AlifTime Программы

Сжигание Корана в Швеции. Извинения перед уйгурами. Кровавый развод. Турция и Covid-19

Швеция: сжигание Корана не является незаконным

Поджог Корана не имеет под собой признаков разжигания межнациональной розни. К такому выводу пришла прокуратура Швеции, расследовавшая дело по сожжению Корана членами датской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» в Мальмё в августе 2020 г. Поджог Корана сняли на видео и распространяли в социальных сетях, что привело к беспорядкам в городе.

София Сирен, прокурор: «Невозможно доказать, что было совершено преступление по признакам разжигания межнациональной розни. Сжигание Корана само по себе не является незаконным».

Предварительное следствие по этому делу прекращено. Основатель партии «Жесткий курс» Расмус Палудан известен антиисламскими видео на YouTube. Кроме того, он публично сжигал Коран, называя это данью свободе слова. Партия Палудана требует запрета ислама и депортации всех «незападных лиц, которым предоставлено убежище».

Мальмё – третий по величине город в Швеции. Около 45% населения составляют мигранты.

Депутат извинилась за участие в мероприятии, где отрицали насилие над уйгурами

Депутат от лейбористской партии в Великобритании Дайан Эббот принесла извинения за участие в программе совместно с отрицающими преследования уйгур-мусульман Китаем. На круглом столе он-лайн формата перед Эбботт выступила представитель китайской компании China Global Television Network. Сотрудница компании заявила, что этнические меньшинства «выдумывают истории» о «разрушении мечетей» и «принудительном труде». Эбботт сообщила, что «понятия не имела» о воззрениях участников мероприятия.

Дайан Эббот, депутат: «И я, и Лейбористская партия осуждают нарушения прав уйгуров. Я прошу прощения, если мое участие в субботнем мероприятии адресовало иной месседж. Я продолжу бороться с расизмом и за права человека».

В Китае практикующие свою религию подвергаются преследованию, задержанию и пыткам. В июне 2020 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Власти КНР подобную информацию многократно опровергали. В конце 2018 года они заявили, что в регионе функционируют «центры образования и профессиональной подготовки», где содержатся «лица,попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма». По данным ООН, через так называемые «лагеря перевоспитания» прошли более миллиона уйгур.

Армия США покупала данные геолокации мусульман

Американские военные покупают данные о местоположении мусульман у таких приложений: Muslim Pro, Quran и приложение для мусульманских знакомств, сообщает Vice Motherboard. Данные о локации пользователей передаются в ИТ-компанию X-Mode, которая затем продает их. Военные США подтвердили эту информацию.

Компания X-Mode: "X-Mode лицензирует свою панель данных небольшому числу технологических компаний, которые могут работать с государственными военными службами, но наша работа с такими подрядчиками носит международный характер и в основном сосредоточена на трех случаях использования: борьбе с терроризмом, кибербезопасности и прогнозировании будущих горячих точек COVID-19".

Аналогичные данные передаются и в сервис Locate X. Командование армии США по спецоперациям купило доступ к Locate X  «для содействия в операциях зарубежных спецподразделений». Muslim Pro было скачано в общей сложности более 98 млн раз. Сервис знакомств Muslim Mingle был скачан пользователями более 100 000 раз.

Исследование журнала "Motherboard" показало, что некоторые компании получают данные о местоположении приложения, когда рекламодатели платят за вставку своих объявлений в сеансы просмотра.

Турция: кровавый развод

В провинции Биледжик на северо-западе Турции роковые выстрелы лишили жизни двух людей. Инцидент произошел в ходе бракоразводного процесса. Между 30-летним Онуром Аджаром и 23-летней Джемиле Нур Аджар. На 16 ноября было назначено заседание суда по их делу. Девушка направилась на слушание в сопровождении 48-летнего отца Абдуллаха Думана, опасаясь мести со стороны супруга, что и подтвердилось. Сразу после заседания Онур взял из машины помповое ружье и нанес 14 огнестрельных ранений жене и тестю, после чего поспешно скрылся. Вскоре полиция задержала убийцу, жертв преступления получили ранения не совместимые с жизнью, их спасти удалось.

Турция и Covid-19: громкоговорители мечетей и плакаты на домах

В турецком городе Самсун сотрудники центра 112 по борьбе с Covid-19 столкнулись с весьма необычными способами оповещения населения об опасности заражения. Одна семейная пара, узнав о положительном результате теста попросила местного имама предупредить об этом население по громкоговорителю мечети, с указанием периода их карантина. Некоторые горожане развешивают плакаты у входов в свои дома, заявляя, что они на самоизоляции. Однако директор центра 112 г. Самсуна Эмин Демир сообщает, что так было не всегда.

Эмин Демир, директор центра 112 г. Самсун: «Сначала, откровенно говоря, граждане не проявляли инициативу в помощи нам и пренебрегали правилами предотвращения Covid-19. Никто не называл людей, зараженных инфекцией, а также тех, то находился с ними в контакте. Однако сейчас ситуация изменилась, все жители охотно сообщают нам всю информацию, вплоть до того, с кем они здоровались за сегодняшний день».

Власти Турции призывают сообщать о каждом случае Covid-19 среди окружающих, считая это не доносом, а гражданским долгом каждого.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: