Письмо в редакцию Программы

Трогательное письмо из Узбекистана

В редакцию АлифТВ поступило трогательное письмо из Узбекистана. В нем подробно описывается судьба узбекской женщины, которой, будучи заложником укоренившихся в обществе традиций, пришлось пережить испытания на прочность веры. Ее судьба - это наглядный пример для верующих, которые в угоду желаниям и требованиям родственников, поступившись религиозными принципами и своими убеждениями, оказываются в еще более безвыходной ситуации. И, наоборот, тем, кто строго следуют своим религиозным принципам, Всевышний открывает пути решения проблем и озаряет светом веры. Кульминационным моментом истории нашего зрителя стал удивительный сон.

Содержимое

Детство и юность

Я родилась и выросла в обычной семье. Мои родители были врачами, старались дать как можно больше знаний и не жалели на этом пути ни средств, ни времени. Затем я тоже выбрала эту благородную профессию и стала врачом, альхамдулиЛлах.

Мы старались соблюдать все законы шариата, которые знали на тот момент. Семья у нас была религиозная. Отец, в качестве врача, чуть ли не каждый год вместе с паломниками-соотечественниками, совершал умру и хадж. Тогда, 10-15 лет назад было трудно найти достоверные исламские книги. Отец старался хоть раз в неделю после ужина проводить религиозные беседы, обучал нас всему, что тогда знал, стремился поддерживать наш иман.

Мы читали пятикратную молитву, соблюдали пост в месяц Рамадан. И я считала, что достаточно знаю про свою религию, чтобы сказать: «Я - примерная мусульманка». Но женщины в нашей семье не носили хиджаб, т.к. просто не знали, что это закон шариата, что это фарз, а не просто желательный вид поклонения. Да и, к тому времени двум сестрам в хиджабе в нашей медицинской академии угрожали отчислением. Одна вынуждена была снять платок, а вторая сама отчислилась. К слову, те времена нельзя было назвать процветающими для религии.

Замужество и новая семья

Шло время, приходили сваты, в том числе и будущая моя свекровь. Я и наша семья ей очень понравились. Это были взаимные симпатии. Вскоре мы с моим будущем мужем поженились. Мой муж был таким же мусульманином, каким считала себя я: примерным, богобоязненным. Он был из состоятельной семьи, было много обещаний до свадьбы со стороны родителей мужа: квартира, машина, свадебное путешествие. Но, как все потом оказалось, это просто осталось на словах. Ни я, ни мои родители не обратили на это особого внимания. Может им материальное положение не позволило или что-то еще. С кем не бывает. Зато они оплачивали мой контракт, как и обещали, алхамдулиЛлах. Есть же семьи невыполняющие никаких обещаний?!

Как случается в большинстве узбекских семьях, новобрачные живут вместе с семьей мужа. И как правило, невестка основную свою силу и время отдает своей новой семье, нежели мужу. Будучи со слабым иманом, я ставила желание своей новой семьи выше, нежели свою веру. Стремилась в первую очередь к их довольству, забывая довольство Аллаха (да простит нас Аллах). В моей новой семье, кроме мужа никто не совершал намаз, не соблюдал пост в месяц Рамадан. Они употребляли алкоголь по праздникам и я почему-то считала, что должна понравиться им вопреки всему. Конечно, бывали моменты, когда мы все вместе весело и дружно проводили время, но это было редко и длилось недолго. И как не крути, ни у меня, ни у них не хватило религиозных знаний, чтобы жить спокойно и счастливо.

Семейные проблемы

Будучи новой невесткой и студенткой 5-го курса, я не успевала выполнять свои обязанности. Бывали ссоры, скандалы со стороны свекрови обоснованные и необоснованные, настраивание мужа против меня. Я же не придавала этому большого значения, никому не жаловалась: ни мужу, ни родителям. Конечно, было больно и очень неприятно. Но ведь матери всегда ревнуют сыновей к невесткам, бывают разногласия, и почти во всех семьях это так, и это нормально. Еще неизвестно, какой свекровью буду сама. Так и успокаивала себя и жила дальше. Но это продолжалось долго и часто без причин.

Однажды я попробовала спокойно поговорить со свекровью, но она отреагировала на это очень бурно. У нее поднялось давление, вызвали скорую, и для всех я стала еще более «нехорошей невесткой». С тех пор старалась не навредить здоровью родителей мужа и жила просто терпеливо и молча.

С мужем же мы никогда сильно не ругались: за 10 лет брака ни разу не повышали голоса друг на друга, альхамдулиЛлах, и даже если ссорились, то это длилось недолго, после чего быстро мирились. Но чем больше я молчала, тем сильнее все усугублялось. Конечно же, у них не было плохих намерений, они любили своего сына и хотели, чтобы он был счастлив. Просто я была не той, которую они хотели бы видеть рядом с сыном. Хотели переделать, перевоспитать свою невестку. И я каким-то образом оказывалась в ситуациях, в которых всегда была неправа. Без конца просила у них прощения, иногда даже не зная за что. Просто они этого ждали от меня. Может так им было спокойнее. Муж же не мог защищать меня от этого негатива, так как тоже не знал своих прав в исламе, боялся обидеть своих родителей и навлечь на себя гнев Аллаха. И мы оба молчали.

Одела хиджаб

На тот момент начал процветать ислам, алхамдулиЛлах. Начали издаваться книги, тафсиры Корана и достоверные хадисы. С дозволения Аллаха я узнала о фарзе хиджаба и одела его, хвала Всевышнему. Не могу сказать, что все были рады этому. Но это было не в первый раз, когда я шла против своих родных, желая довольства Всевышнего. Ведь только Он знает, что лучше для своего раба.

Я стала частым посетителем исламского магазина книг, любила покупать их для себя и близких, особенно для своей второй семьи. Полюбила свою религию в разы, альхамдулиЛлах. Все было настолько гармонично и продуманно до мелочей, что нам оставалось только повиноваться и наслаждаться этим. Становилось все яснее, для чего был сотворен человек. И через какое-то время я почувствовала теплоту и спокойствие (сакина) в своем сердце.

Я была влюблена в своего Творца! СубханАллах. Этого невозможно описать словами. Вкус имана, о котором так красноречиво говорили, существовал! Вкус этой любви оказался настолько сладким…. Хотела, чтобы этот НУР в моем сердце никогда не гас и озарял мой путь вплоть до Судного дня. Старалась быть хорошим примером для своих детей, с позволением Аллаха помогала нескольким сестрам быть увереннее в своей религии и одеть хиджаб.

Я по-настоящему поняла смысл хадиса пророка, мир ему и благословение Всевышнего: «Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к Нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!»

Развод

Я больше изучала жизнь пророков и сахабов, и, конечно же, самого прекрасного человека всех времен - нашего любимого Пророка Мухаммада мир ему и благословение Аллаха. Насколько же Он был идеальным человеком! Он переживал за нас, делал за нас дуа пока его ноги не отекали. А что делаем сейчас мы? Чем заняты наши мысли? Наши переживания? Мне стало очень стыдно за себя. Как я могла гордо называть себя частью уммы Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, толком не зная своего Пророка. Эти мысли не давали мне покоя. И чем больше узнавала о нём, тем сильнее хотелось увидеться с ним.

Шло время, а капризы со стороны родителей мужа не прекращались, и это уже отражалось на моем здоровье. Мы тогда с мужем уже знали свои права в исламе, альхамдулиЛлах. Знали хадис: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим», и делая намаз «Истихара», уповали на Аллаха.

Мы решились на последнее - разыграть сцену развода... Хотели показать каким может быть исходный сценарий всей этой ситуации.  Мы сказали, что разводимся и жили раздельно, не разговаривали с мужем перед ними несколько недель.  Они же, как выяснилось не хотели нашего развода. Но с каждым днем я узнавала столько негатива в свой адрес от них и даже от других родственников мужа, что чуть было не сломалась. Аллах захотел, чтобы его раб обратил свой взор не на людей, а на Него Самого. СубханАллах.

Мольба к Аллаху

Помню тот день, мне трудно было стоять на ногах, чувствовала себя разбитой. Оставаясь наедине с Аллахом, пала ниц, мысли не покидали меня: «но это же моя семья, семья, которой я отдавала всю себя, любила как своих родных...» Затем осознала... Осознала, что я мазлум, притесненная! Что между мной и Аллахом нет занавеси. Что все мои мольбы и просьбы будут приняты, ИншаАллах. Тогда, сделав земной поклон, с болью в груди и слезами на глазах я сказала: «О Аллах, я простила их ради Твоего довольства, так прости же и Ты их и одари их сердца Своим светом...»

Мое состояние тогда не стояло и близко с тем, что было с пророком, мир ему и благословение Всевышнего, когда Он уходил из Таифа в крови. Но он простил их ради довольства Аллаха, и именно Он является нашим примером. Насколько же Мудр Роббил аъламин! СубханАллах!

Желания

В один миг сердце обрело покой, и я подняла голову с облегчением, СубханАллах! Я почувствовала свободу, свободу от людей и от этого мира! Это не мой дом. Нет, только не этот мир. Мой настоящий дом там, на небесах и зовут его Фирдаус. Моего соседа зовут Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, с кем я буду беседовать бесконечно, и мое наслаждение - Лик моего Всевышнего, любимого Творца, Которым буду наслаждаться вечно, ИншаАллах! Именно эти 3 желания не покидают меня с тех пор. Аллах захотел, чтобы эти желания были в моих дуа самыми частыми.

Конечно же, мы рабы Аллаха, и своими силами никогда не заслужим этих бесценных даров, если Аллах не простит наши грехи и не удостоит такой чести. Мы нуждаемся в Аллахе и всегда будем в Нем нуждаться.

Увидела пророка ﷺ

Настал долгожданный месяц Рамадан. На седьмой день я, как обычно, после тахаджуд-намаза и утренних молитв начала читать Коран, но тут проснулся наш сын и захотел поиграть со мной. Я закрыла Коран, поиграла с сыном и в какой-то момент странным для себя образом просто положила голову на свои руки и заснула. И во сне увидела своего любимого пророка, мир ему и благословение Аллаха, АлхамдулиЛлах алхамдулиЛлах алхамдулиЛлах!!!

Он находился в нескольких шагах от меня, стоял лицом ко мне и высоко поднимая руки делал за меня дуа! СубханАллах! Его окружали примерно 10 человек в одинаковой одежде и все они поддерживали в дуа пророка, мир ему и благословение Аллаха. Увидев пророка, мир ему и благословение Аллаха, сначала я растерялась. Затем поняв, что это мой шанс начала просить Его: «О РасулаЛлах, попросите Аллаха, чтобы я без расчета поднялась в Джаннат Фирдаус! О НабийаЛлах, попросите Аллаха, чтобы я была Вашим соседом в Джаннат! О Хабибуллах, попросите Аллаха, чтобы Он показал мне Свой Лик!» Этими тихими и, в то же время ясными и точными, звенящими как гром в моих ушах словами я побежала к Нему. Подбежав очень близко, стоя рядом с Ним я проснулась. СубханАллах!

Я влюблена в своего Творца, влюблена в Его любимца - Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Люблю Его больше жизни. Люблю свою религию и люблю все свои испытания. Хвала Аллаху, Который дает нам эти испытания и вмести с ними решения и сабр, поднимая нас этим все ближе и ближе к нашей мечте - к Лику Аллаха!

А что с семьей, - спросите вы. На днях мы идем в магазин со свекровью, чтобы купить ей наряды с платками, она читает пятикратную молитву и хочет одеть хиджаб, альхамдулиЛлах. А пока я писала эту историю, вышли и наши с ней визы на умру, СубханАллах! Мир вам и вашему дому!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: