Наша умма Украина Хадж

Вылетающие в хадж мусульмане Украины с дрожью в голосе прощаются с единоверцами

Украинская делегация паломников вылетела из столичного аэропорта Борисполь в Саудовскую Аравию для совершения обрядов хаджа.  В этом году более шестидесяти мусульман из Украины получили возможность выполнить один из столпов Ислама. Прощание с провожающими их в аэропорту родными и близкими некоторым из них далось нелегко.

Вылетающие в хадж мусульмане Украины с дрожью в голосе прощаются с единоверцами

61 паломник из Украины отправится в Хадж, к священным городам. В аэропорту Борисполь их провожали друзья, родственники и знакомые. Приехал, чтобы сказать несколько напутственных слов паломникам и Муфтий мусульман Украины «Умма» – шейх Саид Исмагилов: «Самое главное, чтобы они оставили всё, что их волнует в этой жизни здесь – здесь в аэропорту Борисполь. А туда они летели только с верой, с мыслями о своей вере, о Всевышнем Аллахе, о том что они должны выполнить это великое поклонение, выполнить этот Хадж. Чтобы все их проблемы: житейские, будничные остались в этом терминале. Наше пожелание паломникам, чтобы они настолько искренне и усердно выполнили этот величайший обряд – поклонение Всевышнему Аллаха, чтобы Всевышний Аллах был ими доволен, простил их грехи, очистил их настолько, чтобы они вернулись домой, словно новорожденные – без единого греха за спиной».

Последние годы количество паломников из Украины уменьшилось. Связано это с тем, что мусульмане Крыма совершают Хадж в рамках российской квоты. Но несмотря на все проблемные потери настроение у украинской делегации приподнятое, хотя многие заметно волнуются. Для Мусы это первый Хадж, однако, он уже знает, о чём будет просить Всевышнего: «Я в первый раз. Вообще мне очень приятно ехать в этот год в Хадж в этом сезоне, и надеемся, чтобы Аллах Субхана уа Тааля помог нам в этом поклонении, но самое главное это прощение грехов для себя и для всех мусульман. И во-вторых, чтобы Аллах Субхана уа Тааля помог нашей Умме. Именно в таком положении, в котором она находится, конечно не нравится всем мусульманам, поскольку такое положение, что мы нуждаемся в помощи Аллах Субхана уа Тааля».

Али также впервые отправляется в паломничество, несмотря на то, что уже не раз пробовал получить визу: «Надеюсь, ИншаАллах, что этом году всё-таки можем ехать, а то уже третий раз стараюсь – не получается. Ожидаю, что буду лучше буду себя вести в этой жизни, улучшим свои отношения с людьми, со всеми, несмотря какая религия – с мусульманами, с христианами – это нас как мусульман не волнует. Самое главное быть хорошим со всеми». Другая паломница Замзамия уже была в Хадже. В этом году едет за своего отца: «Я первый раз была в 2005 году за себя. В этом году я еду, наконец, за своего отца, который был 25 лет Имамом в Татарстане. В его время не получилось ехать в Хадж. Я надеюсь, что я выполню Хадж. И очень многие люди мусульмане и не мусульмане просили, чтобы я просила у Всевышнего о наступлении мира в Украине, в Палестине, В Ираке, в Афганистане в мусульманском и во всём мире».

Несмотря на разные жизненные ситуации все паломники едины в одном – в Хадже будут молиться, в первую очередь, за мир и спокойствие для всех людей.

Диляверсер Ахметов

Денис Хохалин

Телеканал Алиф, Украина

Полную версию репортажа смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: