Программы Только факты

ТОП 5 выдающихся женщин в хиджабах

Мусульманка не может быть образованной, современной, активной, к тому же еще и добиваться в жизни чего-то выдающегося, ведь ее права и свободы ограничены. Укоренению этого стереотипа способствуют средства массовой информации, которые, как правило, показывают последователей ислама не в лучшем свете. Мы хотим пролить свет на то, каковы в реальности женщины, носящие хиджаб.

Халима Якоб

В одном лице глава государства, жена и мать пятерых детей – Халима Якоб.

Эта мусульманка в 2017 году стала первой женщиной-президентом Сингапура, одной из самых динамично развивающихся стран мира. Отец Халимы имеет индийское происхождение, мать – малайское. Когда девочке было 8 лет, глава семейства умер, поэтому мама воспитывала её одна. В 2001 году Халима Якоб получила степень магистра права в Национальном университете Сингапура, а спустя 15 лет – почетную степень доктора по той же специальности. До того, как стать президентом, Халима была первой женщиной-спикером парламента в истории своей страны. Якоб – искусный дипломат. В 2018 году она мастерски провела государственный обед в честь прибывшего в Сингапур Владимира Путина, который, в свою очередь, отметил ее профессионализм, способствующий успешному развитию отношений между странами.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Переговоры с госпожой президентом были продуктивными, всесторонними, интересными. В дружественной открытой атмосфере мы обсудили практически весь комплекс двусторонних отношений. В Сингапуре, насколько мы знаем, часто говорят: «Среди друзей и вода – мед».

Шамма бинт Сухаил Фарис аль-Мазруи

Четвертое место в нашем рейтинге занимает самый молодой член правительства в мире. 22-летняя Шамма бинт Сухаил Фарис аль-Мазруи в 2016 году назначена на пост министра по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов. Девушка даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Мусульманка окончила Оксфордский университет в 2015 году, получив степень магистра публичной политики; она также имеет степень бакалавра гуманитарных наук в области экономики Нью-йоркского университета в Абу-Даби. В портфолио Шаммы опыт работы в одном из независимых арабских фондов «Private Equity», в аппарате премьер-министра ОАЭ, а также в структурах ООН. Кроме того, юная мусульманка проводила аналитические исследования для посольства Эмиратов в Вашингтоне.

Шамма аль-Мазруи, министр по делам молодежи ОАЭ: «С самого детства я хотела служить своему народу. Не важно, в какой сфере. Я поняла, что нет ничего невозможного, если ты отдаешь этому делу свое сердце... Наши предки построили государство в пустыне, благодаря упорству, тяжелому труду, усердию и единству. Теперь наше время, время молодежи, совершенствоваться и развивать нашу родину».

На данный момент Шамме аль-Мазруи 26 лет. Девушка владеет арабским, английским, французским и китайским языками.

Надия Хуссейн

На третьей ступеньке нашего топа – победительница самого популярного кулинарного шоу Великобритании «The Great British Bake Off» – Надия Хуссейн. Она вошла в список 500 самых влиятельных людей страны. Канал «BBC» посвятил ей целый документальный фильм. Однажды Надия даже испекла торт для королевы Елизаветы в день ее рождения. Мусульманка преподнесла кондитерское произведение искусства монарху под прицелами фото и теле камер.

Конечно, хиджаб Надии не мог не смутить исламофобов. В социальных сетях телезвезду призвали снять его, упрекая в ведении нечистой политической игры. Но женщина строго отвечала на все оскорбления:

Надия Хуссейн, победитель конкурса «Лучший пекарь Британии»: «Я ни к чему не призываю своим хиджабом. Я надела его в 14 лет. И сейчас, в 33, он остается тем же — предписанием моей веры. Я не обязана его снимать и кому-то что-то показывать. В хиджабе я чувствую себя уверенной и красивой».

Надия Хуссейн воспитывает троих детей.

Бурчин Мутлу-Пакдиль

На втором месте нашего топа – молодая мусульманка, которая открыла новый тип галактик – Бурчин Мутлу-Пакдиль. Ее увлечение наукой началось еще в средней школе. Девочка написала эссе об Эйнштейне, она была буквально одержима космосом. Уже тогда Бурчин решила посвятить свою жизнь физике и астономии. Сейчас она – научный сотрудник в Обсерватории Стюарда Аризонского университета. Открытая ею новая галактика получила имя самой мусульманки – «Галактика Бурчин».

Бурчин Мутлу-Пакдиль, астроном: «Моя команда обнаружила чрезвычайно редкую галактику, совершенно не похожую на все те, которые нам известны. Эта галактика настолько необычна, что бросает вызов всем нашим теориям и предложениям о том, как устроена Вселенная».

Своим примером девушка надеется вдохновить иммигрантов и иностранных студентов в США никогда не падать духом. Бурчин отмечает, что никакое внешнее давление не должно блокировать научное любопытство и что необходимо упорно трудиться во имя признания и осуществления своей мечты.

Бурчин Мутлу-Пакдиль, астроном: «Вы можете не получить желаемого результата с первой попытки. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы встаете и пытаетесь снова, и, в конце концов, вы добиваетесь своего».

Далие Могахед

Первое место в списке самых влиятельных женщин в хиджабе достается Далие Могахед. Несколько лет она была советником президента США Барака Обамы по впросам ислама и его последоватей. Ранее, на момент своего назначения в Белый дом, Могахед возглавляла Центр мусульманских исследований всемирно известного института Гэллапа. Помимо этого, уроженка Египта – президент и исполнительный директор консалтинговой фирмы Mogahed Consulting, специализирующейся на мусульманских странах, общинах и Ближнем Востоке. В соавторстве с известным исламоведом Джоном Эспозито, бывшим в начале 90-х советником Билла Клинтона, она также написала книгу «Кто говорит от имени Ислама? Что на самом деле думает миллиард мусульман», ставшей результатом шести лет глубочайших исследований и свыше 50 тысяч интервью.

Далия Могахед, бывший советник президента США: «О чем вы думаете, когда смотрите на меня? Кто я, по-вашему? Верующая женщина? Специалист? Может быть, даже сестра? Или угнетенная женщина, которой промыли мозги? А, может, террористка? Или та, из-за которой приходится долго стоять в очереди в аэропорту?.. Если некоторые из ваших оценок негативные, то я не виню вас за это. Это просто СМИ изображают так людей, похожих на меня. Одно исследование показало, что 80 процентов новостной информации об исламе и мусульманах является негативной. Также многие исследования показывают, что американцы мало, что знают о мусульманах».

Далия Могахед, ссылась на многочисленные факты, не раз заявляла, что взгляд Запада на шариат примитивен, и что большинство мусульманок во всем мире ассоциируют его не с насилием, а, как ни странно, с «защитой их гендерных прав».

Далия Могахед, бывший советник президента США: «Причина, по которой так много женщин поддерживают Шариат, заключается в том, что они понимают вопрос, в отличие от западных СМИ. Они ассоциируют гендерную справедливость, права и обязанности со следованием исламским нормам».

Далия Могахед по праву включена в список (пятисот) самых влиятельных мусульманок мира.

Итак, теперь вы точно сможете назвать видных женщин в хиджабах, которые добились высоких результатов, несмотря на трудности, общественное давление и жизненные обстоятельства. Они ломают все стереотипы и доказывают на собственном примере, какими сильными, образованными, добрыми, креативными и целеустремленными могут быть мусульманки. При этом, им удается совмещать свою работу и активную социальную позицию с материнством и уходом за семьей. Наш топ-5 - это всего лишь крупинка в пустыне, ведь таких влиятельных и выдающихся женщин в хиджабе очень много во всем мире. Они работают в самых различных сферах, вкладывая всю любовь и профессионализм в свое дело.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: