Док. фильмы Призвание

Военные и боевики против врача. Призвание Хасана Баиева

Хирург Хасан Баиев сейчас очень востребован, у него часто берут интервью, приглашают в качестве эксперта и снимают о нем передачи и фильмы. А в начале 2000-х его имя запрещалось упоминать в СМИ, его преследовали федеральные военные и приговаривали к смерти боевики. За что? Просто за то, что он спасал жизни людей, независимо от их политических взглядов, религии и национальности.

Знакомьтесь, пластический хирург, обладатель премии "Врач мира", меценат и спортсмен Хасан Баиев. В настоящее время Баиев живёт на 3 города - Бостон, Москва, Грозный. В конце каждого месяца он прилетает в столицу и проводит здесь консультации и операции. Мы встречаемся с доктором на Пушкинской площади. Так уж повелось, что московское утро Баиева начинается именно здесь.

-Вы любите этот город?

-Москву я люблю, потому что это город моей молодости.

-А когда вы в первый раз сюда приехали?

-Я ещё был школьником. Я помню первая моя поездка - это Вильнюс, у нас был турнир по дзюдо. Я ещё был в 7 или в 8 классе, приехал в Москву, и через Москву мы поехали на поезде в Вильнюс.

-Это было первое знакомство?

-Это первое знакомство. А так, конечно, когда я учился в Красноярске, ещё когда был студентом, часто мы прилетали в Москву, потом с Москвы ездили на поезде в разные города на соревнования, поэтому с Москвой моя жизнь связана довольно...

Содержимое

Учеба и война в Чечне

В 1992 году Хасан проходил в Москве специализацию по пластической хирургии на базе института косметологии. На тот момент пластическая хирургия в нашей стране была в зачаточном состоянии.

-Сперва надо было закончить стоматологический факультет, потом давали место на челюстно-лицевого хирурга, потом уже дальше должен был идти на пластического хирурга. Такие вот были правила, поэтому первая моя специализация была в 92-м году.

Пройдя специализацию, Хасан имел в Москве налаженный быт, работу и собственный бизнес. Спустя 2 года в Чечне начались события, которые перевернули его жизнь. Он продал все, что имел, закупил медикаменты и уехал на родину.

-И в 94-м году, когда уже я понял, что дело идёт к войне, в один день я собрался, загрузил медикаменты и все необходимое и уехал домой.

-А что вы купили? На свои собственные средства все купили?

-Да, на свои собственные средства. Купил все необходимое: медикаменты, перевязочный материал, инструменты, обезболивающие. У себя дома я оперировал, потом в маленькой больнице в пригороде Грозного. В Алхан-Кале была маленькая больница, там организовал госпиталь, там и оперировал. И с 94-го года, можно сказать, 2 чеченской кампании я находился там.

-Хасан, как можно было решиться бросить все, вроде была налаженная работа, учёба и уехать на территорию войны? Что двигало вами? Это интерес врача, или это зов крови, что вы должны быть на родной земле?

-Во-первых, это моя родина, где я родился и вырос, и я посчитал, что я должен быть там, потому что прекрасно понимал, что где война, там будет много нуждающихся в моей помощи, поэтому я осознанно уехал и прекрасно знал, куда и зачем еду. Я считаю, что это решение было абсолютно правильным и нисколько не жалею.

Медикаментов, которые увез с собой Баиев хватило на год, тогда ещё в Чечне работали различные гуманитарные организации, благодаря поддержке которых, функционировал его госпиталь.

-Местные жители, у кого что лежит: у кого-то бинт, у кого-то новокаин - все, что у них было приносили в госпиталь и отдавали. Конечно, это тоже была своеобразная поддержка. Больница была заполнена раненными. Люди приносили продукты: мясо, разные варенья, кто лепешки, кто хлеб.

-Жители поддерживали?

-Да, жители поддерживали очень сильно. Но это первая Чеченская кампания. Вторую Чеченскую кампанию я даже не могу сравнить с первой, потому что сильно отличалась и по жестокости, и не было никакой помощи со стороны, потому что Чечня была полностью блокирована и все международные организации находились на территории Ингушетии.

-То есть гуманитарные организации до вас не доезжали?

-Нет. Алхан-Кала с 18-тысячным населением и ещё 5 000 беженцев, и их тоже надо было содержать, а продукты у многих уже закончились, последним куском хлеба друг с другом делились.

-В вашей семье тоже жили беженцы?

-Да, у нас тоже в подвале жили, и мы выживали вместе, скажем так.

-Потому что на поверхности жить было опасно?

-На поверхности тогда никто не жил. Все жили в землянках, в подвалах, потому что в домах не жил ни один человек.

-В те времена ходили такие шутки - люди говорили, что дома оказывается надо строить не в высоту, а в глубину.

-Да, поэтому многие у себя в огороде во дворе копали блиндажи, укрепляли их и жили в этих блиндажах.

Там сырость, и у меня была одна мечта - согреться.

-Пойти в баню, в парилку и согреться. Потому что эта сырость настолько впиталась, что я чувствовал внутри у себя холод.

Кроме этого, у Баиева было хроническое недосыпание, он спал по 3-4 часа в сутки, а в остальное время работал. В первое время Хасан вел статистику и все записывал. За 2 года он прооперировал 4600 человек.

Вторая война в Чечне

-Вторую Чеченскую кампанию я физически не смог вести. Это был конвейер, потому что на 5 населенных пунктов я оказался один оперирующий хирург, со мной, конечно, ассистировал один стоматолог, мой односельчанин, и 8 медсестер. Потому что с нашего ведут обстрел, с Алхан-Калы поступает большой поток и из соседних сел: Алхан-юрт, Кулары, поселок Кирово, село Партизанское - поочередно, 24 часа в сутки возили и возили. Неделю, можно сказать я из госпиталя не выходил. Не уходил, потому что каждая минута и секунда была человеческой жизнью.

Родители

Баиев родился в чеченском селе Алхан-Кала в многодетной семье рабочих с нелегкой судьбой. Мать Хасана - Маржан - осталось без родителей в 13 лет: они были раскулачены и арестованы, больше их никто не видел. Отец нашего героя - Жунит Баиев - прошёл страшную советско-финскую войну.

-Отец был инвалид Отечественной войны первой группы и воевал на Крымо-финской войне в Мурманске. У него было 16 ранений, потом его списали и отправили домой. Но месяц не прошёл, как с незажившими ранениям его взяли и депортировали.

-Они оставались в Чечне, когда началась военная кампания?

-Да они оставались в Чечне. Мать со мной прошла и первую и вторую войну. А отца во 2 войну я отвез в Ингушетию. В Ингушетии они жили с семьей. Мать осталась со мной. Я не смог её убедить и уговорить. И первую и вторую войну она была со мной.

-Сейчас их уже нет?

-Отец умер в 2004 году, мать в 2010 году.

Семья и дети

Хасан женат больше 26 лет. Со своей супругой он знаком с детства. Их семья жили по соседству и были дружны. У них с Зарой четверо детей. В настоящий момент семья Баиева живёт в США, в Бостоне.

-Сын окончил медицинский колледж. Учился 4 года и сейчас работает в Бостоне в очень известном госпитале, General Hospital. Работает ассистентом профессора в онкологии.

-Он сам выбрал медицину?

-Да, это его выбор. Я наоборот был против, но это их выбор.

-Дочка тоже?

-Да, дочка тоже учится на медицинском. Третья сейчас пойдёт на 2 курс. Она учится в университете на дизайнера. Сацита, которая родилась в Америке сейчас пойдёт в 10 класс.

-У них традиционное чеченское воспитание?

-Да, конечно. С самого начала я создал у себя дома маленькую Чечню.

-Да? А как?

-Первое - это, кончено, родной язык. Второе - это наша кухня. Я категорически дома запретил говорить на английском, потому что они итак целыми днями в школе общаются на английском. Я их контролировал, ругал, и каждый день их заставлял час обязательно читать чеченские книги, писать. Да, вы находитесь в Америке, но это не означает, что вы должны забывать откуда вы.

-А как часто они бывают в Чечне?

-Практически каждый год, летом они приезжают домой.

-Их тянет?

-Очень. Когда приезжают домой, не хотят уезжать. Но это очень важно, потому что с одной стороны, билеты на летний период очень дорогие, но тем не менее, это того стоит, потому что когда ты говоришь одно, а когда они находятся в этой среде и видят своими глазами как проходят похороны, свадьбы, родственные отношения, ходят в гости - конечно это того стоит.

Где бы ни находился Баиев, какие бы блага ему ни предлагали, он всегда возвращается на родину, любовь к которой, кажется, течёт у него по венам.

Переезд в Америку

Он лишь однажды покинул Чечню надолго, но вынужден был это сделать, чтобы остаться в живых. В 2000-х доктор с помощью друзей уехал в Америку. Спасая жизни других, он сам пережил 3 контузии, потерю памяти, кровотечение желудка и самое сложное - затяжную депрессию. Он 4 года восстанавливал подорванное здоровье. В США, благодаря репортажам из военной Чечни, Баиева заочно знали, ему оказали большую поддержку не только журналисты.

-В Америке к вам отнеслись очень хорошо, и вы говорили в одном интервью, что вы удивляетесь, почему американцы уделяют вам такое большое внимание, так как вы были признаны Человеком года в Америке, и была постановка, спектакль, была написана и презентована книга и переведена на несколько языков. Вы знакомы со звёздами Голливуда, и вы говорили о том, что вы ничего не сделали для Америки, но к вам там относятся гораздо лучше, чем в России. У вас есть ответ на этот вопрос, почему так?

-Для них нет разницы из какой ты страны и какого вероисповедания. Они настолько ценят этот человеческий поступок.

В октябре 2000 года Хасана признали человеком года в США, через год в Британии, а в 2006 году этого же звания он удостоился в Японии.

-Я до последней минуты даже не знал.

-А кто вас выдвинул?

-Разные межуднародные организации, Human Rights Watch, Amnesty International, Physician for Human Rights, Врачи без границ, Красный крест. Ну и New York Times, Washington Post. Со всего мира нас было 4 человека. Сперва было чествование в Нью-Йорке. Потом с Нью-Йорке меня повезли в Лос-Анджелес. Самая главная церемония проходила там, как раз там, где обычно вручают Оскар.

Освещали на весь мир, единственное, что когда пришли с “Первого” канала, НТВ и канала “Россия”, узнали кого награждают, все развернулись и ушли.

Карьера в спорте

В клинику, где принимает доктор Баиев, мы отправились через парк, в котором он обычно бегает по утрам. В этот день пробежка была пропущена из-за съёмок. Вообще, спорт занимает очень важное место в жизни Хасана. Он - чемпион Америки по самбо, имеет чёрный пояс по дзюдо. Входил в сборную Советского союза по дзюдо и самбо.

Многие думают, что я там начал тренироваться, но это невозможно, потому что я бывший профессиональный спортсмен сборной СССР по самбо и дзюдо. После 13-летнего перерыва я заново начал тренироваться в Америке, чисто для себя. Но мне потом сказали, почему ты не хочешь выступать, а я сказал, что уже в возврате, куда мне. А здесь в Америке нет возрастных ограничений, пока твои физические данные тебе позволяют, ты можешь бороться и в принципе. И я посмотрел, действительно, многим профессиональным спортсменам за 40 лет, они выступают на ринге, выступают на соревнованиях, и тем более у меня неплохо получалось. И я решил попробовать. Первые соревнования в 2001 году по дзюдо. Чемпионат штата Массачусетс по дзюдо. 5 схваток - и 5 схваток я выиграл чисто. За какие-то секунды. И потом вторые соревнования. Это был открытый чемпионат Америки по самбо, занял 1 место. И вот так началась моя спортивная деятельность.

-Спортивная карьера можно сказать. Есть одна интересная история о том, как вас не пустили на чемпионат мира во времена Советского союза.

Это был 83 год, и я как никогда был в очень хорошей форме. Мне единственному из сборной СССР сделали прикидки, хотя они не имели право.

-Что такое прикидки?

-Заставляли повторять, чтобы взять предыдущего чемпиона СССР, который выигрывал мир, и любым путем они хотели, чтобы я проиграл или выбил ничью, чтобы на чемпионат мира взять его. 2 раза я в своём весе выиграл, я должен был поехать в весе 74, меня 74 заставили прикидки и заставили 82. И 82 я выиграл. Но тем не менее в Шереметьево из самолета меня сняли и отправили домой. Я должен был поехать в Испанию. Тогда была Чечено-Ингушетия и наших спортсменов, к сожалению, не брали.

-То есть вас сняли с самолета?

-Да, меня сняли прямо с самолета и отправили домой.

-А как объяснили?

-Решением спорт комитета за столицу в сборной должен поехать один москвич, я спросил почему именно в моём весе, ведь может поехать в другом, мне ответили: "это не тебе решать". Вот так меня отправили.

Благотворительные проекты

За беседой мы пришли в клинику, где доктора уже ожидали пациенты.

Кстати, детей Баиев оперирует совершенно бесплатно. Ежегодно на Кавказе он проводит благотворительные акции с участием российских и зарубежных специалистов, в ходе которых оперирует детей с врожденными аномалиями.

-Это малоимущие, дети-сироты, дети, которые брошены в детдомах. Первый приоритет отдаем вот таким детям, потому что это очень дорогостоящие операции, и не у всех есть возможность куда-либо поехать. Я недавно проводил во Владикавказе акцию, по списку у меня было больше детей из Дагестана, но половина не приехали. Когда я начал звонить, у них не было возможности, чтобы даже доехать до Владикавказа с Махачкалы. Мы всегда отдаём предпочтение таким нуждающимся. Потому что не все могут получить квоту и куда-либо поехать - это целая бюрократия.

-Хасан, были ли какие-нибудь забавные казусные случаи в вашей практике?

-Я тогда в 9-ой гор. больнице в Грозном. Жена приводит мужа. Жена говорит: “Хочу, чтобы прооперировали мужа”. Я думала она шутит.

-А что с ним было?

-Как жена рассказывала, он очень сильно похудел, и все эти события он находился в подвале в нечеловеческих условиях, голодал, стресс и все такое. И сдался.

-Пластическая операция ему нужна была?

-”Он, - говорит, - у меня весь в морщинах, нужно убрать морщины, омолодить его”.

Я тогда понял, что это вполне серьёзно, в первый раз в моей практике было такое что жена привела мужа. Я сказал: “Хорошо, после операции он будет молодой и красивый, а если кто-то уведет, что ты будешь делать?” А жена говорит: “Куда он денется.” В общем, я прооперировал, и через полгода по городу иду мимо рынка, и слышу кто-то кричит издалека, зовет, я остановился, разворачиваюсь, и бежит женщина. Я её не узнал, но когда она уже приблизилась, я понял, что что-то здесь не так. Она подбежала и говорит: “Я издалека тебя узнала, извини, что остановила тебя.” Спросили, как дела. Потом сказала: “Хасан, ты знаешь, ты были абсолютно прав, моего мужа увела молодая девушка.” А я говорю: “Я здесь виноват?” Она говорит: “Нет, ты был прав, получилось так как ты сказал.”

Книга "Клятва"

-Понимаю, что на эту тему говорить трудно, но в вашей жизни был тяжёлый этап, который описан в этой книге "Клятва". На сколько языков она переведена?

-Эта книга во многих странах используется как литературное пособие во многих университетах, колледжах. В той же Америке.

-Как экстремальная медицина?

-Здесь есть отдел, где я описываю опыт, как нужно вести себя в экстремальных условиях, как нужно оказать первую помощь, как нужно оперировать и выживать.

-Как часто вас, скажем так, беспокоят эти воспоминания?

-Конечно, я стараюсь вообще не смотреть телевизор, все, что связано с войной, потому что мы все это прошли и прекрасно знаем, что это такое, весь этот ад.

-Как удалось сохранить эти уникальные кадры, где вы оперируете во время военных событий. Кто снимал все это?

-Эти все записи вёл мой племянник Адам Кипсыркаев. Эта фотография самая известная, он фотографировал. Эта фотография, когда за 48 часов я в первый раз пил чашку кофе. Нижнюю фотографию - был очень известный фотограф-немец - он сделал ее, когда через минное поле выходило 4000 человек, и 300 человек с оторванными конечностями доставили мне в госпиталь.

-Вы можете вспомнить, свое состояние тогда, когда вы бесконечно оперировали поток разорванных тел, и не было ни конца ни края, откуда брались эти силы, или вы просто отключили сознание? Как это все происходило?

-Я думаю, исходя из своего опыта, когда человек находится в экстремальных условиях, у него мозг и тело перестраиваются, видимо поэтому. Это был способ выживания. У меня даже физически не было времени даже о чем-то думать, каким бы человек ни был сильным, все равно видеть это все каждый день....

Госпиталь, в котором работал Баиев, был разрушен. Он проводил операции в одном из частных домов в Алхан-Кале. Хасан знал, что его разыскивают военные. На кону стояла его собственная жизнь.

-Я видел, как они ездили по улицам на БТР-ах и искали меня.

-Зачем?

-Там много вопросов. Все знали, где я оперирую, но никто ничего не говорил. И когда я уже последнего прооперировал, закончил, я понял, что нужно уезжать, оставаться было уже опасно, и меня вывезли. Но я, видимо, был свидетелем.

-Хасан, вы когда-нибудь о чем-нибудь жалели?

-Никогда я не жалел, потому что это был мой выбор.

-Как часто вы обращаетесь к Богу, и о чем вы его просите?

Я, как мусульманин, молюсь и всегда прошу у Всевышнего, чтобы он дал больше возможности помочь обездоленным людям.

-Конечно, я как верующий человек, не прочитав молитвы никогда не дотрагиваюсь к пациенту.

-Как вам кажется, в чем ваше призвание?

Лечить людей, оперировать, помогать - вот моё призвание. Это есть мой выбор.

В этом разделе: