Азербайджан Наша умма

За 26 лет армянские военные преступники так и не наказаны

26 лет назад в Нагорном Карабахе произошло событие, изменившее ход новейшей истории. Позже его назвали Ходжалинской резней. Массовое убийство азербайджанского населения стало беспрецедентным событием на постсоветском пространстве. В течение суток были лишены жизни более 1 500 человек, включая женщин, стариков и детей.

Все началось ночью с 25 на 26 февраля 1992 г. со штурма города армянскими вооруженными формированиями. В это время в Ходжалы находились от 2 до 4 тыс. жителей. Среди них было несколько сотен ополченцев, которые противостояли противнику, многократно превышающему их числом и техникой. В результате неравного боя почти все защитники погибли.

В процессе штурма мирным жителям выделили коридор для эвакуации. Предполагалось, что по нему они могут уйти в соседний населенный пункт Агдан. Но на практике это оказалось ловушкой. Беженцев обстреляли - 150 человек были убиты на месте. Некоторым все же удалось пробиться к реке и переправиться на другой берег. Промокшие насквозь, они насмерть замерзли в горах. Другая группа вышла к селу Нахичеваник – там их встретил шквальный огонь – погибло около 300 человек. Две сотни беженцев выбрались из-под обстрела. В итоге они оказались в плену. Спустя несколько дней 120 человек из этой группы были расстреляны.

Всего в Ходжалы погибли 613 человек, включая 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. 56 человек были убиты с особой жестокостью, более 1000 навсегда остались инвалидами, включая 76 детей. Восемь семей были истреблены полностью, 25 детей стали круглыми сиротами, а 130 потеряли одного из родителей. В те дни 1275 человек были взяты в заложники.

Сегодня, спустя 26 лет, ни одна из сторон конфликта не отрицает факта массовой гибели людей. Отличие лишь в том, что Азербайджан оценивает произошедшее как геноцид мирного населения. Точка зрения Армении: резня — следствие военного положения. Не секрет, что операция в Ходжалы курировалась правительственными органами и была согласована с высшим руководством в Ереване.

О ходжалинской трагедии сняты документальные фильмы, международные правозащитные организации провели многочисленные расследования. Но до сих пор ни один участник преступления не понес наказания. Не были осуждены ни организаторы расправы, ни её исполнители. Горы Карабаха никогда не забудут крики женщин и детей, молящих о пощаде. Помнят их и люди — те, кто выжил в этой трагедии. И они верят: в конце концов справедливость восторжествует, и военные преступники будут наказаны.

Арслан Мударисов Алексей Лялин Семен Полищук канал Алиф Москва.

Полную версию передачи смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: