Док. фильмы Призвание – женщина

“Умереть мусульманкой”. За 40 минут до посадки произнесла шахаду. Призвание – женщина

Надежда была успешной женщиной, вела активный образ жизни и не отказывала себе в удовольствии. Однако, чем больше было дозволенного, тем больше приходило понимание того, что она живет неправильно. Погружение в собственный мир, духовный поиск привели ее в ислам. Сейчас она главный помощник своего супруга, богослова, известного общественного и религиозного деятеля, главы Союза исламских организаций России шейха Висама Бардвила, и вся ее активность направлена на благо исламской уммы.

Глядя на эту женщину трудно представить, что несколько лет назад она ходила в мини-юбках и участвовала в конкурсах красоты. Сегодня она верная помощница и преданная жена исламского ученого-богослова и сама проводит семинары на религиозные темы.

Знакомьтесь, общественный деятель, помощник председателя Союза исламских организаций Висама Бардвиля - Надежда Амаль Архипова.

Детство и учеба

Надежда родилась в Карельском городе Кондопога, в семье рабочих. Оба родителя трудились на бумажном комбинате. Архипова не любит вспоминать свое детство, потому что оно, по ее словам было совсем безрадостным.

Отношения с отцом были настолько сложными, что в подростковом возрасте девушка поставила матери ультиматум: если та не разведется с отцом, то она бросится под поезд.

Мама Галина Ивановна, не раздумывая разъехалась с мужем. Она всю свою жизнь посвятила детям и до сих пор продолжает помогать и поддерживать их во всем.

Однажды, когда Надежда была маленькой, перебирая альбом с фотографиями, она обнаружила фото незнакомого парня в военной форме. Выяснилось, что молодой человек – сын ее отца от первого брака

Когда девушка приняла ислам, она стала трепетнее относиться к родственным связям. И спустя 20 лет все-таки решила найти своего брата

Брат с сестрой пока еще не виделись, но уже поговорили по телефону и надеяться на скорую встречу
С детства Надя очень любила учиться. После школы, она выучилась на оператора ЭВМ. Потом были бухгалтерские курсы и техникум. А позднее девушка с отличием окончила Институт,  по специальности финансы и кредит. Но получать знания она продолжает до сих пор.

Как признается наша героиня, став мусульманкой, в ней пробудилось творческое начало, она даже начала писать стихи.

Все знания, навыки, опыт полученные в прошлом, Надежда применяет сейчас. Она ни о чем не жалеет, понимая, что такой путь был предписан ей свыше.

История принятия Ислама

Поиски духовной основы у Надежды начались еще в школе. Она в корне не соглашалась с предлагаемой в школе дарвинской теорией происхождения человека.

Не найдя ответы на интересующие ее вопросы, она прекратила поиски и погрузилась в мирскую жизнь.

Что могло повлиять на девушку, которая вела активную светскую жизнь, участвовала в конкурсах красоты и не отказывала себе в удовольствиях, и, так кардинально изменить свою судьбу?

Она пыталась стать частью того общества, в котором жила. Быть такой как все. То есть веселиться, ходить в клубы и рестораны, тратить деньги и думала, что это сделает ее счастливой.

Надежда была в отчаянии. Что-то внутри подсказывало ей, что она живет не правильно. Девушка чувствовала, что на пределе.

Однажды сидя в компании друзей в ресторане, Надежда услышала о том, что мусульмане не пьют спиртных напитков. Она долго не решалась познакомиться с исламской религией, потому что она внушала ей страх. К тому же, все это происходило на фоне общеизвестных событий в Кондопоге.

Она стала с интересом изучать ислам и его основные принципы. В душе все еще оставались сомнения. Надежде казалось, не может быть все так идеально. Наверняка, есть какой-то подвох. Она решила почитать об отношении в исламе к женщине, ведь в обществе давно сложился стереотип о забитости мусульманок.

Архипова не сразу приняла ислам. Сначала она бросила все вредные привычки, стала бегать по утрам и старалась носить скромную одежду.

До того, как у нее появился интерес к исламу, Надежда запланировала поездку с дочерьми в Египет. Из-за боязни летать, женщина очень нервничала. Именно в этот момент пришло решение, которое изменило всю ее последующую жизнь.

Она нашла единственный в городе молельный дом, за 40 минут до отъезда в отпуск произнесла шахаду и улетела в Египет мусульманкой . После возвращения из Египта, Надежда сообщила родным, что приняла ислам. Родственники были, мягко говоря не в восторге. Мама Галина Ивановна переживала, что ее дочь попала под дурное влияние, хуже того, ее могли завербовать. Со временем ситуация изменилась.

Конфликт с мужем

Но супруг Надежды, в отличии от ее мамы, не принял эти изменения. Он агрессивно относился к ее новому образу жизни и к соблюдению женой мусульманских норм. Попытки убедить мужа не увенчались успехом, в итоге Надежда с двумя дочерьми ушла от него. К счастью, дети отнеслись к ее решению с пониманием.
Старшей дочери нашей героини 17 лет, ее зовут Рената, младшей Насте исполнилось 10. Отношения девочек с мамой очень теплые. Она всегда хотела быть для них подругой, так и сложилось.

Настя очень привязана к маме и не может расстаться с ней даже на день. И эта привязанность взаимна.
Самое счастливые моменты для Надежды – это время проведенное с девочками. Они любят совместные прогулки, семейные посиделки, игры и праздники. А с младшей дочерью Настей, Архипова любит проводить время за чтением Корана.

Новая работа и новый муж

В 2015 году Надежда ушла с основной работы и все свое время стала посвящать развитию мусульманской общины Карелии. Она занималась информационным освещением проводимых мероприятий. Архипову отправили в Москву на курсы повышения квалификации для религиозных деятелей. Именно в этот момент произошла судьбоносная встреча с Висамом Бардвилом.

А до этого была любопытная история. Надежда попросила жену муфтия Карелии, которая была ее первой учительницей, помочь ей найти хорошего мужа.

Архипова всегда мечтала о таком муже, который не только бы искренне любил Всевышнего, но и помогал ей в ее деятельности на благо исламской уммы. Висам Бардвил был именно таким человеком.

Висам Бардвил – ученый-богослов, палестинец по происхождению. Он приехал в Россию еще в студенченстве. Получил образование и с тех пор занимался религиозной деятельностью. Его лекции и семинары пользуются популярностью у русскоязычных мусульман.

Пришлось ли нашей героине менять себя, подстраиваться под супруга? Ведь разность культур, ментальности очень часто бывает причиной недопонимания в семейной жизни.

Надежда с супругом уже побывали в хадже. Кстати, на момент записи программы Бардвил тоже находился на священной земле и вышел на связь с женой по скайпу.

В настоящий момент Висам Бардвил возглавляет Союз мусульманских организаций, а Надежда является его заместителем и главным помощником. Она занимается письмама, организацией встреч, проводит с мужем семинары. Но больше всего любит работать над книгами.

А недавно, Архипова начала писать автобиографическую книгу, интересно было узнать, чем наша героиня хочет поделиться с миром?

Она мечтает, чтобы на ее родине в Карелии появилась большая полноценная мечеть и даже написала об этом стихотворение.

В священном писании сказано: Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому он открывает грудь для ислама... Так произошло и с нашей героиней.

Сегодня мы познакомились с помощником председателя Союза исламских организаций Надеждой Архиповой. Это была программа «Призвание- женщина» и я ее ведущая Мадина Амагова. До новых встреч!

Полную версию историю о русской мусульманке Надежде Архиповой смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: