25]. Социальная справедливость заключается в вознаграждении каждого по его заслугам, справедливом распределении общественных благ, обеспечении основных потребностей людей, чтобы они могли сохранить свою честь и достоинство, гарантировать равенство возможностей, а это означает, что каждый человек имеет одинаковые возможности для развития по социальной лестнице.

Всевышний сообщает нам о том, что и прежние племена и народы через посланников призывали придерживаться справедливости.

Всевышний также призывает всех верующих быть стойкими, беспристрастными и не поддаваться провокациям:

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» [Коран, 5:8].

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас — быть может, вы помяните назидание» [Коран, 16:90].

Всевышний призывает верующих отстаивать справедливость, даже в тех случаях, когда она будет выступать против интересов родных и близких.

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» [Коран, 4:135].

Социальная справедливость заключается в вознаграждении каждого по его заслугам, справедливом распределении общественных благ, обеспечении основных потребностей людей, чтобы они могли сохранить свою честь и достоинство, гарантировать равенство возможностей, а это означает, что каждый человек имеет одинаковые возможности для развития по социальной лестнице.

Священный Коран и сунна досточтимого Пророка Мухаммада ﷺ призывают к миру и гармонии, основанных на справедливости и всеобщем равенстве.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы — потомки Адама, а Адам был сотворён из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего — перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Истинно, истинно говорю вам — благороднейший из вас тот, кто наиболее богобоязнен» [Ахмад, Муснад].

 

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: