Наша умма Татарстан

Студент из Чада нашел свою мечту в Казани

По-татарски "Ярдем" означает помощь. Об этом Мухтар Мухаммад Абдулла узнал весной 2020, когда стал одним из ста волонтеров одноименного исламского благотворительного фонда, работающего в Казани. Поддержка потребовалась многим, кто в силу возраста или состояния здоровья не мог выйти из дома даже за продуктами. Для сотен казанцев уроженец далекой Африки стал своим, близким и понятным.

Биография Мухтара

Мухтар Абдуллы: "Я из Чада. Страна находится в центральной Африке. Одна их бедных в мире. Я мечтаю быть полезным быть для людей. Как Пророк сказал, лучший из людей тот, кто им помогает".

Жизненный путь Мухтара Абдуллы изобиловал поворотами. Родился в Чаде, в светской стране, где мусульманское большинство уживается с христианами. Самый младший из 6 детей, он с детства впитывал красоту ислама.

Мухтар Мухаммад Абдулла, волонтер: "Расписание такое: просыпаешься утром, сделал намаз. Вот, читайте Коран до шести. Потом позавтракаете, идете в школу до 12. Придете, почитаете намаз. Пообедаете. И сразу, заучивание Корана. До трех. Потом ты свободен, Идешь играть. В футбол. Гулять. Потом возвращается, сделаешь урок. Почитаешь намаз и заучивание Корана".

Учеба во Франции и переезд в Россию

После школы Мухтар уехал учится во Францию. Спустя три года выиграл грант на обучение в России – в стране, где в холодном климате живут люди, которые ценят тепло души. Русский язык восемь месяцев изучал в Тамбове. Просмотр советских и российских фильмов помог освоить живую речь. В общении с друзьями из России Мухтар не боится ошибаться. Поэтому ошибается редко.

Мухтар Мухаммад Абдулла, волонтер: "Я любопытный человек. Я не стесняюсь. Я знаю, что это не мой родной язык и я буду ошибаться. Только русский человек отвечает на вопросы – ты куда – я щас приду, или – как так – вот так вот. Вначале было сложно разобраться во всем этом".

Добрососедство жителей Казани

Альма-матером для молодого африканца стал Казанский университет. В столице Татарстана Мухтар взялся изучать премудрости государственного управления. О том, что в России по улицам не ходят медведи, Мухтар знал и до этого. Но что в Казани мусульмане и христиане веками живут в добрососедстве – было необычно. Во время учебы Мухтар и сам спокойно ходил на пятничные намазы в одну из мечетей столицы Татарстана.

Мухтар Мухаммад Абдулла: "В Чаде мы так же живем. Религия – это что-то личное. Может, ты мусульманин или христианин, никто тебе мешать не будет. При этом ты тоже другому не мешай. То же самое, как и в Казани".

Волонтерская деятельность

Именно в Казани Мухтара поразил уникальный опыт. Однажды друзья пригласили его в мечеть «Ярдем». Здесь же, как оказалось, работает центр реабилитации для инвалидов. Мухтар зашел – и остался.

Мухтар Мухаммад Абдулла: "Бывают, люди давно умерли, но еще живы их добродетели. Мы это видим. А бывают живые люди, но без добродетели, они мертвы. Как раз в Ярдем ты чувствуешь, что ты живой. Ты нужен. Ты помогаешь".

По-татарски Ярдем означает помощь. Об этом Мухтар Мухаммад Абдулла узнал весной две тысячи двадцатого года, когда стал один из ста волонтеров одноименного исламского благотворительного фонда, работающего в Казани. Поддержка потребовалась многим, кто в силу возраста или состояния здоровья не мог выйти из дома даже за продуктами. Для сотен казанцев уроженец далекой Африки стал своим, близким и понятным.

Мухтар Мухаммад Абдулла, волонтер: "По-разному отношение. Кто-то испугался, Кто-то обрадовался. Дед Мороз пришел, хотя и не беленький".

После отмены коронавирусных ограничений Мухтар стал частью команды благотворительного фонда «Ярдем». Помогает руководителю. Участвует в работе многочисленных проектов.

Мухтар Мухаммад Абдулла: "Я сам учился на госуправлении. Для меня это живая практика. Поскольку я нахожусь рядом с руководством, я вижу, как вообще руководить".

Будущий президент Чада

Главное – Мухтар Мухаммад Абдулла получает опыт, который так необходим для реализации его мечты. А мечту эту он осознал в Казани.

Мухтар Мухаммад Абдулла: "Я вам открою секрет, только вы никому не говорите. Я не только хочу открыть вот такой Ярдэм в Африке. Я хочу стать президентом Чада. Надо научится этому".

Впереди много трудностей, но Мухтар уверен – Всевышний показал дорогу. Значит, будут новые возможности и достижения. Возможно, спустя время на берегу африканского озера Чад появится свой Ярдем, а на столе у местного президента будет стоять старая фотография из гостеприимной Казани.
Алексей Попович, Наиль Серазетдинов, канал Алиф, Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: