Наша умма Татарстан

Татары возрождают древнее искусство исламских песнопений

В Бугульме (Татарстан) прошел традиционный VI фестиваль религиозных песнопений и мунаджатов “Зайтуна”. Получивший статус регионального, форум собрал в одном зале талантливых исполнителей из Татарстана, Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей в возрасте от 7 лет и старше. Конкурс проходил в номинациях "Соло" и "Ансамбль".

Содержимое

Традиции татарских песнопений

Издавна под эти искрение строки татары прощались со Священным месяцем Рамадан. Мунаджат «Эльвидах», что значит «Прощание», Гульчачак Сабирзянова выучила в деревне, откуда родом ее родители. Талант внучки разглядел дедушка, который отличался набожностью.

Гульчачак Сабирзянова, участница фестиваля религиозных песнопений и мунаджатов “Зайтуна”: «Мой дедушка религиозный человек, я в детстве любила петь, мы в деревне вечером собирались и пели песни. Мой дедушка сказал: Гульчачак, доченька, ты будешь петь не эстрадные песни, а мунаджаты и в следующий раз, сказав Бисмилла, я приехала в деревню уже выучив мунаджат. После этого я начала ходить в мечеть, и моя абыстай подарила мне тетрадь своих мунаджатов».

Фестиваль песнопений и мунаджатов Зайтуна

На фестивале религиозных песнопений и мунаджатов “Зайтуна”, который прошел на юге республики Татарастан, в городе Бугульма, Гульчачак Сабирзянова представляла Казань и медресе «Мухаммадия». Она – не профессиональная певица, но исполнение мунаджатов – это жанр особый, говорит девушка. На родном, татарском языке, она рассказывает о вере и богобоязненности.

Гульчачак Сабирзянова, участница: «Чтобы петь мунаджаты, в первую очередь человек должен быть религиозным. Слова эти связаны с религией. Надо знать историю ислама. Это очень ответственно, ведь молитвы они идут на арабском, и не все это могут понимать, а мунаджаты они идут уже на татарском языке и более понятнее».

Фестиваль «Зайтуна» проходит в Бугульме уже шестой раз. Традиционно его проводят в татарском национальном центре, в исторической части города. В этом году приехали около сотни конкурсантов не только из Татарстана, но и ближайших регионов России. «Зайтуну» можно назвать народным фестивалем, ведь участвуют в нем самодеятельные исполнители и ансамбли. Желающих посетить это мероприятие всегда много.

Рамиль хазрат Хуснутдинов. имам города Бугульма и Бугульминского района: «Фестиваль очень любим нашим народом. Он у нас статус межрегионального участвует, участники из Самарской области, Оренбургской области, Башкортостан, т.е. кроме нашей республики».

Фестиваль «Зайтуна» популяризирует татарские мусульманские традиции. Но участвовать в конкурсе могли все желающие, независимо от национальности. В этом зале песнопения исполнялись на разных языках, но все они были связаны с исламом.

НурМухамад Шарипов, участник фестиваля, г. Казань: «Все что я пою, у меня связано с исламом. Причина – призыв к исламу людей. Если было бы бессмысленно, я бы даже и не начинал. У меня в каждом слове, в каждой букве есть свой смысл, особенный смысл, поэтому я к этой цели иду».

Номинации фестиваля

Сам конкурс религиозных песнопений проходил по нескольким номинациям. Исполнители состязались в трех возрастных группах. Среди ансамблей отдельно оценивали детские и взрослые коллективы. Задача исполнителей была нелегкой. Мунаджаты исполнялись без музыки, акапельно.

Резеда Каюмова и Магмуровна Райхана Хананова, участницы фестиваля, Альметьевский район: «Это от сердца должно идти, этот мунаджат надо не петь, а говорить. Из поколения, в поколения передается. И ноты, и музыка, от наших бабушек, прабабушек все это идет».

Самым возрастным участникам было за восемьдесят. А самые маленькие участники фестиваля «Зайтуна» только недавно пошли в школу, но уже уверенно выступают на сцене. Исполнять мунаджаты им очень нравится.

София Мазитова и Эмилия Хусаинова, участницы фестиваля «Зайтуна», г. Бавлы: «Они как-то добрее».

Софию и Эмилию в зрительном зале поддерживала бабушка. Савия-апа старается обучать внучек основам ислама. А мунаджаты и баеты красиво и доступно доносят ценности традиционного ислама, уверена пенсионерка. Это одни из древнейших и популярных в народе жанров татарского фольклора.

Нияз Сабиров о мунаджатах татар

За правильностью исполнения мунаджатов следило жюри. В него входили не только профессиональные исполнители и музыканты, но и представители муфтията.

Нияз САБИРОВ: руководитель направления дагъват Духовного управления мусульман Татарстана: «Вот этот год назван Шигабудтином Марджани, и он говорил, что есть три вещи они не из религии, но они сохраняют религию. Это национальный язык, национальная культура, национальные обычаи, национальная одежда. Вот и мунаджаты, исполнение мунаджатов являются нашей национальной традицией, и эта традиция тесна связано с религией и сохраняя эту традицию, продолжая эту традицию, мы сохраним религию, сохраняем духовность».

Интервью Зухры Сахабиевой

Народная артистка Татарстана, Зухра Сахабиева с удовольствием приехала на фестиваль в Бугульму. Она не только участвовала в работе жюри, но и дала небольшой мастер-класс конкурсантам. Будучи уже известной певицей, Зухра-ханум пришла в этот жанр народного творчества не так давно. Каждый день она заново открывает для себя удивительный и искренний мир религиозных песнопений своего народа.

Зухра САХАБИЕВА, народная артистка Татарстана: «Я выросла в деревне, которые окружена лесами, прекрасной природой. Моя мама исполняла при работе своей обычной мунаджаты, подпевала, пела для себя, я слушала это. Мне, наверное, с детства впала в мою душу, любовь к этим мунаджатам через голос мамы».

Что такое мунаджаты

Мунаджаты – это духовное наследие татар. Но, как и всякое народное творчество, оно пополняется новыми произведениями. Исполнительницы из деревни Карлыгач Лениногорского района Татарстана написали целых три мунаджата. Говорят, на создание каждого уходит не меньше месяца. Этому народному ансамблю из Лениногорского района и досталось первое место в старшей возрастной группе.

Мадина Лукимова, призер фестиваля, Лениногорский район РТ:  «Я настолько обрадовалась, что даже растерялась. Мы с коллективом уже 15 лет выступаем вместе, стараемся везде участвовать. МЫ месяцам готовимся, и эта победа далась нелегко».

Всех победителей наградили ценными призами. Гран-при 6 фестиваля религиозных песнопений и мунаджатов “Зайтуна” получила Гульчачак Сабирзянова. Жюри действительно высоко оценило искренность ее исполнения.

Гульчачак Сабирзянова, участница конкурса: «Мы никогда не должны останавливаться на достигнутом, всегда должны идти вперед. Все что было в моих силах, я сегодня выполнила. Хотелось бы еще раз участвовать в этом фестивале Алла бирса».

Главное в фестивале - не призы, говорят организаторы. Важно, что участники услышали друг друга, почувствовали каждое слово, произнесенное со сцены. В буквальном переводе с арабского мунаджат значит «разговор с самим собой», «мольба о прощении». На фестивале «Зайтуна» этот разговор получился искренним.

Алексей Попович, Наиль Серзетдинов, Роза Хузина канал «Алиф», Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: