Программы Только факты

ТОП 5 самых богатых мусульман

Совместимы ли религия и большие деньги? Возможно, на ум вам тут сразу приходят арабские шейхи с их баснословными состояниями. Однако обладают ими не только они. Давайте, посмотрим, как мусульмане разных стран и времен распорядились своим успехом и несказанным богатством.

Саудовский миллиардер Мохаммад бин Исса

Мохаммад бин Исса аль-Джабер – его состояние оценивается в почти 9 миллиардов долларов США. Живет он в Джидде, в родной Саудовской Аравии, кроме того, у него есть роскошные дома в Лондоне, центре Парижа и в Вене. Аль-Джабер - председатель и главный исполнительный директор группы компаний MBI International & Partners. В нее входят JW Hotels and Resorts – сеть дорогих отелей по всему миру, в том числе во Франции, Великобритании, Австрии, Португалии и Египте. Бизнесмен выделяет огромные деньги на благотворительность. Посредством его фонда «Аль-Джабер», базирующегося в Лондоне, ЮНЕСКО организовало помощь в восстановлении культурного наследия Мали, в том числе мечетей и старинных мусульманских рукописей. Мохаммад бин Исса аль-Джабер входит в 20-ку самых богатых людей Ближнего Востока. Добившись всего сам, миллиардер даже хвастается, что именно он принес воду и электричество в саудовскую пустыню.

Мохаммад бин Исса аль-Джабер, саудовский миллиардер: «Я не ищу, куда бы мне вложить свои деньги. Возможно, я не испытываю такого удовольствия, так что я начинаю с крупного вложения. Цель моей жизни – строить и делать деньги. Я всего достиг сам, очень много работал с раннего возраста. Моя семья была самая обычная. Я не унаследовал такое состояние».

Алико Данготе

Нигерийский бизнесмен Алико Данготе – владелец группы компаний, носящей его имя. В основном занимается закупкой и продажей сырья. Состояние предпринимателя оценивается, в том числе по данным Форбс, в более, чем 10 миллиардов долларов. Кроме Нигерии, его компании имеют представительства и в других африканских странах. В возрасте 21 года Алико Данготе заимствовал 3 тысячи долларов у своего дяди, чтобы импортировать и продавать сельскохозяйственные товары в Нигерии. Рассчитывал вернуть долг в течение 3-4 лет. Однако его предприятие быстро добилось успеха. В результате ему удалось погасить весь кредит в течение трех месяцев.

Сейчас деловые интересы группы компаний Данготе охватывают многие отрасли, включая нефть и газ, потребительские товары и производство. Алико Данготе – щедрый спонсор и меценат. Помимо прочего, он пожертвовал 500 тысяч долларов на реконструкцию Национальной мечети и 2 миллиона долларов на восстановление Президентской библиотеки. Несмотря на свое баснословное богатство и славу, Алико Данготе остается скромным и трудолюбивым человеком, точно знающим, что основная суть бизнеса – это счастье людей, а не получение денег.

Алико Данготе, африканский миллиардер: «Я вырос в состоятельной семье. Мой прадед со стороны матери Альхасан Дантата был, действительно, очень-очень богатым. Был состоятельным и его сын Сануси Дантата, который вырастил меня. Мой отец умер, когда мне было 8 лет. Поскольку я первый внук своего деда, он делился со мной своим мастерством. Без этого великого, любящего и заботливого человека я бы ничего не достиг. Вы знаете, вернуть долг в течение трех месяцев – это большой успех в бизнесе».

Индийских миллиардер Азим Хашим Премжи

Ещё один богач, который попал в наш список, – индийский предприниматель и филантроп Азим Хашим Премжи. По версии журнала Форбс, его состояние оценивается в 17, а по некоторым данным – в 18,5 миллиардов долларов. Премжи – председатель Совета директоров компании Wipro Limited, которой принадлежит Wipro Technologies, одна из крупнейших в Индии компаний, занимающихся выпуском программного обеспечения. В 2003 году телеканал BBC назвал бизнесмена индийским Биллом Гейтсом.

Учился Премжи в Стэнфордском университете в США по курсу электротехники, однако в 1966, в 21 год, в связи со смертью отца молодой человек вынужден был прервать образование и взять в свои руки семейный бизнес. Ученую степень по электротехнике мусульманин получил только спустя 30 лет. В 2010 году Фонд Азима Премжи основал в Бангалоре университет, который носит его имя. Пост канцлера этого университета занимает сам Премжи.

Помимо прочего, предприниматель высоко ценит кинематограф, занимается треккингом и активно участвует в кампаниях по защите окружающей среды. Со стороны Азим Премжи не выглядит таким уж богачом – среди коллег он известен своей выдающейся скромностью. Ездит миллиардер на обычной Тойоте Corolla, летает исключительно эконом-классом, а шикарным отелям предпочитает гостевые дома. Большие деньги Премжи вкладывает в благотворительность.

Азим Хашим Премжи, индийский миллиардер: «Я думаю, что основной принцип заключается в том, что, чем больше ты отдаешь, тем больше тебе вернется. Так, много людей могут использовать свои богатства и иметь требования соответственно своему благосостоянию, чтобы получить гораздо больше, чем обычный достаток. Человек несет определенную ответственность за то, как он использует свои средства, на что тратит и идут ли средства во благо общества».

Султан Брунея Хассанал Болкиах

Как в сказке живет самый богатый правитель мира – султан Брунея Хассанал Болкиах. Более 50 лет он является единоличным главой с неограниченными полномочиями этого маленького государства, а также религиозным лидером мусульман страны. Личное состояние монарха – свыше 50 миллиардов долларов. Хассанал Болкиах живет в гигантском «Дворце света и веры». Внутри резиденция отделана мрамором, оконные рамы, дверные проемы, элементы интерьера – все из золота. В общей сложности в комплексе насчитывается около 1800 комнат, 257 ванн, 18 лифтов, 5 бассейнов, тронный зал, правительственные офисы, банкетный холл на 4 тысячи посадочных мест, большая мечеть и гараж на сотню автомобилей, а также огромная конюшня.

Дворец попал в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая резиденция главы государства. Помимо прочего, семье султана принадлежит более 150 вилл в 12 странах мирах, несколько самых дорогих домов в Лондоне, роскошные отели и сеть антикварных и ювелирных магазинов в Европе. Султан Хассанал является одновременно фельдмаршалом армии, главнокомандующим флота и военно-воздушных сил Брунея, генералом, адмиралом и маршалом авиации Великобритании, а также индонезийским и пакистанским спецназовцем и индийским десантником. Помимо этого, у султана есть почетные докторские степени Оксфорда, Королевского колледжа Лондона, МГИМО, университета Абердина и Национального университета Сингапура. Его особый статус подчеркнут в специальном указе от 2006 года:

Хассанал Болкиах: «Ни один человек не должен публиковать или воспроизводить что-либо, способное нанести урон достоинству, репутации, чести, почету или суверенитету Его Величества султана».

Монарх может позволить себе все, даже то, что порой превосходит человеческую фантазию. Однако информацию о своем богатстве члены королевской семьи стараются не разглашать. Впервые иностранным журналистам удалось взять интервью у султана лишь в 2017 году, тогда он отмечал полвека своего правления, и рассказал о том, чем гордится.

Хассанал Болкиах, султан Брунея, миллиардер: «Я благодарен Аллаху, что в последние 50 лет в Брунее сохраняется мир и стабильность. Это заложило основу нашего социально-экономического развития. Достижения, которыми я горжусь больше всего, – это те, которые помогли улучшить жизнь населения Брунея, в том числе и укрепление суверенитета и безопасности Брунея, развитие экономики, дальнейшее развитие проектов, направленных на рост национального благосостояния, а также укрепление международных связей».

Самый богатый человек за всю историю

Самый богатый человек всех времен и народов – Манса Муса. Верховный правитель средневекового государства Мали, прославленного как источник золота, меди, соли и экзотических товаров. Он правил в начале 14 века. Его состояние в переводе на сегодняшний курс оценивается в 400 миллиардов долларов. По свидетельствам путешественников того времени, Манса Муса отличался праведностью и справедливостью, старался расширять свои знания об исламе, а также нести просвещение своему народу. Ибн Фадль аль-Умари в своей книге «Пути видения» писал о нем: «Он строил мечети и минареты, созывал собрания, ввел азан и пригласил в страну факихов-последователей маликитского мазхаба».

Манса Муса стал широко известен миру, в том числе и Европе, благодаря совершению хаджа в Мекку. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождали, по разным данным от 60 до 80 тысяч человек. Шествие Мусы через Каир, караваны верблюдов, щедрость и окружающая его роскошь прославили монарха. Историк и путешественник Аль-Амари так рассказывает об императоре: «Этот царь – величайший из царей черных мусульман. Страна его самая обширная с самым многочисленным войском. Царь малийский – самый могущественный из них, самый великий из царей достоянием, самый прекрасный своими обстоятельствами, самой победоносный по отношению к врагам и более всех властный творить благодеяния».

Это – далеко не весь список самых богатых мусульман нашей планеты. И он постоянно претерпевает изменения. Ведь положение человека изменчиво. Так же, как Аллах испытал кого-то богатством, Он может испытать его и бедностью… в тот момент, когда пожелает.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: