AlifTime Программы

Взрыв в исламской школе. Архиепископ за мусульман. Атака на мечеть. Арабы примыкают к Израилю.

Взрыв в исламской школе в Пакистане

В Пакистане 8 человек погибли, более 110 пострадали в результате взрыва в исламской школе. Трагедия произошла утром 27 октября в медресе, находящемся на территории мечети «Спин Джамаат» в Пешаваре, когда ученики читали Коран.

По предварительным данным, злоумышленник принес сумку с бомбой на урок и покинул здание.

Халим Шах, студент: «Это случилось в 8:30 утра, учитель вел урок. В это время произошел взрыв. Все ученики разбежались кто куда».

По словам начальника полиции Пешавара Мухаммада Али Хана, в сумке находилось 5-6 кг взрывчатки. Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил соболезнования семьям пострадавших, написав в Twitter.

Имран Хан, Премьер-министр Пакистана: «Глубоко опечален террористической атакой на медресе в Пешаваре. Мои соболезнования семьям жертв, и я молюсь за выздоровление каждого пострадавшего. Я хочу заверить мой народ, что мы привлечем к ответственности террористов, которые совершили эту трусливую варварскую атаку, так скоро, как это только возможно».

Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, идёт расследование.

Атака на мечеть в Австралии

Ещё одна атака на мечеть. 20-летний австралиец ворвался в мечеть «Оберн-Галлиполи» в Сиднее и устроил там погром. Разбил 13 окон, старинные люстры ручной работы и другие дорогостоящие предметы. Ущерб составил порядка 100 тысяч долларов. Инцидент произошел в промежутке между намазами. На момент атаки в мечети находилось от 15 до 20 человек, которые покинули здание, испугавшись теракта. По словам представителя турецкой диаспоры Абдуррахмана Асароглу, вандал выкрикивал антитурецкие высказывания.

Абдуррахман Асароглу, Председатель Турецкого культурного фонда Галлиполи: «Будучи такой легендарной турецкой мечетью, мы, к сожалению, стали громоотводом для всех, кто хочет выразить свои антимусульманские или антитюркские настроения».

Министр Нового Южного Уэльса по делам мультикультурализма Джефф Ли осудил атаку на мечеть: «Это позорно, оскорбительно и не по-австралийски».

Злоумышленнику предъявили обвинения в нанесении ущерба имуществу и назначили психиатрическую экспертизу. Семья вандала принесла извинения местным мусульманам, сообщив, что у парня проблемы с психикой.

Арабы примыкают к Израилю

Трамп о диалоге с Израилем: «Еще очень и очень многие примкнут». Тель-Авив готовится к диалогу с еще пятью арабскими странами. Результаты будут известны после президентских выборов в США, намеченных на 3 ноября. Министр разведки Израиля Эли Коэн в эфире израильского телеканала «Kanal 12» заявил: «Инициативы, направленные на нормализацию отношений с арабскими странами, продолжаются. После президентских выборов в США мы активизируем переговоры для достижения соглашения с Саудовской Аравией, Оманом, Катаром, Алжиром и Марокко».

Несколько недель назад о налаживании контактов с Израилем заявили власти Объединенных арабских эмиратов и Бахрейна. За последние 26 лет эти две страны стали первыми на Ближнем Востоке, признавшими государство Израиль. 23 октября к «Авраамским соглашениям» присоединился Судан, взамен исключения из списка стран-спонсоров терроризма в США. Хотя, еще в августе этого года власти Судана называли соглашения «ничем не обоснованными слухами».

Палестинское руководство заклеймило арабо-израильские сделки, назвав их «ударом в спину» и предательством. В прошлом арабские страны поставили условием любых мирных переговоров – уход Израиля с оккупированных им в ходе войны 1967 года территорий и образования Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Архиепископ Ханна: оскорбление мусульман – оскорбление всех мировых религий

Архиепископ палестинской Православной церкви Аталла Ханна отреагировал на появление оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) на фасадах зданий во Франции. И сравнил оскорбления в адрес мусульман с оскорблением всех мировых религий.

Аталла Ханна, Архиепископ палестинской Православной церкви: «Оскорбления – это проблема, которую мы все вместе и по отдельности отрицаем и осуждаем. Язык вражды – это дискурс, который противоречит нашим моральным, гуманитарным и патриотическим ценностям. Мы должны противостоять и принимать меры со всеми видами мерзостей и ненавистнических высказываний, благословляя культуру дружбы и человеческого братства».

В последние дни во Франции усилилось давление на мусульман, подогреваемое властью страны. В ответ на это в мусульманских государствах прозвучал призыв «отказаться от всего французского» и прокатились волны протестов.

Ольга Павлова признана одной из ведущих ученых исламской психологии

Известный российский психолог Ольга Павлова признана одной из ведущих ученых исламской психологии. Глава правления Ассоциации психологической помощи мусульманам войдет в состав преподавателей Второго международного интенсивного курса исламской психологии. Курс организован кафедрой психологии Исламского Университета Индонезии в сотрудничестве с Международным Институтом Исламской Мысли и Международной Ассоциацией Мусульманских Психологов. В пригласительном письме Ольга Павлова названа почетным профессором и «одной из самых известных учёных и практиков исламской психологии».

Ольга Павлова – доцент Московского государственного психолого-педагогического университета, а также магистр теологии Российского исламского института. 7 лет назад приняла ислам после многолетних интеллектуальных поисков. Павлова – участник множества лекций и конференций в области исламской психологии, проходящих по всему миру.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: