Salam, Европа! Программы

Валлийские националисты спасаются исламом. Salam, Европа!

Ислам в Уэльсе? Сегодня это реальность. Принятие ислама не мешает валлийцам сохранять свои уникальные культурные ценности и язык.

Проект «Salam, Европа!» документалиста Руслана Пилярова и журналистки Галии Идрисовой отражает захватывающие моменты жизни мусульман Европы.

В Великобритании проживают разные народы. И одни из них это – валлийцы. Многие из них принимают Ислам, но при этом сохраняют свою культуру. Сегодня мы отправимся в культурный фонд валлийских мусульман. Омар – основатель фонда валлийского фонда мусульман: «Я всегда говорю, что я – валлиец по национальности и мусульманин по вероисповеданию». Фирдаус – прихожанка, валлийская мусульманка говорит: «Я валлийка и приняла Ислам более 20 лет назад. Я очень горжусь своей нацией. Для меня это очень важно, это моя культура». Омар объясняет: «Когда ты принимаешь Ислам, а валлийцы сравнительно недавно стали принимать Ислам по сравнению с остальным исламским миром. Тебе не надо отказываться от своих национальных особенностей. Ты просто оставляешь то, что хорошо и отказываешься от того, что плохо».

Для валлийских мусульман особенно важно сохранить свою культуру с ее национальными особенностями и языком, и при этом оставаться соблюдающими мусульманами. «В целом у валлийцев есть репутация много пьющей нации, так же как и у ирландцев. Так что это одна из особенностей культуры, которую мы не можем оставить. Так что, конечно, как только ты принимаешь Ислам, то от этого надо отказаться. У нас много традиционных блюд, которые являются дозволенными, халяльными и можно есть кому угодно, от этого можно не отказываться. В плане одежды мы не обязаны перенимать арабский стиль. Арабские термины мы тоже используем по мере необходимости, например брат по-валийски будет «brawd». Поэтому если я говорю с валлийским мусульманином, то и скажу по-валлийски «diolch brawd - спасибо, брат», вместо того, чтобы сказать «ахы» и прочие термины» - продолжает Омар.

Уникальное смешение культур, исламская символика с кельтским узором. У многих новообращенных мусульман поначалу бывают сложные взаимоотношения по различным причинам. Но со временем они находят решение к возникшему недопониманию и приходят к некоему балансу. «Моя мама потом приняла Ислам, тогда ей было 75 лет. И это невероятная милость Бога. Мне кажется, этому поспособствовал хороший пример и любовь, которую она увидела в Исламе, духовную сплоченность, единение. И еще, что я хоть и изменилась в лучшую сторону, но все-таки не настолько сильно, что они забыли кто я. Я стала проводить больше времени с ними. Наверное, я просто стала более усовершенствованной версией самой себя и как дочери» - вспоминает Фирдаус.

Омар рассказывает: «Понятно, что у нас много родственников, которые не являются мусульманами. И для некоторых из них посещение религиозного здания «Дорогой веры» может вселять страх и отталкивать. Поэтому именно такое место – более непринужденное. И часто бывает, что члены наших семей приходят и помогают нам тут».

Мать одного из прихожан Дженифер говорит: «Мне очень нравится приходить сюда и встречать много разных людей. Обычно я просто помогаю накрыть на стол и слежу, чтобы всего было достаточно».

Во время Рамадана культурный центр валлийских мусульман проводит ифтары для местных жителей и их соседей, таравихи и тематические уроки. Фирдаус: « Наш центр открылся в апреле прошлого года и за это время мы провели много разных мероприятий. Мы очень-очень благодарны Аллаху за такую милость к нам». «Я очень горжусь своим сыном и его друзьями, что они начали это дело. Я уверена, что в этом есть необходимость. Важно сблизить мусульман и немусульман и познать культуру друг друга» - считает Дженифер.

Джон, прихожанин, валлийский мусульманин, говорит: «Для новообращенных мусульман – особенно тех, у кого нет родственников мусульман, это дает им чувство общности, где мы все вместе с нашими родителями, братьями, сестрами, соседями. Мы не чувствуем себя одинокими. У большинства мусульман в этой стране есть семьи и в Рамадан ифтары они проводят вместе. У новообращенных же нет такого варианта, но это место предоставляет такую возможность».

Фирдаус продолжает: «В принципе отказ от еды и питья в течении дня помогает сконцентрироваться на духовном, на молитве, на благотворительности и благотворительных акциях. Это все, что я особенно люблю в Рамадан».

«Немусульмане часто удивляются, что мы даже не сделаем глоток воды во время поста. Они говорят, что даже воду нельзя?! Мы хотим показать им, что это возможно. Мы постились и раньше. И в намного более суровых климатических условиях, например в Финляндии» - делится Джон. В их центре большое внимание уделяется правильной утилизации и переработке отходов, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. «Все наши чашки многоразовые – вот тут написаны наши имена. И потом их легко утилизировать. И вилки, ложки, столовые приборы и вообще все, что мы используем – все это уйдет в переработку. Все это сделано из биоразлагаемого материала. Мы также перерабатываем любые пищевые остатки. Мы очень стараемся избежать любого расточительства. Мы все перерабатываем. Мы бережем окружающую среду, так как мы мусульмане. Для нас очень важно беречь нашу планету. Аллах дал нам ее в пользование, и мы будем за нее отвечать».

Мало кто задумывается, но Уэльс это совсем другой регион, отличный от Англии. Чуть более 300 лет назад он насильно вошел в состав Королевства Великобритании. «У нас своя собственная история, мифология, свои обычаи и культура, и свой язык, отличный от всех. Еще здесь мы всегда стараемся использовать валлийский язык во всем что мы делаем. И я надеюсь, что в будущем у нас будет имам-валлиец, который будет делать хутбу на арабском и валлийском языках», - надеется Омар.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: