Наша умма Татарстан

В Казани пенсионерке запретили купаться в буркини!

Пенсионерка из Казани Ираида Шафигуллина даже успела оформить абонемент, но неожиданно для нее в бассейне, который находится по соседству с домом, вдруг запретили плавать в закрытых купальниках. Буркини стал здесь вне закона!

"2 года я ходила в «Аква Арену». Вот квитанции по оплате. В этом году также хотела: "Мы не видим, что у Вас под костюмом". Я говорю хорошо, чтобы у вас было спокойствие вы вызовите целую комиссию врачей. Я разденусь для вас и вы посмотрите, что у меня никаких болезней нет", - рассказывает пенсионерка.

Ираида-ханум признается, что плавательный комплекс ее устраивает по многим показателям, в частности температура воды и комфортное месторасположение, и за долгое время у нее ни разу не возникало конфликтов с администрацией или другими посетителями по поводу ее костюма. Женщина готова выполнить все условия и предоставить нужные справки, но ее просьба, как и медицинское предписание о необходимости оздоровительного купания, руководством бассейна проигнорированы.

В пункте 16 правил спортивно-оздоровительного центра прямо сказано, что: «В целях заботы о чистоте и гигиене запрещено плавать в мусульманском и гидрокостюмах». В холле бассейна на информационном стенде размещены правила пользования, где мелким шрифтом в самом низу указано, что нельзя посещать бассейн в буркини. Кстати сами правила датируются 7 августа этого года.

Пожилая мусульманка попыталась мирно разрешить ситуацию и поговорить с руководством «Акварены». Ей заявили, что медиков, которые осматривали бы кожный покров посетителей - нет, а справки для посещения бассейна не требуются, поэтому менять правила не намеренны. Женщина попросила вмешаться духовное управление мусульман Татарстана. По ее заявлению хазраты выехали на место.

В муфтияте надеются на «положительное решение вопроса». Пять лет назад таким образом уже удалось добиться от властей разрешения школьницам посещать занятия в платках. Правда, пока конкретных договоренностей с директором бассейна не достигнуто.

В бассейне предлагают сдать абонемент и вернуть деньги. От дальнейших комментариев в связи со сложившейся ситуацией отказываются. Мнения жителей Казани о допустимости буркини в общественных бассейнах разделились.

Мусульманка Ираида Шафигуллина не собирается менять свой закрытый купальник на открытый. Прежде ей никогда не приходилось что-то доказывать в суде, но в данном случае она намерена отстаивать возможность плавать в буркини любыми законными методами. Тем временем случаем дискриминации пожилой женщины уже заинтересовалась в республиканской прокуратуре.

Ильдар Аюпов, Эдгар Шагиахметов, канал АЛИФ Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: