AlifTime Программы

Тюремный срок 87-летнему таджику. Китайская ловушка. Неудачная «полушутка». Ужас в КНР

Великобритания против репрессий уйгуров

Великобритания пересмотрит меры экспортного контроля в отношении товаров из Синьцзяна. Из-за нарушения прав уйгуров, проживающих на данной территории. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб.

Доминик Рааб глава МИД Великобритании: «Правительство проведет срочный обзор мер экспортного контроля, поскольку они географически применимы к ситуации в Синьцзяне. Это делается для того, чтобы предотвратить экспорт любых товаров, которые могут прямо или косвенно способствовать нарушениям прав человека в регионе. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы убедиться, что королевство не получает товары из Синьцзянского региона».

Рааб назвал обращение Китая с уйгурами «поистине ужасающим варварством». Он предупредил официальный Пекин, что Великобритания не будет игнорировать зверства в КНР. Правонарушения Китая в отношении турок-уйгуров подвергаются международной критике.

Китай – большая ловушка для мусульман

По данным правозащитников в «лагерях перевоспитания» Китая, кроме уйгуров находятся более 700 тыс. этнических казахов и более 50 тыс. этнических кыргызов. Некоторые отправились заграницу в поисках стабильного заработка, кто-то – за хорошим образованием. Немногие из заключенных смогли вернуться на родину, но теперь они пытаются спасти родственников.

Даже тех, кто свято верил в силу законодательства Китая, не миновала печальная участь. Так, Турсынулы Калиолла был приговорен к 20 годам тюрьмы за помощь в написании письма, которое его соседка хотела отправить правительству, после того как ее мужа и сына необоснованно задержали.

Сын заключенного Акикат Калиолла, с прискорбием заявляет: «Сегодня поминки моего отца, он умер в китайском «лагере перевоспитания». Это горе я не могу даже разделить с мамой или братьями – не знаю, живы они или мертвы, отправили ли их обратно в лагерь, подвергают ли пыткам. Полная мучительная неизвестность. Вот даже не говорят, что папа умер сегодня, я думаю, это случилось еще в августе. Больного и старого человека довели до смерти пытками».

В июне 2020 года Акикат вышел на одиночный пикет в Нур-Султане перед посольством Китая, заковав себя в цепи.

Акикат Калиолла: «В июле они позволили связаться с матерью и братьями через китайский мессенджер WeChat. Но с 16 августа связь снова оборвалась, – рассказывает он. – После выхода из лагеря мать и братья были под домашним арестом, а вскоре снова пропали. Мои знакомые в Китае проверяли дом родителей, но там никто не живет. Мы не знаем, забрали ли их снова в лагеря, живы ли они вовсе».

По версии китайских властей: репрессий нет, а лагеря – это «центры переподготовки», в которых люди получают новую профессию, образование и учат язык. Эти центры позволяют эффективно бороться с религиозным экстремизмом, заявляет Пекин.

Таджикистан: 87-летнему старцу – 5 лет за помощь заключенным

В Таджикистане столичный суд приговорил к 5 годам тюрьмы 87-летнего Дониёра Набиева – бывшего члена запрещенной также и в России «Партии исламского возрождения», который был задержан в сентябре прошлого года в своем доме в кишлаке Гулбуттаа. Судебный процесс прошел за закрытыми дверями, присяжные от комментариев отказались, а родственники заявили: подсудимый «был признан виновным в оказании материальной помощи родственникам заключенных членов запрещенной партии».

Махмади Тешаев, экс-глава отдела запрещенной ПИВТ по району Рудаки: «Дониёр Набиев в праздничные дни относил семьям заключенных членов ПИВТ продукты – мясо, фрукты. Поэтому его задержали и отправили за решетку. Неизвестно, какие именно статьи были инкриминированы Набиеву».

Известно, что на дело Набиева был наложен гриф секретности. За последние несколько месяцев в суде столичного района Сомони прошло несколько процессов в отношении членов запрещенной ПИВТ и их соратников.

Организация ООН считает задержания некоторых членов партии необоснованными, однако власти Таджикистана с этим мнением не согласны и считают: все приговоры справедливы.

Глава таджикской диаспоры в Самаре будет выдворен из России?

Решение о выдворении главы таджикской диаспоры города Самары, бизнесмена Саидасрора Мирзоева осталось без изменений. 11 января вступило в силу решение Самарского областного суда. Мирзоев обвиняется в нарушении режима пребывания на территории России.

Александр Паулов, адвокат: «Удивительно, что судья областного суда 31 декабря за 40 минут вынесла решение на 5 страницах. И это был единственный суд в Самаре, который состоялся 31 декабря в областном суде. А теперь решение вступило в силу. Из дела пропали подлинники ордеров адвокатов. Были только копии. Это очень серьезное нарушение судья «пропустила мимо ушей». Все ходатайства адвокатов были проигнорированы».

Родственники Саидасрора уверены: владелец бизнеса на овощебазе №3 города Самары стал жертвой конкурентов, в том числе своих же земляков.

Александр Паулов, адвокат: «Будь Саид простым таджиком, гражданином России, полиция смогла бы тихо провернуть такое. Ну, подумаешь: избили, подумаешь: шприц и пакет показали перед подписью документов. Но тут все-таки главный в таджикской диаспоре Самарской области. Завтра также могут выдворить из страны любого гражданина России, если он до этого проживал в другой стране».

Адвокат Мирзоева сообщил, что решение суда будет обжаловано в кассационном порядке, но за это время самарские правоохранители могут исполнить решение суда, депортировав Саидасрора Мирзоева в Таджикистан. Выступившие в защиту Мирзоева в соцсетях граждане утверждают, что он с 1990-х является гражданином России, но некоторые СМИ предположили, что он получил гражданство незаконно.

Мусульмане Грузии возмущены высказываниями Гварамии о Боге

Неуместное высказывание гендиректора оппозиционного канала «Мтавари» Николоза Гварамии о Всевышнем и о пророке Мухаммаде ﷺ  вызвало возмущение у местных мусульман. Комментируя открытое письмо председателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили об уходе из политики в эфире канала, Гварамия сказал: «Полушутя скажу, что практически написано, что Саакашвили Аллах, а Гварамия посланник его Мухаммед».

Управление мусульман Грузии и Совет духовных лиц распространили заявление, в котором осудили слова Гварамии, призвав гендиректора телеканала извиниться перед мусульманской общиной.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: