AlifTime Программы

Уйгуров заставляют собирать хлопок. Катару угрожают из-за Турции. За “Аль-Джазирой” шпионят

Турецкая военная база – помеха в нормализации отношений

Возобновление отношений между Катаром и странами Персидского залива продолжается. Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн ранее объявили о 13 условиях отмены эмбарго для Катара. Один из пунктов – закрытие турецкой военной базы в Катаре, который безоговорочно должен быть выполнен. Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган в ответ на условие заявил: «Командование объединенных сил Турции и Катара является символом искренности. Никого не должно беспокоить присутствие нашей страны в этой географии».

Эмир Катара Шейх Та́мим бин Хамад Аль Та́ни назвал «турецкую военную базу красной линией». Правительство страны сообщило, что не будет вести переговоры о закрытии турецкой военной базы для подписания соглашения с соседними странами.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет разорвали все дипломатические отношения с Катаром 5 июня 2017 года, обвинив страну в «поддержке террористических групп» и ввели экономичесую блокаду. Эта ситуация вызвала кризис в регионе Персидского залива. Кувейт прилагал усилия для посредничества между сторонами конфликта, однако пока никаких конкретных результатов в плане нормализации отношений достигнуто не было.

Кто-то шпионил за журналистами «Аль-Джазиры»?

Телефоны 36 сотрудников «Аль-Джазиры» были взломаны шпионским программным обеспечением Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group.

Согласно отчету Citizen Lab при канадском Университете в Торонто, взлом телефонов 18 сотрудников совершил оператор под кодовым названием Monarchy из Саудовской Аравии. Другой оператор под кодовым названием Sneaky Kestrel, действующий от имени Объединенных Арабских Эмиратов, шпионил за 15 телефонами. Два других клиента NSO взломали телефоны еще троих журналистов «Аль-Джазиры». Однако, как отмечают СМИ, сложно приписать эти атаки правительству конкретной страны.

Pegasus используется правительствами для отслеживания деятельности преступников. Pegasus способен читать текстовые сообщения, отслеживать звонки, собирать пароли, получать доступ к микрофону и видеокамере целевого устройства, а также собирать информацию из приложений.

В августе 2020 года компания – разработчик программы NSO Group была обвинена в продаже Pegasus за сотни миллионов долларов Объединенным Арабским Эмиратам и другим государствам Персидского залива. Сообщается, что за убитым журналистом Джамалем Хашогги следили при помощи той же технологии.

Би-би-си: Уйгуров заставляют работать на хлопковых полях

Ежегодно в Китае около полмиллиона уйгурских работников и представителей других национальных меньшинств силой препровождаются на сбор хлопка в провинции Синьцзян, что на западе страны.

Об этом говорят результаты нового расследования, оказавшиеся в распоряжении Би-би-си. Так, в 2018 году округи Аксу и Хотан направили 210 тысяч человек «в порядке передачи рабочей силы» в распоряжение полувоенной организации «Синьцзянский производственно-строительный корпус». Сообщается, что сборщиков хлопка «мобилизовали и организовали», а затем перевезли на плантации за несколько сотен километров.

Адриан Зенц, старший научный сотрудник Фонда памяти жертв коммунизма в Вашингтоне: «Впервые мы получили доказательства использования принудительного труда не только при пошиве одежды, но и на сборе хлопка. Это существенно меняет ситуацию. Синьцзян дает 85% китайского и 20% мирового хлопка, и каждый, кого волнует этичность поставок, должен сказать: "Так делать больше нельзя».

Китайское правительство называет принудительный труд мусульман – частью широкой и добровольной программы по снижению бедности.

МИД КНР: «Улыбающиеся лица людей всех национальностей, живущих в Синьцзяне, являются лучшим ответом на американскую ложь и сплетни».

Би-би-си поинтересовалась у 30 ведущих мировых брендов одежды, намерены ли они после расследования продолжать использовать полуфабрикаты из Китая. Лишь четыре из них - Marks and Spencer, Next, Burberry and Tesco - ответили, что строго следят за тем, чтобы в продукции, закупаемой ими в Китае, не использовался хлопок из Синьцзяна.

ЮАР признала мусульманские браки и встала на защиту женщин

ЮАР признала браки, заключенные согласно законам шариата. Ранее преобладало оскорбительное и пренебрежительное отношение к мусульманскому брачному союзу. В результате страдали женщины и дети таких семей.

Ганиф Хендрикс лидер мусульманской партии «Аль-Джама»: «Мусульманки имеют право на достоинство. Их дети считаются незаконорожденными, если они рождены не в никахе. Если их супруг умирает, в свидетельстве о смерти говорится: «Никогда не был женат». Таким образом, их достоинство ущемляется от колыбели до могилы. Это недопустимо в демократической Южной Африке»

Теперь, согласно решению Конституционного суда ЮАР, в республике не только признаются мусульманские браки, но и защищаются права женщин. Мусульманки будут иметь право требовать алименты у супруга, а при разводе вся собственность будет делиться поровну, как совместно нажитая, исключение – предварительный договор о разделе имущества.

Решение Конституционного суда ЮАР: «Надлежащее признание и регулирование мусульманских браков обеспечит защиту и положит конец систематической и повсеместной несправедливой дискриминации, стигматизации и маргинализации, с которой сталкиваются стороны мусульманских браков, включая наиболее уязвимых, женщин и детей».

С 1994 года в соответствии с правилом Африканского национального конгресса Южная Африка признавала только традиционные африканские брачные союзы. Религиозные браки, в том числе мусульманские, считались недействительными.

Мечта маленькой сирийки – протез ноги

6-летняя сирийка Эсра Салих просит о помощи. Эсра родилась в 2014 году в одном из селений в Алеппо. Уже через год ее семья вынуждена была бежать к границе Турции. Но и здесь их постигли авиаудары и обстрелы. в 2017 году в результате воздушного удара был разрушен дом, где жила Эсра и ее родственники - погибли тетя и двое двоюродных братьев девочки, а она сама стала инвалидом.

Эсра Салих: «Я потеряла ногу, поранила руку. Погибли мои друзья и двоюродные братья». Семья укрылась в палаточном городке на севере Сирии, контролируемом отрядами умеренной оппозиции. Единственная мечта Эсры – протез ноги, чтобы «ходить, бегать и прыгать, как подружки». Сейчас девочка ходит в школу на костылях, но чаще на спине отца. Семья просит помощи у благотворителей и надеется, что в скором времени дочь получит долгожданный протез.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: