Программы Только факты

ТОП 5 цитат духовных лидеров об исламе

Мы собрали для вас ТОП 5 цитат представителей самых разных религий мира об исламе и мусульманах.

Содержимое

Кришнаиты об исламе

На пятой строчке нашего Топа – Шрила Прабхупада. Индийский религиозный деятель и проповедник, основатель Международного общества сознания Кришны. По его мнению, любая религия, где Бог является целью, содержит элемент бхакти, то есть преданности. Поэтому Ислам, считает он, это тоже бхакти-йога.

Шрила Прабхупада: «Арийская культура была практически повсюду в мире. Она основывается на сознании Бога. Таким образом, к числу арийских относятся некоторые религии, а именно - христианская, мусульманская, буддистская, ведическая. Бог один... Есть много молитв в ведической литературе, а также в Библии и Коране. Путь христиан и мусульман – это молитва. Они идут в церковь, мечеть, чтобы молиться. И они признают Бога, и мы принимаем Бога. Значит, нет разницы. Нет никакой разницы - Библия это, Коран или Бхагавад-гита, никакой разницы. Я видел в Дели, рядом с мечетью Джама Мошьяд, как маленькие мусульманские ребята читали Коран. Это очень хорошо. С детства они должны обучаться, учить о Боге».

Шрила Прабхупада также очень высоко отзывался о посланнике Всевышнего Мухаммаде (мир ему).

Шрила Прабхупада: «Мухаммад – тот, кто установил исламскую религию. Я почитаю его как наделенного властью слугу Бога, потому что он проповедовал сознание Бога в определенных частях мира и заставил их признать авторитет Бога. Он признаваем как слуга Бога и мы выражаем полное уважение ему».

Иудеи об исламе

На четвертом месте в нашем списке представитель иудаизма. К сожалению, высокопоставленные и широко известные раввины почти не высказываются об исламе. Возможно, это связано с политической ситуацией на Ближнем Востоке. Однако все же мы нашли религиозного деятеля, положительно отзывающегося о мусульманах и их вере. Ортодоксальный раввин Михаил Финкель имеет степень доктора права Питтсбургского университета, часто выступает в СМИ по общественно-политическим и религиозным вопросам, в том числе развенчивает стереотип о неизбежном конфликте иудаизма и ислама.

Михаил Финкель, раввин: «Нужно подчеркнуть, что пророк Мухаммад очень уважительно относился к евреям и считал евреев народом Книги, монотеистическим народом. И когда мы сегодня говорим о том, что надо починить наши взаимоотношения, нужно помнить, что для нас, иудеев, в мечети молиться можно, это не место идолопоклонства, что мы уважаем исламскую религию, и мы считаем, и многие серьезные люди говорят в иудаизме, что Пророк Мухаммад, безусловно, был посланцем Всевышнего, который привел больше миллиарда людей от идолопоклонства дикого к идее монотеизма, где единобожие... Настоящий верующий человек должен идти путем благородства, даже когда он воин, даже когда он на войне, а не путем терроризма. Поэтому терроризм не сопоставим с настоящим исламом, я хочу это подчеркнуть».

Михаил Финкель настаивает, что мир между представителями разных религий возможен. Во многом он зависит от духовных лидеров и теологов, которые должны развеивать мифы, невежество и вести открытый диалог.

Михаил Финкель, раввин: «Коран очень мудро говорит, что мы ничего другого не говорим. Все пророки, которые были, мы их принимаем, и последним пророком является пророк Мухаммад. Коран – это Книга от Всевышнего, как и Тора – это Книга от Всевышнего, как и Евангелие, как говорят мусульманские теологи, – это Книга от Всевышнего. Всевышний дал разным народам одни и те же пути к Нему, это те же самые, разные, пути, ведущие к одной цели, к одному Всевышнему... Но все эти дороги должны вести к одному Богу. Поэтому совершенно неудивительно то, что практически основа – одна и та же. И это то, что нужно подчеркивать сегодня богословам, и еврейским, и мусульманским, христианским. У нас намного больше общего, чем то, что нас разделяет. И нельзя позволять тем, кем управляют черти, чтоб нас разделить».

Буддисты об исламе

Третью строчку нашего Топа занял духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV. В своих интервью он часто напоминет, что рос среди мусульман, и поэтому непонаслышке знает, какие они на самом деле и что представляет из себя ислам.

Далай-лама XIV: «В последние годы, после событий 11 сентября, я, буддийский монах, стал защитником мусульман, защитником ислама. И считаю, что это несправедливо смотреть на весь ислам как на религию воинственную. Террористические акты совершили какие-то мусульмане. Но если, взяв это за основу, мы будем обобщать и будем говорить, что весь ислам – воинствующая религия, то это будет несправедливо, это будет не соответствовать действительности».

В своих выступлениях Далай-лама XIV также не раз опровергал ложные интерпретации некоторых положений ислама, например, джихада.

Далай-лама XIV: «Ислам, как и любая другая религия, призывает к любви и прощению. Настоящее значение слова «джихад» – это борьба с собственными разрушительными эмоциями, а не нападение на других. Скажем, если любой, называющий себя мусульманином, совершит кровопролитие, то, фактически, он уже не является практикующим ислам. Поэтому обобщать ислам и всех мусульман – это неправильно».

Католики об исламе

Нередко положительно о мусульманах и их религии отзывается Папа римский Франциск. О том, что неправильно и несправедливо использовать термин «исламский терроризм» и ему подобные, понтифик вновь заявил журналистам на борту самолета по пути из Польши в Ватикан в 2016 году.

Папа Римский Франциск: «Каждый день, читая газеты, я вижу насилие, здесь в Италии: там мужчина убивает свою девушку, еще где-то – свою тещу. И все это – крещеные католики. Если говорить об «исламском насилии», тогда нужно говорить и о насилии католическом. Конечно, нельзя сказать, что все мусульмане агрессивны, нельзя сказать, что все католики агрессивны. Это как фруктовый салат, в котором может быть все, что угодно. Есть просто жестокие люди в какой-либо религии. Я думаю, что в каждой религии всегда есть маленькая группа экстремистов. И у нас они есть. Ведь убивать можно и языком, и кинжалом. Думаю, что несправедливо и неправильно отождествлять насилие с исламом. Это неправильно и не соответствует действительности. Нельзя говорить, что ислам – это терроризм… Терроризм растет, когда нет другого выхода, когда в центр мировой экономики ставится божество денег...»

Православные об исламе

Первое место нашего Топа мы отдали патриарху Кириллу, главе Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл: «Если говорить об исламе как о религии, известно, что мусульмане признают Библию, считают отцом своим Авраама, потому нередко их религия называется авраамической религией, собственно говоря, как и христианская религия, мы тоже ведь считаем, что все верующие произошли от Авраама...».

В 2016 году на встрече с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным патриарх Московский и всея Руси Кирилл также добавил:

«Я убежден, что от ислама не может исходить опасность. В нашем лице вы всегда найдете и помощников, и людей, близко к сердцу воспринимающих все, что происходит в исламе, и единомышленников с точки зрения отношения к терроризму. Мы глубоко убеждены в том, что совместными усилиями должны побеждать это зло и не давать людям втягивать себя в эту страшную пропаганду, которая приводит к тому, что человек предает свою веру. Везде могут быть отклонения. Есть мусульмане, которые ведут себя неподобающим образом. Есть православные, которые забывают о своей вере. Терроризм – это отклонение от норм и ислама, и христианства. Мусульманский мир – сильный мир, и иные центры силы, боясь его, стремятся демонизировать ислам».

Как мы видим, основной посыл, с которым духовные лидеры обращаются к своим последователям, - это недопустимость поверхностных суждений, особенно в отношении других религий, и необходимость сотрудничества во благо всех окружающих. Это же, основываясь на Священном Коране, постоянно подчеркивают мусульманские богословы и религиозные деятели.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: