Программы Только факты

ТОП 5 самых великодушных мусульман

Готовы ли вы делать добро окружающим в ущерб себе? Задумывались ли о том, насколько вы великодушны? Сегодня мы расскажем о мусульманах, которые меньше всего стремятся к собственной выгоде, а, в первую очередь, заботятся о других, даже в крайне сложных ситуациях. Итак, топ 5 самых великодушных мусульман.

Самере Алинежад

Пятую строку в нашем списке заняла женщина с большим сердцем – она простила убийцу своего сына. Самере Алинежад из провинции Мазандаран на севере Ирана не собиралась щадить Балала, но в последний момент перед казнью она попросила снять петлю с шеи преступника. Сын Самере – Абдулла Хоссейнзаде – погиб в уличной драке, когда ему было всего 18 лет. Парень был знаком со своим убийцей: когда-то они вместе с Балалом играли в футбол. Абдулла - второй сын, которого потеряла Алинежад. Младший разбился на мотоцикле, когда ему было 11. Вне себя от горя, она решила, что Балала должны повесить.

Самере Алинежад, мать убитого Абдуллы: “За десять дней до казни я увидела во сне своего сына, который попросил меня не мстить, но я не могла убедить себя простить убийцу. За две ночи до казни я снова увидела его во сне, но на этот раз он отказался говорить со мной. В ночь перед казнью мы не могли уснуть, мы все не спали до утра. До последней минуты я не хотела прощать. Всего два дня назад я сказала мужу, что не могу простить этого человека. Может быть, такая возможность и была, но я не могла заставить себя простить. Мой муж сказал: положимся на Аллаха и увидим, что произойдет”.

После того, как тюремные надзиратели обвязали веревкой шею Балала, стоявшего с завязанными глазами и связанными за спиной руками, Алинежад должна была отодвинуть стул из-под него, и таким образом собственноручно казнить преступника. Однако вместо этого она ударила Балала и попросила мужа снять с него петлю. В тот момент мать убитого Абдуллы почувствовала, что ярость покинула ее сердце. Своим поступком Самере Алинежад вдохновила многих людей по всему миру.

Гульсум Габадайи выхаживает русского парня по имени Умут

А эта турецкая женщина 10 лет выхаживала искалеченного русского парня. Домохозяйка Гульсум Габадайи впервые увидела молодого человека в больнице, когда пришла навестить свою родственницу. В 2008 году недалеко от курортного города Анталья он попал в страшную аварию. Медики собирали его буквально по частям, выводили из комы. Гульсум начала ухаживать за беднягой, которого никто не навещал. При себе у него не было никаких документов, что делало невозможным установление личности.

Стараниями медиков молодой человек выжил, но остался глубоким инвалидом – не мог разговаривать и был прикован к постели. Беспомощного парня приютила семья Габадайи. Ему дали имя Умут, что в переводе с турецкого означает «надежда».

Гульсум Габадайи: «Он лежал в реанимации около года, я стала за это время его руками и ногами. Когда пришло время его куда-то выписывать, мой младший сын сказал, что надо забирать брата домой».

У Гульсум и ее мужа помимо Умута еще трое детей. Все они живут на небольшую пенсию. Ранее семья была богата, но в один миг обанкротились.

Гульсум Габадайи: «Умут сплотил нас всех. Я думаю, что это пример, нашей семье – это пример, чтобы люди поняли, что все материальное, все богатства мира ничего не стоят, когда ты можешь помочь человеку».

Гульсум Габадайы считает, что только любовь и милость Всевышнего помогли ей и ее семье ухаживать за Умутом. К сожалению, в недавнем прошлом парень умер. Только после его смерти в России объявилось несколько женщин, которые утверждали, что узнали в телерепортажах своего сына. Великодушием Гульсум до сих пор восхищаются как у нее на родине, так и в нашей стране.

Рухсана Изхар

На третьем месте нашего топа – Рухсана Изхар из Лахора. Сотни пакистанцев живы и сыты благодаря этой мусульманке. Однажды женщина впервые пригласила неимущих людей к себе домой на обед, и с тех пор каждый день ее семья готовит еду не только для себя, но и для нуждающихся. Такой себе «семейный обед» на 200 с лишним человек.

Рухсана у котла обнимает повара и говорит: "Это наши настоящие герои. Они самоотверженно работали со мной вместе на этом пути".

Рухсана Изхар работает над открытием новых школ и медицинских центров по всей стране, созданием дома для инвалидов, а также добивается расширения прав и возможностей женщин. Она выкупила целиком одно из зданий в трущобах, организовав там бесплатную школу, организацию по защите прав женщин, а также курсы кройки и шитья для девочек, обеспечив их швейными машинками, чтобы те в дальнейшем могли зарабатывать себе на жизнь.

В своем центре Изхар предоставляет обездоленным детям здоровую и калорийную пищу. Рухсана также вдохновила сына и его друзей на помощь еще большему количеству людей. Парни запустили социальный проект «Ризк», нацеленный на обеспечение едой нуждающихся. На его официальной странице в Facebook так описывается начало их деятельности: «Каждый день в течение последних двух десятилетий мать Хузайфы открывала ворота своего дома ровно в полдень, приглашая всех голодных на обед. Вскоре дом наполнялся людьми, у которых не было средств купить еду. У каждого пришедшего человека была семья, и каждому говорили не брать больше, чем он и члены его семьи могли съесть, чтобы никто не остался голодным».

Каждый день «Ризк» организует раздачу от 200 до 250 порций, но команда стремится довести это число до 2000.

Мухаммад Юнус

На втором месте – Мухаммад Юнус – профессор экономики из Бангладеш, основатель банка «Грамин» (Grameen). Ему удалось успешно применить систему микрокредитования, выдавая небольшие долгосрочные займы предпринимателям, у которых слишком мало собственных средств, чтобы обратиться в традиционный банк. Первый заем, сделанный Юнусом, составил 27 долларов, когда он в 1976 году посетил самые бедные хозяйства в деревне Джобра. Он вытащил деньги из собственного кармана и отдал их 42 женщинам. Так и начался проект «банка для бедных».

Мухаммад Юнус, основатель банка «Grameen»:

«Все обеспокоены зарабатыванием денег. Весь мир находится в руках богатых людей. В то время, как у богатых концентрируются огромные суммы, у бедных нет ничего. Из-за этого в людях зарождается чувство ненависти и неспособности себя обеспечить. Это становится причиной конфликтов. Мы должны работать над системой по решению этой проблемы».

В 2006 году Мухаммаду Юнусу и его банку присуждена Нобелевская премия мира «за попытки инициировать экономическое и социальное развитие снизу». Помимо этого, он удостоен нескольких национальных и международных наград. Юнус автор книги «Банкир для бедных», основатель и член совета фонда «Grameen» и один из учредителей организации «Старейшины мира».

Аль-Валид бин Талал бин Абдулазиз аль-Сауд

Первое место в нашем топе досталось саудовскому принцу Аль-Валиду бин Талал бин Абдулазиз аль-Сауду, отдавшему все свое состояние на благотворительность. 32 миллиарда долларов – это самое крупное пожертвование в мире, которое когда-либо совершал человек. Средства направлены на борьбу с последствиями стихийных бедствий, строительство школ и детских домов, борьбу с различными заболеваниями, помощь женщинам, содействие разрешению межкультурных противоречий и на улучшение качества жизни в отдаленных районах мира.

Аль-Валид бин Талал бин Абдулазиз аль-Сауд, член саудовской королевской фамилии: «Это мой долг перед человечеством. Благотворительность – это личная ответственность, она является неотъемлемой частью ислама, моей веры».

Журнал Time назвал принца «аравийским Уорреном Баффетом» за его деловые таланты. Саудовский филантроп занимает 22-ю строчку в списке самых богатых людей мира по версии журнала «Forbes».

Мы рассказали вам всего о пяти мусульманах с большим сердцем. На самом деле, мир полон великодушных людей. Они помогают нам сохранять веру в то, что добро, честь и благородство в наше сложное время не потеряны. Но высокие качества может открыть в себе каждый. Стоит только оглянуться по сторонам и начать помогать ближнему, кто как может: будь то пожертвование в миллионы долларов или 50 рублей, поддержка страждующего или даже просто улыбка случайному прохожему.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: